Грустные истории: почему на Ставрополье закрываются реальные производства

Аналитика
Грустные истории: почему на Ставрополье закрываются реальные производства
Грустные истории: почему на Ставрополье закрываются реальные производства
5 ноября 2019, 18:21Наиль БайназаровФото: Медиахолдинг1Miпроизводство банкрот
Металлургические компании, автомобильное производство и фармацевтическое предприятие стали участниками самых крупных арбитражных споров октября.

Традиционный обзор крупнейших арбитражных дел месяца на этот раз получился немного грустным. В большинстве случаев речь идет о банкротствах. И было бы еще не так жалко, если бы банкротились посредники и другие бизнесы, приносившие прибыль только их владельцам. Но даже беглый анализ показывает, что на Ставрополье сейчас пачками закрываются реальные производства с сотнями рабочих мест.

Оставив в стороне, возможно, не лучшие менеджерские качества управленцев этих предприятий и даже мошеннические схемы вывода средств, мы вынуждены констатировать: с кризисом неплатежей все чаще сталкиваются компании реального сектора экономики – те, что производят товары, замещают импорт, дают работу людям.

Битва металлургов

В очередной раз рейтинг крупнейших арбитражных споров возглавляет конфликт между ООО «СтавСталь» и ООО «СтавСтиль». Эти две невинномысские металлургические компании уже несколько месяцев не могут поделить автопарк.

На этот раз «СтавСталь» подала иск о взыскании со «СтавСтиля» 615,8 миллионов рублей долга по договору подряда. Компания также требует обратить взыскание на заложенные транспортные средства. Иск был подан 7 октября.

Запутанное дело о принадлежности спецтехники и автомобилей рассматривается уже не в первом арбитражном процессе с участием названных двух компаний и других контрагентов.

Сама цифра в 615 миллионов рублей всплыла в феврале 2019 года, когда «СтавСталь» подала первый иск против «СтавСтиля». Тогда истец потребовал наложить арест на парк техники «СтавСтиля», однако суд отказался удовлетворить ходатайство.

Запутанное дело о принадлежности спецтехники и автомобилей рассматривается уже не в первом арбитражном процессе

Фото:Медиахолдинг1Mi

А еще раньше, наоборот, «СтавСтиль» подал в суд на «СтавСталь», требуя взыскать 316 миллионов по договорам поставки товаров и услуг. Позже требования были снижены до 3,9 миллиона рублей задолженности по арендной плате за технику.

«МИнБанк» наносит ответный удар

Еще одно продолжение истории о банкротстве. Лишенный лицензии «Московский индустриальный банк» (ПАО «МИнБанк») подал иск к малоизвестной ставропольской фирме ООО «Арип». Сумма иска близка к рекордной в этом месяце – 517,6 миллиона рублей.

Уточним, что иск подан в рамках заявления о банкротстве «Арип». Заявление было подано только 29 октября. Обстоятельства возникновения задолженности пока не проясняются.

С введением конкурсного управления кредитная организация начала активно взыскивать старые долги.

Напомним, что «МИнБанк», активно работавший на Ставрополье и Северном Кавказе, лишился лицензии в январе 2019 года. Кредитная организация была подконтрольна семье чеченского предпринимателя Абубакара Арсамакова.

Отделение банка в Ставрополе
Фото:google.com/maps

С введением конкурсного управления кредитная организация начала активно взыскивать старые долги.

Так, в июне банк подал на банкротство «Стародубского элеватора» в Буденновском районе. Этот иск стал рекордным по сумме за месяц – 461,4 миллиона рублей.

В августе стало известно, что «МИнБанк» намерен банкротить сборочный автозавод в Михайловске ООО «Ставрополь Авто». Там заявленная сумма задолженности еще более внушительная – 6,88 миллиарда рублей.

Приехали к банкротству

Еще одна компания автомобильной империи Алексея Лещенко столкнулась с угрозой банкротства. Инвестиционная компания, принадлежащая крупному государственному банку, подала в суд на ООО «Модус М», требуя признать организацию несостоятельной. Общая сумма требований составила 345,4 миллиона рублей.

Задолженность образовалась по кредитным договорам от 2014 года и договорам поручительства по кредитам другой компании – «Модус-Юг».

Фото:Медиахолдинг1Mi

Напомним, ранее этот же истец подал на банкротство семи компаний Алексея Лещенко. Все фирмы входят в сеть автосалонов «Модус» и «Автодом» в Ставропольском крае. В общей сложности с предприятий Лещенко пытаются взыскать 20,36 миллиарда рублей долгов по кредитам.

В общей сложности с предприятий Лещенко пытаются взыскать 20,36 миллиарда рублей

ООО «Модус М» зарегистрировано в Ставрополе. В 2018 году выручка компании составила 363,8 миллиона рублей при чистой прибыли 4,3 миллиона.

Хороший тамада и конкурсное управление

Банк ВТБ подал на банкротство ставропольской компании «Тамада-Юг». Нет, эта фирма не занимается проведением свадеб, банкетов и юбилеев, как можно было подумать из-за названия. Компания специализируется на розничной торговле алкоголем.

По данным истца, торговая компания задолжала по кредитам в банк немалую сумму – свыше 293,5 миллиона рублей.

В конце сентября ПАО «Банк ВТБ» уже предупреждал владельцев фирмы, что обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Банк сдержал свое обещание.

Фото:Медиахолдинг1Mi

ООО «Тамада-Юг» зарегистрировано в Ставрополе. Владельцем предприятия числится Гагик Гаспарян. Он же является собственником компании ООО «Генри и К», которая привлечена в качестве иного лица по делу о банкротства «Тамады».

В 2017 году выручка ООО «Тамада-Юг» составила 30 миллионов рублей. По итогам 2018 года чистый убыток достиг 196 тысяч рублей.

С аптекарской точностью

Банкротство ставропольского фармацевтического научно-производственного концерна «Эском» кажется все более реальным. В октябре к иску о несостоятельности предприятия присоединился ПАО «Ставропольпромстройбанк». Кредитная организация требует с компании более 208 миллионов рублей.

Материалы Арбитражного суда могут ввести в заблуждение. Во-первых, есть сразу два процесса о взыскании 208 миллионов с «Эском». В одном из них банк требует сумму с ОАО НПК «Эском», в другом – с ООО НПК «Эском». И в обоих случаях должником вообще-то является связанная с ними компания ООО «ЭСТмедикал».

Еще один пример того, как на наших глазах разваливается реальное производство

Все три фирмы зарегистрированы по одному и тому же адресу в Ставрополе и у них формально разные собственники. Однако, судя по одним и тем же претензиям кредиторов, компании связаны более чем тесно.

Напомним, что в сентябре с иском о банкротстве к «Эском» обратилась «Донская медицинская компания». Сумма в иске смехотворная – 1,1 миллиона рублей. Тем не менее суд запустил процесс и 14 октября ввел на фармацевтическом предприятии процедуру наблюдения.

Фото:wikimedia.org

Дело о банкротстве крупного производителя лекарственных средств будет рассматриваться 10 февраля 2020 года.

И это еще один пример того, как на наших глазах разваливается реальное производство и бывшая гордость промышленности Ставрополья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter