Как сварить вкусное варенье в разгар дачного сезона

Карточки
Как сварить вкусное варенье в разгар дачного сезона
31 июля 2018, 16:36Илья Ульянов (НТ)Фото: stroitelstvo21.ru
Самый простой способ приготовить вкусное варенье
В полную силу начался дачный сезон в Ставропольском крае, а это значит, что пришло время делать варенье на зиму.
Подготовьте посуду

Лучше всего взять медную посуду, так как этот материал равномерно распределит тепло и не даст подгореть варенью. Но также отлично подойдет кастрюля с толстым дном.

Кроме того, понадобится ложка для перемешивания, ложка с отверстиями, чтобы снимать пену и половник для розлива варенья в банки. Лучше всего, если они будут стеклянными с закручивающимися крышками. По объему банка не должна превышать 250 граммов, так как продукт можно будет съесть примерно за неделю и он не успеет испортиться.

Перед приготовлением банки надо тщательно промыть и положить на несколько минут в духовку. Это снизит риск того, что варенье испортится.

Фото:good-cook.ru
Выберите правильно ягоды

Для приготовления нужно брать непереспелые ягоды, так как в них содержится большое количество пектина (загуститель). К примеру, на заводах его добавляют в продукт во время приготовления джемов. В домашних условиях - это не обязательно. Чтобы варенье стало более густым, надо дольше его варить.

Фото:shutterstock.com
Сколько нужно сахара

Сахар является важнейшим ингредиентом при приготовлении варенья. Он должен быть белым и рафинированным. В среднем на килограмм ягод надо использовать килограмм сахара.

Фото:realifetennis.com
Лимон

Стоит подготовить лимонный сок, который поможет активизировать пектин. Также сохранится яркий цвет фруктов, достаточно будет добавить две ложки сока в конце варки.

Фото:imresearch.eu
Варим варенье

Вначале надо сделать сахарный сироп, для этого необходимы килограмм сахара и пол стакана воды. Всю эту массу нужно подогревать и постоянно помешивать. После закипания помешивания стоит прекратить и изредка покачивать кастрюлю, чтобы не появилась карамелизация.

Понять, что сироп готов можно по стекающей с ложки тягучей струйки. После этого можно добавить ягоды и размешать с сиропом. Ягоды, залитые горячим сиропом, нужно оставить на 3-4 часа. Если начать варить сразу на сильном огне, то сироп не успеет впитаться. Во время варки нужно постоянно убирать появляющуюся пенку, так как из-за нее продукт может скиснуть.

Понять, что приготовление подходит к концу можно по тому, что пена перестала появляться и масса начинает медленнее кипеть.

Фото:karamellka.ru
Хранение

Варенье нужно перелить в подготовленные банки и плотно их закрыть. Стоит помнить, что в косточках абрикосов, вишен, слив и персиков есть вещество, которое в организме путем разложения превращается в сильный яд - синильную кислоту. Ее количество становится больше при длительном хранении, поэтому такое варенье лучше не держать больше года.

Варенье надо хранить при температуре 10-15 градусов. Оно может забродить, если в него попала вода или продукт недоварен. Тогда его надо переварить, добавив сахар.

Появление плесени означает, что варенье было плохо закрыто. Ее надо убрать, а продукт прокипятить.

Фото:bigstockphoto.com