Posted 25 мая 2022, 09:39

Published 25 мая 2022, 09:39

Modified 16 октября 2022, 19:28

Updated 16 октября 2022, 19:28

Как перепланировать квартиру в Ставрополе по закону: пошаговая инструкция

25 мая 2022, 09:39
Фото: pvproduction/freepik.com
Чтобы провести перепланировку квартиры, не нарушая законы, нужно учесть массу нюансов и пройти через бюрократические процедуры. Как это сделать – NewsTracker узнал у экспертов ГБУ «Ставкрайимущество».

1. Что считается перепланировкой

К перепланировке относятся все работы, которые затрагивают конфигурацию квартиры и должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Вот какие работы будут считаться перепланировкой:

  • Снос или перенос стен
  • Создание новых дверей
  • Разделение одной квартиры на несколько
  • Расширение жилой площади за счет служебных помещений
  • Объединение квартир
  • Обустройство дополнительных кухонь, санузлов
  • Устройство новых тамбуров
  • Ликвидация кухонь без окон или входов в кухни через квартиры

Кроме перепланировки есть еще и работы по переустройству. Это манипуляции с инженерными сетями, санитарно-техническим, электрическим или другим оборудованием. Например, сюда относятся перенос санузла, газовых, нагревательных приборов, устройство индивидуальных систем отопления, замена газовой плиты на электрическую. Такие работы не требуют согласования и составления проекта, но должны проводиться с уведомлением надзорных органов.

Фото: ASphotofamily/freepik.com

2. Почему перепланировку нужно оформлять

В результате перепланировки квартиры часто происходят изменения основных характеристик объекта недвижимости. Например, в связи с переносом, устранением и возведением новых стенных перегородок может поменяться общая площадь квартиры — как в меньшую, так и в большую сторону. При этом, если общая площадь квартиры увеличится, возрастет ее кадастровая и рыночная стоимость, и, соответственно, налог на недвижимое имущество тоже. Кроме того, такая перепланировка также повлечет изменения содержащихся в ЕГРН графических сведений о помещении (плана помещения).

Фото: freepik/freepik.com

3. Как подготовиться к перепланировке

Оформление перепланировки квартиры начинается с проекта перепланировки и получения решения о согласовании перепланировки. Согласованием занимаются жилищные инспекции или местные администрации. Туда и нужно обращаться со своим проектом. После этого можно приступать к работам.

Фото: pvproductions/freepik.com

4. Какие документы нужны после перепланировки

После того, как ремонтные работы завершены, нужно обратиться в ГБУ СК «Ставкрайимущество» и заключить договор для подготовки технического паспорта квартиры по результатам ее перепланировки, выполненной в соответствии с проектом перепланировки. Затем в органе, где был согласован проект, нужно получить акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства. С этим актом нужно снова обратиться в ГБУ СК «Ставкрайимущество» и составить договор подряда для подготовки технического плана квартиры по результатам ее перепланировки на основании указанного акта и проекта планировки.

Фото: 2Gis

5. Что нужно предъявить в Росреестр

Но и это еще не все. Со всеми документами и соответствующим заявлением нужно пойти в Росреестр и зарегистрировать перепланировку в ЕГРН. Представить в Росреестр заявление и технический план можно в бумажном виде при личном обращении, в том числе в МФЦ, почтовым отправлением, а также в электронном виде, например, через сайт Росреестра, портал госуслуг. Росреестр в течение семи рабочих дней (если соответствующее заявление представлено в МФЦ) вносит в ЕГРН уточненные сведения об объекте недвижимости. По результатам осуществления учетных действий заявителю выдается выписка из ЕГРН, если в заявлении указано на необходимость ее выдачи.

Фото: 1MI