А был ли мусор? Мэрия Благодарного «потеряла» свалку, которую обязали закрыть

Аналитика
А был ли мусор? Мэрия Благодарного «потеряла» свалку, которую обязали закрыть
А был ли мусор? Мэрия Благодарного «потеряла» свалку, которую обязали закрыть
29 ноября 2019, 07:04Фото: NewsTracker / asierromero/freepik.comмусор полигон ставрополь благодарный
В городе Благодарном на Ставрополье продолжается конфликт вокруг несанкционированной свалки на окраине города. По решению суда ее формально закрыли, но рекультивацию так и не провели, утверждают источники. NewsTracker разобрался, кому выгодно покрывать «мусорных пиратов».

Свалка Шредингера

В августе 2019 года NewsTracker опубликовал большое расследование о странной свалке на окраине города Благодарного. Тогда нам удалось выяснить, что некое ООО «Научно-производственное объединение „Центр экологического сопровождения предприятий“» (НПО ЦЭСП), принадлежащее Анне Петряник, в обход официальных региональных операторов по обращению с отходами складирует на полигоне мусор, собранный у жителей и организаций города. И зарабатывает на этом миллионы.

И вроде бы все были довольны. Власти и организации – тем, что удавалось за дешево избавляться от мусора, госпожа Петряник – тем, что удавалось зарабатывать, не прилагая больших усилий.

Но вот пришли надоедливые экологи и порушили всю идиллию. Росприроднадзор в 2018 году провел проверку и наказал компанию Петряник на 2,9 миллиона рублей. По материалам ведомства природоохранная прокуратура была вынуждена подать в суд на компанию и потребовать закрыть свалку.

Фото:rpn.gov.ru

Промышленный районный суд Ставрополя 6 августа 2019 года вынес решение о немедленном прекращении любой деятельности на полигоне в Благодарном. Суд также обязал НПО ЦЭСП ликвидировать свалку.

«Принять меры к обеспечению иска Ставропольского межрайонного природоохранного прокурора в защиту законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «Научно-производственное объединение „Центр экологического сопровождения предприятий“» о возложении обязанности провести работы по ликвидации несанкционированной свалки отходов, запрете использовать земельный участок», - говорится в постановлении суда.

Пришли надоедливые экологи и порушили всю идиллию

Но тут началось самое интересное. Уже 3 сентября (со дня постановления прошло меньше месяца) комиссия в составе заместителя главы администрации Благодарненского городского округа Евгения Кожина, помощника прокурора Благодарненского района Кирилла Багдасарова, госпожи Петряник и заслуженного строителя Бориса Галай осмотрела место полигона на предмет исполнения поручения суда.

НПО ЦЭСП при этом составило отчет, в котором говорится, что полигон полностью ликвидирован.

«В результате обследования установлено, что в настоящее время котлован полностью очищен от слоя бытового мусора, который не представлял опасности для геологической среды. Характер бытового мусора, согласно заключениям ФГБУ ЦЛАТИ по ЮФО-ЦЛАТИ по Ставропольскому краю, относится к 5 классу опасности. На сегодняшний день участок приведен в надлежащее состояние, дальнейшей зачистки не требуется», - говорится в документе.

Мэрия Благодарного была удовлетворена этим ответом.

В начале октября уже местная прокуратура по запросу регионального оператора ООО «Экострой» провела свое обследование вместе с МЧС. И тоже не нашла полигона.

«В ходе выездной проверки 03.10.2019 установлено, что в ходе обследования земельного участка фактов горения не установлено. Кроме того, следов завоза и хранения отходов, в том числе медицинских отходов или несанкционированной свалки не выявлено», - говорится в сообщении прокуратуры за подписью заместителя прокурора района Евгения Кошиля.

А уже через пять дней 8 октября на место приехала инспекция управления Росприроднадзора и установила, что свалка на месте и никуда не делась.

«В рамках выездного обследования установлено, что свалка отходов не ликвидирована. Специалистами ЦЛАТИ произведен отбор проб отходов и замер площади захламления отходами. Информация о результатах выездного обследования и проведенных исследований проб отходов, а также замеры площади захламления отходами направлены в прокуратуру», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

То есть при обследовании одного и того же земельного участка местная администрация и прокуратура свалку не видят, а представители Росприроднадзора и эксперты независимой лаборатории – видят.

«В рамках выездного обследования установлено, что свалка отходов не ликвидирована»

Кстати, это не первый случай избирательной слепоты местных властей и надзорных органов. В октябре 2018 года начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Благодарненского округа Ирина Слепичева составила градостроительный план участка, на котором расположена свалка. В документе нет ни слова о том, что участок используется под складирование отходов, указано, что земельный участок относится к категории земель сельхозназначения.

