Накопить на пенсию удобно и просто с помощью индивидуальных пенсионных планов в НПФ. Можно выбирать и менять размеры взносов и периодичность уплаты. Можно даже взять перерыв и временно не платить взносы – в зависимости от финансовых возможностей. При этом договор не расторгается, а уже накопленная сумма продолжает инвестироваться и увеличивать ваши накопления.
Рассматривая НПФ для долгосрочных накоплений, выбирать нужно устойчивый фонд, показывающий стабильные результаты. Нужно обратить внимание на акционеров фонда, на прозрачность инвестиционной политики, количество клиентов, доступность сервисов. В фонде, который действует в рамках установленного государством порядка инвестирования пенсионных активов и участвует в системе гарантирования, вероятность потерять свои накопления минимальны, поскольку деятельность НПФ строго регулируется Центральным банком России.
Для клиентов, которые пользуются индивидуальными пенсионными планами, предусмотрен налоговый вычет – 13% от суммы взносов, не более от 120 тысяч рублей в год.
По закону фонд обязан вернуть 100% вложенных средств и полученный инвестиционный доход родственникам владельца индивидуального пенсионного плана в случае его смерти. Напомним, что государственную пенсию родственники умершего пенсионера получить не могут.
Еще один нюанс: накопленные суммы и инвестиционный доход не входят в состав совместно нажитого имущества. В отличие от тех же банковских вкладов или денег на брокерском счете, часть которых бывший супруг может потребовать через суд. То есть при разводе пенсионер оставит себе всю накопленную в НПФ пенсию.
Если говорить только об НПФ Сбербанка, то ему доверили свои пенсионные накопления уже 217 тысяч ставропольчан. Они формируют свои пенсионные накопления, а также индивидуальные пенсионные планы.
Средний размер пенсионных накоплений в Ставропольском крае составляет 45 тысяч рублей.