Posted 15 августа 2022, 13:20

Published 15 августа 2022, 13:20

Modified 16 октября 2022, 19:34

Updated 16 октября 2022, 19:34

Своего не отдать и чужого не взять: для чего нужно межевание участка?

15 августа 2022, 13:20
Фото: usacehq/CC0/flickr.com
Жители Ставрополья нередко пренебрегают необходимостью межевания земельного участка. Но на практике эта разовая процедура избавляет собственников от множества проблем в будущем. NewsTracker вместе с экспертами ГБУ «Ставкрайимущество» разбирается, почему и как нужно проводить межевание.

1. Мой двор – моя крепость

Для начала мы попросили специалистов государственного бюджетного учреждения «Ставкрайимущество» (здесь как раз оказывают услуги межевания земельных участков) прояснить термины: что такое межевание и для чего оно нужно.

Как уже было сказано, любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРН – Единый государственный реестр недвижимости. При этом отдельно стоящие дома и земельные участки должны быть «привязаны» к местности. Для этого нужно проводить межевание участка – определение его границ и местоположения.

«Межевание земельного участка – это целый комплекс работ. Оно проводится для установления и закрепления границ земельного участка на местности, а также определения его площади и местоположения. Суть данной процедуры заключается в точном установлении границ земельного участка и внесении уточненных сведений в ЕГРН», - сообщили в «Ставкрайимущество».

Если собственник участка не заказывает межевание – это его право. Казалось бы, если эта процедура не обязательная, можно ее не проводить. На практике же часто оказывается так, что из-за отсутствия четких границ земля может стать – и очень часто становится – поводом для конфликтов и затяжных разбирательств с соседями.

Фото: stocksnap.io

2. Когда нужно проводить межевание

Итак, установив точные границы своего участка, хозяин документально закрепляет за собой право на каждый квадратный сантиметр своей земли. В будущем это поможет ему сэкономить кучу времени, сил и денег.

Вот лишь несколько примеров того, когда и как может пригодиться межевание:

  • Раздел участка на несколько участков с целью продажи или передачи другому лицу. Сложно разделить участок, у которого нет четких границ.
  • Конфликт с соседями. Кто-то из соседей переставил забор и отхватил часть чужой земли. Чтобы доказать свою правоту, владельцу пострадавшего участка будет достаточно представить выписку из ЕГРН, где черным по белому обозначены правильные и официальные границы. А это – железный аргумент в суде.
  • Продажа участка целиком. Закон не запрещает продавать участок без межевого плана. Но на такую землю сложнее найти покупателя. Ведь мало кто захочет приобрести участок, который как кот в мешке – неизвестно, где начинается и где кончается.
  • Исправление ошибок в ЕГРН и кадастровой стоимости. Если участок по документам больше, чем на самом деле, это отрицательно влияет на его кадастровую стоимость. Хозяин будет платить больший земельный налог, при этом пользуясь меньшим участком.
  • Строительство дома и других объектов на участке. Возведение капитальных объектов требует соблюдения определенных правил, таких как минимальное расстояние от границы участка.
  • Уточнение границ участка неправильной или сложной формы.
  • Получение разрешительной документации на строительство коммуникаций.
Фото: Pexels

3. Как узнать, размежеван ли участок

Чтобы выяснить, проведено ли межевание участка, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах об объекте недвижимости. Сделать это можно на официальном сайте Росреестра.

Кроме того, узнать характеристики участка можно на Публичной кадастровой карте – онлайн-сервисе Росреестра. Вот его адрес: pkk.rosreestr.ru (в интернете много фейковых страниц с похожим адресом).

Если на участке межевание не проводилось, то в его описании на сайте будет значиться: «Без координат границ». Это значит, следует обратиться к кадастровому инженеру.

Фото: pixino

4. Куда обращаться, чтобы провести межевание

Межевание земельных участков проводят кадастровые инженеры. Самостоятельно проводить такие работы нельзя. Во-первых, без специальных знаний сделать все правильно не получится. Во-вторых, никто не примет результаты такой самодеятельности.

На Ставрополье аккредитованные кадастровые инженеры работают в ГБУ «Ставкрайимущество». Сейчас в штате учреждения есть 38 высококлассных специалистов во всех муниципалитетах края.

«Учреждением выполняются работы как в отношении земельных участков, оформленных в собственность Ставропольского края, так и в отношении земельных участков муниципальной собственности и собственности физических и юридических лиц. Работ производится высокоточным спутниковым геодезическим оборудованием», - сообщили в «Ставкрайимущество».

Вот пошаговая инструкция, как провести межевание участка:

  • Подготовить документы на участок – все бумаги, которые у вас есть по земле и дому
  • Обратиться в «Ставкрайимущество» и заключить договор с кадастровым инженером
  • Дождаться приезда специалиста и не мешать ему работать
  • Получить межевой план
  • С межевым планом и документами на землю идти в МФЦ регистрировать права на участок и ставить его на кадастровый учет.

Фото: ГБУ СК «Ставкрайимущество»