Прокуратура отказала СК в возбуждении дела против мэра Кисловодска

Прокуратура отказала СК в возбуждении дела против мэра Кисловодска

24 апреля, 10:57ПолитикаPhoto: из личного архива, facebook.com / Александр Курбатов
Надзорное ведомство Ставрополья вернуло в Следственный комитет без пояснений материалы проверки в отношении мэра Кисловодска Александра Курбатова по факту злоупотребления должностными полномочиями, сообщил NewsTracker источник в прокуратуре.

Ранее следствие возбудило 8 уголовных дел в отношении бывшего руководителя управления городского хозяйства администрации Кисловодска Павла Ткаченко по факту превышения должностных полномочий. Согласно материалам дела, Ткаченко заключил 8 контрактов на ремонт дорог с единственными поставщиками услуг, фирмами ООО «ПМК-1» и ООО «Арцахгрупп», которые являются аффилированными с находящимся в СИЗО экс-главой Минстройтранса Игорем Васильевым. Заключение подобных контрактов возможно только после экстренного введения режима ЧС, что и сделал Ткаченко.

В феврале следствие по уголовным делам завершили, а утвержденное прокуратурой края обвинительное заключение направили в суд.

«В процессе расследования Ткаченко взял особый порядок, сотрудничал со следствием и в ходе допроса пояснил, что при заключении контрактов руководствовался прямыми указаниями мэра города-курорта Александра Курбатова», - сообщил источник.

По словам собеседника, экс-руководитель комитета городского хозяйства также рассказал, что вынужден был участвовать в качестве посредника при передаче руководством ООО «ПМК-1» и ООО «Арцахгрупп» Артэмунцем и Аванесяном «откатов» для Курбатова в размере 10% от стоимости заключенных контрактов.Интересно, что по одному из контрактов, «разыгранных» Ткаченко, министерство выделило средства из дорожного фонда в качестве субсидии (по этому эпизоду Васильев также проходит обвиняемым - прим.ред.).

Photo:Медиахолдинг1Mi

В материалах дела указано, что Минстройтранс 30 августа 2016 года подписал контракт с мэрией города-курорта на предоставление субсидии. В этот же день между Ткаченко и директором ООО «ПМК-1» Артэмунцом был заключен контракт на ремонт дорог по улицам Широкая, Ленинградская, Линейная и Трудовая на общую сумму 74,6 миллионов рублей. При этом работы на Широкой закончили еще в июле 2016, а на остальных улицах в середине августа.

Кроме того, в ходе расследования удалось установить хищение 21 миллиона рублей руководством ООО «ПМК-1» по фиктивным формам документов, а также то, что липовые документы на получение субсидии подписал никто иной, как мэр Кисловодска Александр Курбатов.Собеседник добавил, что в феврале Следственным управлением СК России по краю материалы в отношении Курбатова по ч.2 ст. 285 УК РФ направлялись в прокуратуру Ставропольского края для согласования постановления о возбуждении уголовного дела. Однако, были возвращены без резолюций и пояснений.

«Никаких мер уголовно-процессуального характера в отношении Курбатова до настоящего времени не принято», - сообщил источник

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter