Неделя Ставрополья: Клетин под следствием, НАК против хамства и коррупция в МВД

Неделя Ставрополья: Клетин под следствием, НАК против хамства и коррупция в МВД

14 февраля , 17:43ОбществоНаиль Байназаровклетин нак массовер демин
NewsTracker представляет традиционный обзор самых заметных событий уходящей недели.

Эта рабочая неделя, которая завершается Днем Святого Валентина, прошла под знаком любви. Любви к деньгам, власти и к себе. Вот и истории из недельного обзора новостей NewsTracker – сплошь любовные.

Драма вокруг мэра Георгиевска Максима Клетина вышла на новый уровень. Следственный комитет на неделе возбудил в отношении чиновника сразу два уголовных дела – по статьям об угрозе убийством и использовании заведомо ложного документа.

По первому делу потерпевшей признана Вилена Никифорова, бывшая возлюбленная между прочим женатого Максима Клетина. Девушка говорит, что ее высокопоставленный экс-бойфренд позволял себе многое: применял силу, угрожал ей и ее родным.

По второму делу Клетина подозревают в предоставлении поддельного диплома о высшем образовании при приеме на работу главой администрации. По данным следствия, Клетина выгнали из университета, а документ о высшем образовании он подделал либо купил. Теперь со всем этим разбираются следователи.

Максим Клетин
Photo:georgievsk.ru

На фоне последних новостей губернатор Ставрополья ожидаемо отстранил Клетина от исполнения должностных обязанностей. Владимиров подчеркнул, что не хотел этого делать, но обстоятельства не оставляют выбора.

Любовь к необоснованной критике может стоить кисловодским чиновникам карьерной лестницы. На этой неделе председатель Национального антикоррупционного комитета и глава постоянно действующей комиссии Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов написал письмо губернатору Ставропольского края, в котором попросил Владимира Владимирова инициировать проверку в отношении сотрудницы администрации города Кисловодска. По словам Кабанова, чиновница могла оскорбительно или клеветнически отозваться о местном общественном деятеле Павле Мартиросове.

Ранее в соцсетях некто с ником ekaterina_vitalievna_melihova написал, что Павел Мартиросов никакой не общественник, а «уголовник». В авторе сообщения пользователи опознали секретаря мэра Кисловодска Александра Курбатова Екатерину Мелихову. После того, как поднялся скандал, запись была удалена, а аккаунт закрылся.

И это не единственный выпад кисловодских чиновников в сторону надоевшего им общественника. Так, в соцсети Facebook со страницы «Anton Massower» была сделана запись, в которой Мартиросов объявлялся агентом Запада и указывалось, что раньше таких как он «ставили к стенке». Антон Массовер – действующий сотрудник информационно-аналитического отдела мэрии, то есть пресс-службы.

Антон Массовер
Photo:соцсети

Скандал вышел на федеральный уровень. Высказываниями чиновников заинтересовались в Совете по права человека, Национальном антикоррупционном комитете и Общественной палате РФ.

Еще одна вечная любовь российских чиновников и силовиков – к деньгам и роскошному образу жизни. Не избежал этой страсти и заместитель начальника полиции по охране порядка ГУ МВД России по Ставропольскому краю Владимир Демин. Вот уже несколько лет высокопоставленный полицейский получает обычную для его должности зарплату, но волшебным образом тратит в десятки и сотни раз больше. Где у него берутся деньги – теперь выяснит прокуратура.

Владимир Демин
Photo:26.мвд.рф

Например, только ремонт в его шикарном особняке в частном секторе Ставрополя обошелся, по оценкам, в 9 миллионов рублей. Это в несколько раз больше его годовой зарплаты.

В руководстве МВД, похоже, знали, что у Демина, как у сказочного Али-Бабы, где-то есть тайная пещера с сокровищами. Поэтому особо не беспокоились из-за непомерных трат полковника полиции. Пару раз ему лишь выписывали выговоры: мол, не нужно так светить богатствами.

Теперь Демин будет объяснять природу своей любви к деньгам краевой прокуратуре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter