Инструкция для кофемана

Инструкция для кофемана

Инструкция для кофемана
Карточки

27 ноября 2017, 13:09
Фото: bipbap.ru
Секреты выбора правильного кофе от экспертов.
Любители свежесваренного кофе будут рады получить дополнительную информацию о том, где продается лучший кофе, как разобраться с информацией о продукте, как отличить хороший кофе от плохого по запаху, цвету, виду.
Cупермаркет или специализированный магазин?

Найти хороший кофе в супермаркете – большая редкость, однако случается и такое. Тем не менее, стоит помнить о том, что в супермаркете вам предложат продукт более низкой категории, чем в специализированном кофейном магазине или в кофейне.

Специалисты советуют покупать кофе напрямую у обжарщиков. Такой кофе будет свежее, а значит, порадует ярким ароматом и вкусом.

Сведения на упаковке

По словам экспертов, большой объем информации на упаковке кофе говорит в пользу производителя. Это означает, что изготовитель подходит основательно к тому, что делает. Упаковка может содержать сведения о сорте кофе, стране-производителе, способе обработки зерен, высоте произрастания, дате сбора урожая, дате обжарки зерен и другую информацию.

Запах и вкус

Запах и вкусовые оттенки кофе говорят о его качестве. Если кофе имеет яркий запах и приятный вкус, то значит, качество его на уровне.

Если же кофе имеет посторонний запах, например, напоминающий жженую резину, металл или древесину, значит это плохой продукт. Также если кофе горчит или кислый на вкус, его лучше не брать.

Страна-производитель

Страна, откуда привезен кофе, имеет большое значение. Следует выбирать продукт, где производят более качественный кофе, это – Кения и другие африканские страны. Кофе из Индии и Индонезии обладает более горьким и бедным вкусом.

Даты сбора урожая и обжарки

Дата сбора урожая для кофе очень важна. В среднем, без учета различных способов хранения, которые влияют на срок годности кофе, средний срок хранения кофе составляет год.

Также немало важна дата обжарки. Свежим кофе считается в течение трех – четырех недель после обжарки. Внешне кофе может не измениться, однако спустя месяц после обжарки вкус кофе значительно обеднеет.

Внешний вид зерен

Если зерна имеют много масла снаружи, значит вкус у них менее насыщенный, так как внутри масел осталось меньше. Яркий вкус кофе придают именно масла внутри зерен.

Чем темнее зерна, тем больше их обжаривали. Чересчур обжаренные зерна теряют насыщенность вкуса. Поэтому следует выбирать не слишком темные зерна.

Как выбрать удачный напиток по времени суток

1 Натощак. Лучшее начало дня – капучино с круассаном или булочкой. По сути капучино – это кофе с молоком, обладает мягким вкусом и отличным ароматом, бодрит и оставляет приятное послевкусие. Не рекомендуется пить с утра крепкий неразбавленный кофе, так как такой напиток достаточно активно влияет на пищеварительные процессы, что может привести к ощущению дискомфорта.

2 В обед. После сытного обеда весьма уместен эспрессо, фильтр-кофе или пуровер. Также быстрые закуски и всевозможные бургеры отлично сочетаются с американо.

3 После ужина. Лучшему усвоению пищи способствует эпрессо, поэтому его часто пьют после ужина, чтобы не чувствовать тяжести в животе перед сном. Также вечером можно пить фильтр-кофе. Однако врачи не рекомендуют пить кофе за 4 часа перед сном, так как это может привести к бессоннице.

4 К десерту. С десертом хорошо сочетаются кофейные напитки с содержанием алкоголя, такие как айриш, корретто, фредо. Кроме того, фредо отлично утоляет жажду. Однако такие напитки не пьют слишком часто.