Что делать после наводнения

Что делать после наводнения
Карточки

31 мая 2017, 15:32
Photo: kirovskuiraion.ru
Никто не застрахован от чрезвычайной ситуации. О том, что рекомендует делать после наводнения МЧС, читайте ниже.
Наводнения и паводки весной - не редкость, поэтому выработан четкий список действий, которые необходимо предпринять после того, как основная угроза миновала.
Помогите окружающим

После того, как вода ушла, чрезвычайная ситуация не заканчивается. В первую очередь, если у вас есть возможность, достаньте аптечку и помогите окружающим.

Будьте в курсе

Если коммуникации дома целы, а вода не стоит в помещениях, включите телевизор или хотя бы радио. Для этого можно также использовать сотовый телефон или радио в машине. Важно получать свежую информацию и следовать инструкциям экстренных служб. Кроме того, связь с внешним миром важна, чтобы знать - вы не одни.

Аккуратнее с электричеством

Нельзя жить в жилище, где стоит вода. Кроме того, надо убедиться, что электрические кабели обесточены и не контактируют с водой. Если питание в щитке еще не отключено, как это должно быть сделано при наводнении, а пол у щитка влажный, накройте его доской и стойте на ней. Рубильники в щитке стоит трогать не руками, а сухой палкой. Если уровень превышает 50 сантиметров, стоит носить резиновые сапоги.

Избегайте заражения

Если вода в колодце у дома или в кране вызывает подозрения, используйте бутилированную и для питья, и для гигиены. Если такой возможности нет, воду необходимо кипятить не меньше 5 минут. Также можно капнуть в воду 2 капли отбеливателя на 1 литр воды и отстаивать ее полчаса. Отбеливатель, кстати, надо налить и в стоящие лужи в помещении и вокруг него, использовать надо не меньше 2 литров.

Спасите дом

Если в доме стоит вода, нельзя отводить всю сразу, можно откачивать лишь треть воды ежедневно. Это сохранит фундамент от перекосов. Необходимо также равномерно отводить воду из соседних помещений. Очистите помещения от ила, грязи и промокших предметов, и мусора. Не нагревайте помещения, если в них еще стоит вода. Провентилируйте помещения, протрите все поверхности отбеливателем.

Спасатели на Ставрополье откачивают воду из затопленных домовладений
Video:NewsTracker.ru фото: vestnikyar.ru