Posted 29 декабря 2019, 18:37
Published 29 декабря 2019, 18:37
Modified 16 октября 2022, 18:24
Updated 16 октября 2022, 18:24
Научно-производственный концерн «ЭСКОМ» — крупнейшее фармацевтическое предприятие на Юге России, которое работает с 2002 года. В первые годы после запуска здесь ежемесячно производили до 10 миллионов инфузионных растворов в стеклянных бутылках.
Сейчас завод работает не на полную мощность. С 2015 года предприятие находится на грани банкротства. С тех пор над предприятием нависала угроза остановки. В конце концов приостановка конвейера произошла весной 2018 года. Общая сумма задолженности на тот момент составляла не менее 50 миллионов рублей. В течение года предприятие простаивало.
Все это время «Эском» осаждали кредиторы и поставщики, которые через суд требовали признания «Эскома» банкротом. В суд подавала даже Росгвардия, которой завод задолжал сравнительно небольшую сумму 11 тысяч рублей по договору охраны предприятия.
Глобальные проблемы «Эскома» начались в 2015 году. К тому моменту предприятие уже попало в поле зрения Росздравнадзора как один из самых недобросовестных производителей в отечественной фармацевтической индустрии. Тогда Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения включила «Эском» в перечень российских производителей лекарств, в адрес которых за первое полугодие 2015 года поступило больше всего жалоб на качество продукции. В этом рейтинге предприятие оказалось примерно в середине списка — на 5 месте из 12.
Тогда же появились первые иски от компаньонов с требованием признать «Эском» банкротом. Первопроходцем стал фармацевтический гигант из Москвы АО «ИМКоФарма», ныне не действующая фирма. Банкротные тяжбы вокруг «Эскома» начались тогда со сравнительно небольшой суммы около 3 миллионов рублей.
Чтобы выкарабкаться из имиджевой ямы, «Эском» пытался обвинять в своих проблемах всех, до кого мог дотянуться. Сначала виноватыми пытались объявить поставщиков медицинского стекла, которые якобы неправильно хранили стеклянные емкости. Досталось и журналистам. На одной из пресс-конференции Азиров обвинял местное телевидение в предвзятости и требовал честного освещения ситуации на предприятии.
Производство инфузионных растворов, на котором много лет специализировался «Эском», невозможно без поставок медицинского стекла. Поставщиков такой продукции у завода и без того было немного. Поэтому в 2015 году «Эском» начал испытывать трудности с поставками стекла, когда основной поставщик — стекольный завод «ЮгРосПродукт» — начал тонуть в долгах.
Компания «ЮгРосПродукт» остановила производство в регионе после отключения газа за долги. Конфликт возник из-за собственных счетчиков, которыми руководство стекольного завода решило пользоваться для более точного измерения потребления газа. А газовики отказались принимать оплату по чужим счетчикам.
К 1 марта 2015 года объем долга ОАО «ЮгРосПродукт» перед ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» за потребленный газ превысил 726 миллионов рублей, в том числе просроченная, то есть неоплаченная вовремя по условиям договора поставки газа, около 682 миллионов рублей.
Тогда долг в 170 миллионов признали все стороны, и у предприятия не было возможности его погасить из-за необходимости вложений в размере 50-60 миллионов рублей в запуск производства.
Но истинная причина проблем предприятия была связана с задолженностью в 5 миллиардов рублей. Долг образовался после неудачной попытки запуска в 2009 году новой стеклоплавильной печи на заводе в селе Красногвардейском. Вместо нынешних 250 тысяч тонн новая печь должна была выпускать около 750 тысяч тонн листового стекла. К строительству привлекли французско-бельгийский консорциум Sten Heurtey Belgium Glass, который исчез сразу, как только получил оплату по контракту на сумму более 3 миллионов евро.
Накануне перезапуска производства в апреле текущего года совет директоров выбрал нового генерального директора, им стал Андрей Водолазкин.
Дело в том, что ранее, в январе 2019 года, арбитражный суд дисквалифицировал прежнего гендиректора Сергея Азирова. Поводом стало игнорирование запроса прокуратуры. Прокуратура Ленинского района Ставрополя запрашивала у руководства ОАО НПК «ЭСКОМ» данные о задолженности по заработной плате на предприятии. Однако в установленный срок документы в ведомство не поступили.
Прокурор посчитал это невыполнением своих законных требований и подал иск в суд. Ленинский районный суд дисквалифицировал генерального директора компании Сергея Азирова сроком на год.
Для Азирова это решение оказалось безболезненным. Вместо того, чтобы занимать руководящую должность на производстве, он перешел к руководству советом директоров акционерного общества «Эском».
«Ситуация на заводе следующая. Завод работает. Да, не на полную мощность. Занимается обычной производственной деятельностью. Отстранение Азирова - это очень давняя ситуация. Такое решение выносил районный суд, но оно потом было отменено, дисквалификации нет. Однако совет директоров назначил другого генерального директора. Сергей Григорьевич Азиров сейчас председатель совета директоров. Генеральным директором назначен Андрей Анатольевич Водолазкин», — рассказал NewsTracker источник на предприятии.
Однако запуск производства еще не означает решения всех финансовых трудностей. Предприятие находится под наблюдением конкурсного управляющего, назначенного в рамках судебного процесса. Почти полтора десятка кредиторов требуют признать «Эском» банкротом.
Пока перспективы для предприятия в этом деле пессимистичные. Суд признал притязания одного из кредиторов на общую сумму более 8 миллионов рублей. На днях суд также сменил конкурсного управляющего.