Posted 6 ноября 2020,, 07:39

Published 6 ноября 2020,, 07:39

Modified 16 октября 2022,, 18:44

Updated 16 октября 2022,, 18:44

Как не стать жертвой злоумышленников на месте аварии

6 ноября 2020, 07:39
В Ставропольском крае довольно остро стоит вопрос с противодействием деятельности недобросовестных автоюристов. Казалось бы, схемы злоумышленников и их уловки всем известны, но многие автолюбители по-прежнему хотят решить проблему обходными путями. Это при том, что на рынке автострахования достаточно легальных игроков.

1. Мошенничество в автостраховании - что это?

Когда происходит ДТП, даже без пострадавших, его участники оказываются в сильном стрессе. В большинстве случаев машина стоит дорого, а последующий ремонт, в течение которого человек остается без автомобиля, решение вопросов со страховыми компаниями, оформление в ГИБДД и прочее могут кого угодно выбить из колеи. В этом состоянии люди не всегда способны трезво оценить ситуацию. Чем и пользуются недобросовестные посредники, специализирующиеся на мошенничестве в сфере автострахования. По своим каналам они узнают о произошедшем ДТП и тут же выезжают на место аварии, где начинают «обрабатывать» потенциальных клиентов.

Главное, чем они заманивают жертву - завышенными обещаниями компенсации материальных потерь, понесенных в ДТП. А основной аргумент, с помощью которого они давят на участников ДТП - «Страховые компании недоплачивают, а мы «выбьем» все до последней копейки».

2. Распространенные схемы афер в автостраховании

Есть несколько таких схем. Например, фабрикуются документы, где стоимость запчастей пострадавшего транспортного средства завышена. Это заверяется с помощью своих экспертов. Еще один метод - инсценировка ДТП. Как правило, такая авария оформляется по европротоколу, без участия ГИБДД. И тогда набор «повреждений» может быть сколько угодно большим. А иногда такое «ДТП» оформляется вообще без факта аварии, только по документам.

Но все эти методы уголовно наказуемы, поэтому самым частым является выкуп страхового случая, когда у собственника выкупается право требования страховой компенсации в связи с фактом ДТП. Юридически это называется цессия. Хозяина пострадавшего в аварии авто эта схема подкупает больше всего тем, что он в этот же день, как ему кажется, «без хлопот» получает деньги наличными, но сумма значительно меньше, чем та, которую он мог бы получить от страховой компании.

А недобросовестные юристы, рассчитавшись с наивным клиентом, быстро «обнаружат» на авто неявные повреждения, которые увеличивают стоимость страховой компенсации. После чего обратятся в суд с иском, в котором будет фигурировать куда большая сумма, чем получил клиент.

3. Уловки злоумышленников

Как правило, убеждая клиента на месте ДТП, что ему проще и выгоднее получить деньги прямо сейчас, такие недобросовестные автоюристы выдвигают три «неоспоримых» доказательства:

  1. Суд может вообще отказать в иске.
  2. Если иск примут, неизвестно, удастся взыскать всю сумму, на которую рассчитывает клиент или нет.
  3. Суды идут долго, и, возможно, ждать придется несколько месяцев, а то и дольше. А здесь - «живые» деньги.

И, находясь под таким «прессом», человек уступает.

Часто жертва даже не догадывается, что связывается со злоумышленниками. В последнее время используется обманная схема с электронными полисами ОСАГО. Их скупают в регионах с низким коэффициентом, где они дешевле, а потом подделывают с помощью фоторедактора и продают клиенту. А человек ездит с таким «полисом» и не знает, что он фальшивый. В любом случае при ДТП ему придется возмещать пострадавшему по его вине автовладельцу полную стоимость ремонта из своего кармана. Хотя бы поэтому полис лучше покупать у известных страховых компаний. Таких, например, как «Ингосстрах», где многократно проверят все документы при оформлении.

4. Последствия для жертвы

При обращении к недобросовестным автоюристам человек во всех смыслах получит только убытки. Начиная с того, что страхователь не получит денег в том объеме, которые он мог бы получить, если бы выплаты осуществляла непосредственно страховая компания. Сумма, которую ему выдал «благодетель» - автоюрист иногда прямо на месте ДТП, как правило, намного меньше той, на которую он мог бы рассчитывать, обратившись в страховую компанию. И при этом человек уже не может потребовать рассмотреть свой случай в службе финансового уполномоченного.

И это еще не все. Если автоюрист получает полное страховое возмещение и пени, то его автовладелец обязан уплатить налоги с полученной от него суммы. Когда такие юристы договариваются о сумме компенсации на месте ДТП, об этом они умалчивают.

А если речь идет о прямом сговоре пострадавшего в ДТП с автоюристом, когда заведомо завышается стоимость ущерба, тут уже можно говорить и об уголовной ответственности с реальным наказанием в виде лишения свободы. И таких случаев немало.

Не исключено, что такой «автоюрист» позже использует попавшую к нему информацию о вашем автомобиле, ДТП или страховом полисе для оформления несуществующих аварий. В дальнейшем из-за этого серьезно вырастет стоимость ОСАГО.

5. Советы

Несмотря на стрессовое состояние после ДТП, нужно постараться не терять бдительности и запомнить ряд простых рекомендаций.

  1. Ни в коем случае не следует подписывать на месте ДТП любые недозаполненные или пустые бланки.
  2. Не сообщайте никому номер своего полиса, кроме работников ГИБДД и сотрудников вашей страховой компании.
  3. Не оформляйте на месте аварии договор цессии, доверенность на деятельность от вашего имени и другой аналогичный документ.
  4. В случае несогласия с решением страховой компании и размером возмещения, обратитесь к финансовому уполномоченному с требованием провести бесплатное и независимое рассмотрение. Это можно сделать любым удобным для вас способом, например, с помощью электронной почты.
  5. Если такой юрист-«доброжелатель» предложит «заработать» на страховке, надо помнить, что умышленное увеличение ущерба расценивается как мошенничество. За это предусмотрена уголовная ответственность.
  6. Если вам предлагают оформить полис ОСАГО дешевле, чем было рассчитано в официальной страховой компании, значит полис скорее всего поддельный. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Доверять стоит только легальным страховым компаниям. Например, полисы СПАО «Ингосстрах» не могут быть рукописными, в них не допускается исправление ошибок, а все надписи и печать должны быть читаемыми.

"