Крыша для мусорной мафии

Ранее источники NewsTracker уже сообщали, что за безнаказанностью «мусорных пиратов» на Ставрополье стоят большие люди. У предпринимателей, которые занимаются незаконным сбором и утилизацией отходов (точнее, их складированием без соблюдения правил или просто сжиганием), как правило, есть высокие связи и крыша в правоохранительных и надзорных структурах.

Собеседники агентства называли фамилии самых высокопоставленных сотрудников краевой прокуратуры, которые якобы получают долю от мусорных доходов, чтобы закрывать глаза на нарушения. Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока не представляется возможным.

В случае с компанией НПО ЦЭСП и Анной Петряник мы уже писали о странной благосклонности мэра Благодарного Александра Тенькова. Сначала администрация выделяет землю и обеспечивает компанию контрактами на вывоз мусора в обход «мусорной реформы». А 11 июля 2019 года земля и вовсе переходит из аренды в собственность фирмы Петряник. Цена покупки оказалась смехотворной – 3,6 тысячи рублей.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Дальше еще интереснее. Уже через три дня 14 июля НПО ЦЭСП заключает договор купли-продажи этого же участка со своей хозяйкой Анной Петряник за 317,6 тысячи рублей. То есть за три дня участок подорожал в 88 раз!

Сотрудники краевой прокуратуры получают долю от мусорных доходов

Еще через месяц 13 августа Петряник продает участок своей знакомой – кадастровому инженеру из Железноводска Жанне Мергасовой за те же 317,6 тысячи рублей.

Похоже, предпринимательскому таланту госпожи Петряник должны завидовать величайшие бизнесмены мира. Ведь всего за месяц с небольшим она вернула свои инвестиции в 88-кратном размере.

Связаны одной цепью

Заслуживает внимания отношение прокуратуры ко всей этой истории. В апреле 2019 года генеральный директор регионального оператора ООО «Экострой» Наталья Лайчаковская обратилась в прокуратуру с заявлением о проверке деятельности НПО ЦЭСП. Автор обращения попросила возбудить уголовное дело в отношении предпринимательницы Анны Петряник.

Прокуратура провела проверку и не обнаружила нарушений в деятельности компании и ее руководительницы. Оказывается, по мнению прокурора, НПО ЦЭСП не занимается вывозом и хранением твердых коммунальных отходов.

Прокурор, его заместитель и помощник не смогли найти свалку

«В ходе проведения проверки установлено, что в договорах, заключенных между физическими, юридическими лицами и ООО НПО «ЦЭСП» предметом договора является погрузка отходов от хозяйственной жизнедеятельности населения, не относящиеся к твердым коммунальным отходам, что не является противозаконной деятельностью со стороны ООО НПО «ЦЭСП», - говорится в документе, подписанной заместителем прокурора Евгением Кошилем.

А буквально пятью днями ранее скандально известный на весь край прокурор округа Виктор Чаплыгин выписал предписание уже самому региональному оператору. И в этом документе утверждается, что НПО ЦЭСП на законных основаниях занимается сбором и вывозом твердых коммунальных отходов.

Виктор Чаплыгин
Фото:usd.stv.sudrf.ru

«Ряд граждан заключили договор с ООО НПО «Центр экологического сопровождения предприятий», которое исправно вывозило ТКО с 01.07.2019 по 30.12.2019», - говорится в документе.

То есть прокурор Чаплыгин, его заместитель Кошиль и помощник Багдасаров в том числе по договорённости с главой округа Теньковым не только не нашли свалку, которую должны были найти, но и не смогли договориться о том, чем все-таки занимается или не занимается компания Анны Петряник. Едины они только в убежденности, что фирма эта ничего не нарушала.

Евгений Кошиль
Фото:blag.proksk.ru

А что с мусором?

История с загадочной свалкой на окраине Благодарного еще далека от завершения. Небольшой участок в 4 гектара стал для одних золотым дном, для других – экологической проблемой, но точно не улучшил качество жизни горожан.

Позитивным итогом нашего расследования и последовательной позиции Росприроднадзора и регионального оператора стало то, что свалку решением суда обязали закрыть и рекультивировать.

Негативным итогом стало то, что решение суда никто не торопится исполнять. Вместо того, чтобы заставить обогатившегося на полигоне бизнесмена прибрать за собой, городские власти предпочитают заниматься очковтирательством и делать вид, что слона в комнате, то есть свалки на севере города нет. Странным образом их позицию поддерживает местная прокуратура.

А что касается Анны Петряник и ее фирмы, то тут можно сделать неутешительный прогноз: пока в регионе не наведен порядок в сфере обращения с отходами, желающим сделать легкие деньги работа найдется и в других районах и городах Ставрополья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter