Культовые бесполезности

Культовые бесполезности

Культовые бесполезности
Карточки

28 июня 2017, 13:39
Фото: geekbeardtv.com
Мир захлестнула волна спиннеров. Простейшие игрушки, состоящие из металлических лепестков с подшипником внутри с незамысловатым принципом действия, стали популярны в один миг, но практика показывает, что забудутся они так же быстро.
Кто-то говорит об антистрессовых свойствах крутящихся игрушек, кто-то считает их не только бесполезными, но и опасными. На самом деле, это обычные споры вокруг вещей с вирусной популярностью. NewsTracker вспомнил об уже ушедших трендах, особенно знакомых поколению 90-х.
Йо-йо

Пожалуй, бессмертная вещь, мода на которую то возвращается, то уходит. Родом откуда-то из древности свой современный вид игрушка приобрела примерно в 20-х годах прошлого века. Так как она была первой в своем роде, успела укорениться в популярной культуре от диснеевских мультиков до бесконечного количества роликов на Ютубе, где мастера показывают, какие безумные трюки можно с ней вытворять.

Лучшие Yo-Yo трюки от чемпиона
Видео:Нафаня Чернигов / youtube.com фото: karelia.ru
Сокс

Сейчас уже сложно представить, где можно встретить кружок молодежи, удерживающий на весу небольшой тканевый мячик, начиненный чем-то вроде риса. В пик популярности, кстати, оригинальные соксы стоили недешево, а прийти в школу с самодельным - из носка - было не круто. На самом деле в истории аналогов сокса было множество, до сих пор нет понимания, откуда именно пошел вариант, который в нулевых обрел популярность. В соксе, конечно, были и свои мастера, которые лучше всех делали всякие трюки.

Фингерборд

От любителей скейтбординга, которые не хотели расставаться с увлечением даже за школьной партой, увлечение фингербордом пошло дальше и в какой-то момент было очень популярно. Игрушка представляет собой уменьшенную копию скейтборда, трюки на которой выполняются пальцами. На уроках скейтпарками становились парты, фигурами - учебники, а вне школы можно было посоревноваться с друзьями на настоящих мини-парках. Да, да, соревнования по фингербордингу проходили не менее серьезные, чем по умению обращаться с обычной доской. Пик популярности пришелся на середину нулевых, хотя, как это часто бывает, на западе она распространилась еще в 70-е - 80-е годы.

Слинки

Оригинальная пружинка, умеющая спускаться по ступенькам, была изобретена в США в 40-х годах. Оригинал до сих пор делается только там и только из металла. В России в детских магазинах любого города можно найти аналоги, произведенные где-то в Азии самых разных цветов и форм. В детстве это было увлекательной игрой, позже - хорошим антистрессом с легким налетом ностальгии.

Слинки шагает под Staying Alive
Видео:Deadik Gudwin / youtube.com фото: rd.com
Перекидные четки

Или четки-дорожка, как рассказывают часто детям их родители, произошли от тюремной культуры, где их делали из подручных средств. В середине нулевых такие четки появились на всех сувенирных лавках. Молодежь быстро подхватила еще один способ продемонстрировать ловкость, раскупая их тысячами. Даже сегодня на Ютубе можно найти много разных видео-уроков по кручению четок. Только в отличие от видео со спиннерами, они, чаще всего, сняты на плохие камеры дешевых телефонов.

Лелики

Игра родом из детства, когда способ развлечься можно было найти в чем угодно. Например, в сигаретной пачке, из картонной крышки от которой можно было сделать прямоугольный плотный «лелик». Суть игры была простая. Кладешь лелик на кончик указательного пальца, а другой рукой щелчком посылаешь его вперед. Чей дальше полетит, тот и выиграл. Никто не знает, в какой подворотне эта игра зародилась, но популярна она стала повсеместно.

Фишки

Десятки видов, тысячи рисунков, бесконечные коллекции, «фишечные» олигархи и неудачники - одна из самых популярных игр поколения 90-х. Круглые, обычно картонные «фишки» надо было выигрывать друг у друга, выбивая их об землю, парту, стол, пол. «Не, эту не поставлю, она коллекционная», - двадцатипятилетние поймут, о чем речь.