Забыть 2019, как страшный сон: обзор провалов года в Ставропольском крае
Аналитика

Забыть 2019, как страшный сон: обзор провалов года в Ставропольском крае

17 января 2020, 14:12Наиль Байназароввиктор соболев максим клетин роман марков
NewsTracker вспоминает самые громкие неудачи ушедшего 2019 года в Ставропольском крае.

Прошедший год был удачным далеко не для всех: у кого-то прогорел бизнес, кто-то отправился за решетку, а кого-то лишили хорошей должности. Негатива хватало во всех отраслях и сферах жизни. NewsTracker продолжает подводить итоги 2019 года и представляет обзор самых громких провалов и неудач на Ставрополье.

Политик года – Виктор Соболев

Главным политическим неудачником года можно назвать бывшего кандидата в губернаторы Ставропольского края от КПРФ Виктора Соболева. И есть несколько причин для присвоения генерал-лейтенанту столь нелестного звания.

Соболев играет в поддавки и делает все, чтобы только не выиграть выборы

Соболев выдвигался на губернаторских выборах в качестве главного оппонента действующего главы региона Владимира Владимирова. И при определенных условиях так оно и могло произойти: КПРФ традиционно пользуется высокой поддержкой электората, у Соболева безупречный послужной список и была поддержка ЦК партии.

Виктор Соболев
Photo:kprf26.ru

Однако провальная предвыборная кампания, скандалы в региональном отделении КПРФ, неудачные заявления самого кандидата практически поставили крест на его шансах сесть в губернаторское кресло. У наблюдателей иногда складывалось впечатление, что Соболев играет в поддавки и делает все, чтобы только не выиграть выборы.

Итог – Виктор Соболев не набрал и 10% голосов. Крайне слабый показатель для регионального кандидата от КПРФ.

Чиновник года – Максим Клетин

На звание самого громкого чиновничьего провала года мы номинировали сразу несколько историй. И все они достойны места в нашем рейтинге.

Например, в этой номинации мог победить мэр Кисловодска Александр Курбатов. Во-первых, источники NewsTracker продолжают связывать его имя со скандальными госзакупками на ремонт дорог в городе, в результате которых чиновник якобы получал многомиллионные откаты. Во-вторых, многочисленные случаи вырубки деревьев в городе-курорте также не добавляют очков градоначальнику.

Главным чиновником-плохишом по версии NewsTracker мог бы стать и мэр Благодарного Александр Теньков. Его заподозрили в крышевании мусорной мафии, которая преспокойно работала в городе в обход законного регионального оператора. Дошло до того, что в ситуацию вмешался губернатор. Владимир Владимиров потребовал от прокуратуры и МВД разобраться в происходящем.

Но под конец года определился бесспорный победитель в этой номинации – мэр Георгиевска Максим Клетин. Неприятная история с публикацией видео- и фотоматериалов, на которых якобы фигурирует чиновник, поставила под вопрос его дальнейшую карьеру.

Впрочем, губернатор уже заверил, что не станет настаивать на отставке Клетина, несмотря на скандал.

Директор года – Игорь Травинов

После ареста отца и сына Арашуковых на Ставрополье полетели головы топ-менеджеров структур «Газпрома». Самыми громкими историями стали задержания и аресты генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игоря Травинова и его первого заместителя Николая Романова.

Высокопоставленных сотрудников газовой компании подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе.

Photo:Медиахолдинг1Mi

По версии следствия, «газовая мафия» под руководством депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Рауля Арашукова действовала с согласия и при содействии руководителей газовых компаний Ставропольского края.

Бесславное завершение карьеры Травинова обеспечило ему звание самого неудачливого менеджера года.

Компания года – «Ставрополь Авто»

Вот еще одна номинация, в которой было несколько сильных претендентов. Ушедший 2019 год стал богатым на банкротства и разорения. Дышит на ладан фармацевтическая компания ОАО НПК «Эском». Под сомнением будущее крупного производителя минеральных вод АО «Нарзан». Банкротство грозит сети автомобильных салонов «Модус» и «Автодом».

Сборочное производство китайских внедорожников в Михайловске скорее всего окончательно почит в бозе

Но победителем в этой категории стало ООО Автомобильная компания «Ставрополь Авто». Хотя бы потому, что этой компании предъявлены самые крупные требования среди всех банкротных дел Ставрополья за весь 2019 год – более 6,88 миллиарда рублей.

Photo:pxhere.com

Сборочное производство китайских внедорожников в Михайловске скорее всего окончательно почит в бозе, похоронив надежды на появление собственного ставропольского автопрома.

Событие года – скандал в Минспорта

Мы не могли обойти вниманием и скандал в министерстве физической культуры и спорта Ставропольского края. Вообще эту историю можно было бы назвать «Главный провал года».

После возбуждения уголовного дела в отношении министра спорта Романа Маркова ситуация вокруг этого ведомства резко обострилась. Представители спортивного сообщества выступили категорически против кандидатуры нового министра Владимира Янушкина и даже написали губернатору письмо с просьбой навести порядок в отрасли.

И действительно, последние события в Минспорта вскрыли давние проблемы: коррупция в спорте, отсутствие крупных побед, развал системы подготовки в спорте высших достижений.

Без сомнения, эта история еще продолжится в 2020 году. Так, на 24 января спортсмены и общественники планируют провести в Ставрополе митинг против кадровых решений правительства. О согласовании массовой акции в центре города пока не сообщалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter