Posted 20 июня 2022, 08:36

Published 20 июня 2022, 08:36

Modified 16 октября 2022, 19:09

Updated 16 октября 2022, 19:09

«Дачную амнистию» продлили: кто может ею воспользоваться и как это сделать

20 июня 2022, 08:36
Фото: Wikimedia Commons
По обновленному «закону о дачной амнистии» жители Ставрополья могут в упрощенном порядке зарегистрировать объекты недвижимости, возведенные на садовых участках. Как сделать это правильно – разбираем в карточках вместе с экспертами ГКУ «Ставкрайимущество».

1. До какого срока продлили «дачную амнистию»?

Согласно последнему федеральному закону «о дачной амнистии», принятому в 2020 году, упрощенный порядок регистрации распространяется на жилые и дачные дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов и индивидуального жилищного строительства. Срок действия упрощенного порядка – до 1 марта 2026 года. То есть у жителей Ставрополья есть еще почти четыре года, чтобы успеть узаконить дачные постройки.

Закон не только продлевает «дачную амнистию», но и расширяет ее действие. Таким образом сейчас упрощенный порядок регистрации распространен на большее количество объектов.

Фото: commons.wikimedia.org

2. Что можно зарегистрировать?

Сейчас по упрощенной процедуре можно зарегистрировать и уже построенные объекты, и те строения, которые начали возводить до 4 августа 2018 года без разрешительных документов. «Дачная амнистия» распространяется на садовые домики, индивидуальные жилые дома, хозпостройки и гаражи. Высота жилого дома не должна превышать 20 метров, а количество этажей – трех. В доме жилые комнаты должны быть отделены от бытовых, а в помещениях должна поддерживаться средняя температура 18 градусов круглый год.

Фото: Pixnio

3. Какие документы нужно собрать?

Важная особенность «дачной амнистии» в том, что заявителям больше не нужно собирать кипу документов и проходить экспертизы. Теперь достаточно всего трех бумаг

  • Документ, подтверждающий права на земельный участок
  • Технический план на постройку, изготовленный кадастровым инженером
  • Заполненная декларация на недвижимость
Фото: PxHere

4. Куда нужно обращаться?

С пакетом документов можно обратиться в офис МФЦ. Сделать это лучше лично, потому что специалисты захотят проверить документы. Кроме того, заявку на регистрацию объектов недвижимости можно подать онлайн через сайт Росреестра. Необходимо будет заплатить небольшую госпошлину – 350 рублей.

Фото: Wikimedia Commons

5. Куда обращаться за помощью?

Узнать все подробности о «дачной амнистии» можно напрямую у специалистов ГКУ «Ставкрайимущество». Для этого можно позвонить по телефону учреждения в Ставрополе (8652) 34-98-08. Специалисты готовы ответить на все вопросы в рабочее время. Кроме того, можно заказать услуги кадастровых инженеров учреждения, направив заявку на электронную почту [email protected].

Фото: PxHere

6. Как долго оформляют документы?

Совсем не долго. От подачи первичной заявки до подачи документов уходит в среднем пять дней. Еще через 10 дней заявителю обязаны выдать выписку о зарегистрированных правах.

Фото: Wikimedia Commons

7. А бонусы есть?

Их множество. Во-первых, законно оформленный объект недвижимости – это ваш актив. Теперь его можно без проблем продать, обменять, оставить в наследство, подарить. Кроме того, исчезнут проблемы коммунального толка: можно будет провести свет и заключить договор обслуживания с электросетью, получить льготный тариф на вывоз мусора и другие коммунальные услуги. И наконец, можно получить налоговый вычет – возврат налога на доходы физических лиц от суммы, потраченной на строительство дома. Таким образом можно вернуть до 260 тысяч рублей.

Фото: Wikimedia Commons

8. Амнистию продлят еще?

Есть хорошие новости. В августе 2021 года в Госдуму внесли законопроект о продлении «дачной амнистии» до 2031 года и расширении ее на объекты, построенные до 1998 года, то есть до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса. Авторы проекта предлагают также включить в порядок упрощенной регистрации все дачные участки и постройки, а также упростить наследование таких объектов.

Фото: pnp.ru