Глава Ставрополья попросил МВД и прокуратуру разобраться с мусорными пиратами

Глава Ставрополья попросил МВД и прокуратуру разобраться с мусорными пиратами
Глава Ставрополья попросил МВД и прокуратуру разобраться с мусорными пиратами
16 января 2020, 12:20ПолитикаНаиль БайназаровФото: NewsTrackerмусор пират
Владимир Владимиров попросил прокурора проверить деятельность нелегального мусорного полигона в Благодарном, говорится в письме губернатора.

В конце декабря губернатор Ставропольского края обратился к исполняющему обязанности прокурора региона Эдуарду Мухаметову и к начальнику ГУ МВД России по региону Александру Олдаку. Владимир Владимиров попросил руководителей правоохранительных органов проверить деятельность ООО «Научно-производственное объединение “Центр экологического сопровождения предприятий”» (НПО ЦЭСП). Глава региона указал на возможный незаконный характер деятельности этой компании.

Копия письма есть в распоряжении редакции.

Как ранее сообщал NewsTracker, НПО ЦЭСП, подконтрольное предпринимательнице Анне Петряник, заключило договоры о вывозе мусора с жителями, социальными учреждениями и предприятиями Благодарного. При этом обычный бытовой мусор вывозился под видом не относящегося к твердым коммунальным отходам (ТКО). Это позволяло компании действовать в обход закона о «мусорной реформе», согласно которому ТКО могут вывозить только официальные региональные операторы.

Фирма Петряник вывозила большую часть всех отходов Благодарного и попросту складировала их на полигоне у северной окраины города. При этом параллельно в городе работал официальный регоператор.

Все это продолжалось до тех пор, пока в ситуацию не вмешался Росприроднадзор. Ведомство через суд добилось требования закрыть свалку.

По данным источников NewsTracker, покровительство компании НПО ЦЭСП могли оказывать городские власти и местные правоохранительные органы, в том числе городска прокуратура. Якобы именно поэтому Петряник могла спокойно обходить закон и зарабатывать на нелегальном вывозе мусора в масштабах целого города.

В пользу этой версии может говорить и одна из формулировок в письме губернатора к прокурору. Из нее становится ясно, что предыдущее обращение Владимирова, возможно, осталось без должного внимания надзорного ведомства.

«Учитывая изложенное, повторно прошу Вас, Эдуард Ревович, рассмотреть вопрос о законности деятельности ООО «НПО ЦЭСП» и, при наличии оснований, принять меры прокурорского реагирования в целях привлечения к ответственности, прекращения деятельности по обращению с ТКО, а также компенсации полученных ООО «НПО ЦЭСП» обманным путем денежных средств граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей», - говорится в письме.

О реакции МВД и прокуратуры на обращения губернатора пока не сообщалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter