Секреты «вечных» джинсов

Секреты «вечных» джинсов

Секреты «вечных» джинсов
Карточки

4 сентября 2017, 13:19
Александра Филонова
Фото: wallpaperscraft.ru
Мы расскажем, как продлить жизнь любимым джинсам.
Некачественные джинсы могут растянуться, сесть или полинять за короткое время носки и даже после первой стирки. Высококачественные джинсы также могут быстро испортиться при неправильном уходе.
Как закрепить цвет джинсов

Изменение цвета - наиболее распространенная проблема джинсов. Цвет брюк может поблекнуть уже после первой стирки, при этом умудрившись окрасить все вещи, вместе с которыми они были заброшены в машинку. Многие также наверняка сталкивались с такой неприятностью, как окрашенное нижнее белье под джинсами.

Мало кто знает, что цвет можно закрепить, прополоскав новые джинсы в холодной воде, позволив красителям пропитать все слои ткани. Также замоченные в соленой воде и затем высушенные джинсы после покупки гораздо дольше сохраняют первоначальный цвет.

Еще одно правило долговечности джинсовых вещей заключается в том, что необходимо всегда выворачивать изделия наизнанку перед стиркой. Таким образом воздействие стирального порошка и воды будет приходиться на изнаночную сторону, а лицевая вместе с возможными украшениями, принтами и цветом будет защищена.

Как сохранить форму джинсов

Джинсы частенько растягиваются или наоборот дают усадку после стирки. Исследования Роскачества показали, что джинсовые брюки после стирки могут уменьшиться в размерах до 12%. Мало кого порадуют вытянутые коленки или широкие джинсы, которые изначально покупались как узкие.

Важным для сохранения формы и размера джинсов при стирке является температура воды. Секрет узких джинсов заключается в том, что чем выше градус воды при стирке, тем лучше эффект. Если же необходимо сохранить размер джинсов, то стирать их желательно вручную в воде температурой не выше 40 градусов. После стирки джинсы не выжимают, гладить брюки нужно слегка влажными с изнаночной стороны.

Как выбрать правильный материал

Джинсы носят, как правило, чаще всего осенью и весной, однако «правильные» джинсы можно надевать даже летом. «Правильные» джинсы не раздражают кожу, их ткань эффективно впитывает влагу от перепадов температур и позволяет коже «дышать». Естественно, такие джинсы вы будете носить часто, и они не останутся пылиться на дальней полке шкафа.

При покупке брюк необходимо не только примерить их, но и обратить внимание на состав ткани. С точки зрения гигиены для кожи лучше всего, чтобы в составе было как можно больше натуральных волокон, однако мало кто знает, что в вещах из полностью натуральных материалов тело больше потеет, чем в одежде с добавлением синтетики. Синтетические волокна в составе также важны для износостойкости вещи. Кроме того, добавления других волокон смягчают джинсу и делают вещи более комфортными для носки. Но это не означает, что вам придется выбирать между гигиеной и долговечностью изделия. Наиболее удачное соотношение материалов таково – не менее 70% натуральных волокон, около 5% эластана и 25% полиэстера.

Как выбрать прочные джинсы

Чаще всего джинсы протираются на области с внутренней стороны бедра из-за постоянного трения во время ходьбы. Джинсовые брюки, какими бы прочными они не считались, могут также лопнуть по шву. Не лишним, наверное, будет напомнить, что вещи необходимо подбирать по размеру, а не худеть под них. Важно принимать во внимание тот факт, что помимо хорошей формы в джинсах, желательно также иметь возможность в них дышать и безболезненно сидеть.

Однако, вернемся к теме прочности джинсов. При покупке джинсовых вещей исследуйте их изнаночную сторону. Изнанка белого цвета однозначно говорит в пользу прочности изделия, так как это означает, что оно сделано из настоящей джинсы. В случае, когда изнаночная сторона одинакового цвета с лицевой, необходимо выбирать оптимальную плотность ткани.

Качественно сшитые джинсы «живут» дольше

Красивые джинсы не всегда удобные. Важно не только «влезть» в понравившиеся брюки по ширине. Необходимо, чтобы они также подходили по длине. Если штанины в итоге необходимо сильно укорачивать, значит вы ошиблись с ростовкой, такие брюки будет неудобно носить.

Выворачивая изделие наизнанку, проверьте также качество швов. Они должны быть ровными, плотными «в замок», без торчащих нитей. В рубашках и платьях из мягкой ткани допускаются тонкие швы. Обратите также внимание на симметричность отдельных деталей и карманов. Штанины также должны быть одинаковой длины. Речь идет о классических джинсах. В некоторых дизайнерских решениях возможны отхождения от этих правил. Если порванные брюки прочно вошли в молодежную моду, то почему бы не допустить брюки с разными по длине штанинами?

При покупке сложите джинсы по длине и расправьте, если изделие морщится или перекашивается, значит брюки сшиты некачественно и соответственно долго не прослужат.

Что делать с неисправной молнией?

Зачастую любимые джинсы становится невозможным носить из-за неисправной молнии. Трудно представить наиболее неловкую ситуацию, чем расходящаяся молния джинсов в самом неподходящем месте.

Чаще всего молния начинает расходиться из-за сломавшейся собачки, тогда замок не фиксируется сверху и постоянно расстегивается. Простейшим решением может стать колечко от брелока или ключей, которое фиксирует язычок замка на пуговице. Такое приспособление может временно помочь, когда нужно срочно надеть джинсы, а времени на замену молнии нет.

Если молнию заело, то нужно потереть ее графитным карандашом или кусочком мыла. Мыло смажет зубцы молнии и позволит замку плавно расстегнуться.