Мусорные пираты: Как чиновники и бизнес зарабатывают на нелегальном обороте ТБО

Мусорные пираты: Как чиновники и бизнес зарабатывают на нелегальном обороте ТБО
Мусорные пираты: Как чиновники и бизнес зарабатывают на нелегальном обороте ТБО
29 августа 2019, 07:32ОбществоИлья Ульянов (НТ)Фото: newstracker
​«Мусорную реформу» на Ставрополье тормозят нечистоплотные чиновники и их протеже-бизнесмены. С переходом на новую систему обращения с отходами многие поняли, что в обычном бытовом мусоре можно найти несметные богатства. Кто и как зарабатывает миллионы на нелегальном обороте ТБО — в репортаже NewsTracker.

В городе Благодарном назревает мусорный скандал. Росприроднадзор выяснил, что местная фирма незаконно размещала на окраине города бытовые отходы — мусор, собранный с жителей и предприятий, — и получала за это неплохие деньги. Суд подтвердил предписание надзорного ведомства и штраф в 2,9 миллиона рублей за порчу земли и вред экологии.

​Фирма действует вопреки официальному региональному оператору, который работает в этой зоне Ставропольского края. По одной из версий, владелице компании покровительствуют городские власти. NewsTracker провел собственное расследование и выяснил, как чиновники срывают «мусорную реформу» и сколько могут зарабатывать «мусорные пираты».

​Участок на окраине​

Неприметный земельный участок на северо-западной окраине города Благодарного стал настоящим клондайком для местной предпринимательницы Анна Петряник. Она — единственный учредитель и директор фирмы ООО «Научно-производственное объединение „Центр экологического сопровождения предприятий“». Под красивым названием кроется работа по незаконному размещению мусора. На этом самом участке на окраине.

​Фирма обслуживает жителей и предприятия Благодарного. В 2017 году официальная выручка компании составляла почти 8,5 миллиона рублей в год. По неподтвержденным данным, «деловые люди» зарабатывает на мусоре гораздо больше — до 1,5 миллиона рублей в месяц.

​Первоначально земельный участок был передан администрацией Благодарненского городского округа обществу НПО «Центр экологического сопровождения предприятий» по Договору долгосрочной аренды. Вид разрешенного использования земельного участка, действительно, позволяет временно накапливать здесь отходы. Однако на момент передачи земельного участка (декабрь 2016 года) губернатор Ставропольского края уже утвердил Территориальную схему обращения с отходами в Ставропольском крае. Участок отсутствовал в этой схеме. В связи с чем само по себе предоставление земельного участка для использования по целевому назначению за рамками территориальной схемы трудно назвать законным.

​С июля 2018 года на территории Благодарненского городского округа приступило к работе общество «Экострой» — официальный региональный оператор по обращению с отходами. Соответственно, с этого времени полномочия по организации обращения с отходами перешли к регоператору: обращением с отходами по закону могут заниматься только официальные региональные операторы и их контрагенты. И никто больше. В компании «Экострой» считают, что фирма госпожи Петряник работает абсолютно незаконно.

Фактически общество НПО «ЦЭСП» на арендуемом земельном участке осуществляло деятельность по размещению отходов, в том числе частично отходы сжигались, сообщил источник NewsTracker, знакомый с ситуацией. А сжигание отходов под открытым небом является нарушением статьи 18 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха».

Отходы собирались с индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, бюджетных учреждений, в том числе с Благодарненской районной больницы. Медицинские отходы сваливали здесь в общую кучу.При этом по Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» бюджетные учреждения без проведения торгов могут осуществлять закупку только у поставщика с установленной стоимостью услуги. Таковым является только региональный оператор. Мусор для полигона НПО «ЦЭСП» до 1 июля 2018 года также поставляло муниципальное предприятие «Коммунальное хозяйство», которое собирает отходы у населения.

​Из аренды в собственность

​В июле 2019 года Анна Петряник оформила арендованную ее фирмой землю в свою собственность. Участок в 40 тысяч квадратных метров достался ей без аукциона по цене… 3,6 тысячи рублей. Сущие копейки! Как ей удалось это провернуть?

​Оказывается, основанием для продажи муниципальной земли без аукциона стало то, что общество НПО «ЦЭСП» якобы построило на этом участке капитальный объект. Разрешение на строительство «здания для хранения сельскохозяйственной продукции» 11 марта 2019 года выдал лично глава администрации округа Александр Теньков. «Строительство» капитального объекта завершилось в рекордные сроки — за 8 дней, поскольку уже 20 марта кадастровый инженер Жанна Мергасова подготовила технический план строения. А уже 1 апреля мэр Теньков подписал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

​В конце июля 2019 года во время подготовки к судебному разбирательству в Арбитражном суде Ставропольского края представители компании «Экострой» посетили этот земельный участок. От «здания» имелась лишь одна стена, навес и строительный вагончик. Ранее во время аналогичного визита в 24 апреля 2019 года на месте «здания» была куча строительных материалов.

Фото:newstracker

​Под всеми документами стоит подпись главы администрации округа Александра Тенькова. Мог ли он не знать, что на участке на окраине его города построено не капитальное здание, а хлипкий навес? Но навес не простой, а «золотой». Ведь именно он позволил продать ценную муниципальную землю за сущие копейки без проведения аукциона.

​Тяжба с надзорными

​По мнению источника NewsTracker, знакомого с ситуацией, чиновники администрации Благодарного и лично глава округа Теньков заинтересованы в работе фактически нелегального полигона ТБО на окраине города. Ведь его клиентами были все бюджетные учреждения округа.

​«Для пресечения противоправной деятельности общества НПО „ЦЭСП“ общество „Экострой“ обращалось в органы полиции. Результатом обращений стали многочисленные отказы в возбуждении уголовного дела», — сообщил представитель регионального оператора.

​Основанием для отказов стало то, что формально земля предназначена для временного накопления отходов. А значит, по мнению полицейских, нарушений нет. Полиция не приняла в расчет то, что отходы хранить можно только на участках, обозначенных в Территориальной схеме — основном документе «мусорной реформы» в регионе.​Тем не менее, в 2018 году проверка Росприроднадзора, наконец, вывела деятельность компании на чистую воду. Фирму Анны Петряник оштрафовали на 2,9 миллиона рублей. При этом в суде она пыталась доказать свою правоту. В частности, в доводах ответчика говорится, что мусор на полигоне не размещался, а лишь временно хранился. Этот аргумент был легко опровергнут.

«Доказательств осуществления вывоза отходов с земельного участка в материалы дела не представлено, что в свою очередь опровергает довод о временном накоплении отходов на срок 11 месяцев», — говорится в решении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда.

​Вопреки «мусорной реформе»

​Ранее NewsTracker уже писал о том, что начало «мусорной реформы» привело к тому, что по всему Ставрополью расплодились «мусорные пираты» — нелегальные перевозчики и фирмы, которые тайно хоронят огромные объемы отходов. Предприятиям это выгодно — пираты берут за свои услуги гораздо меньше официальных регоператоров, ведь им не приходится инвестировать в цивилизованную перевозку, утилизацию, платить налоги с экологические сборы. Вывезти тонну мусора на пустырь и выбросить гораздо дешевле, чем сортировать и утилизировать его по всем правилам.

Фото:newstracker

​Итоги нашего нового расследования показывают, что в цепочке нелегального вывоза мусора могут быть задействованы не только недобросовестные предприниматели, но и чиновники разных уровней. В истории с нелегальным полигоном в Благодарном интересно то, как упорно не замечают нарушений местная полиция, прокуратура во главе с опытным прокурором Виктором Чаплыгиным, пожарные, не говоря уже об администрации и надзорных органах. Не заметить работу этого полигона действительно сложно: по Сети бродят ролики с захватывающим видео горящей свалки. Вопросы остаются и к природоохранному ведомству края — министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды.

​Возможно, регионы, которые уже обкатали «мусорную реформу», теперь столкнулись с новым масштабным видом коррупции — коррупции на отходах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter