Posted 22 июля 2021, 14:55

Published 22 июля 2021, 14:55

Modified 16 октября 2022, 19:36

Updated 16 октября 2022, 19:36

Эхо дела Сафонова и нестыковки в деле Травнева в новостях четверга на Ставрополье

22 июля 2021, 14:55
Чем обернется дело начальника ГИБДД для властей Ставрополья, почему уволили главу краевого МВД и какие нестыковки обнаружились в показаниях по делу бывшего мэра Пятигорска – обо всем этом в обзоре главных новостей дня 22 июля на NewsTracker.

Эксперты спрогнозировали возможные последствия, которые будет иметь дело начальника ставропольского управления ГИБДД Алексея Сафонова для руководства региона. По мнению политолога Сергея Кулагина, зачистка в рядах МВД может грозить отставкой всей верхушке краевой администрации.

«Все сводится к тому, что после выборов у нас сменится глава региона: сейчас для нового руководителя зачищают поле со всех сторон: и со стороны местных элит, и со стороны силовиков, которые полностью обезглавлены», - говорит Кулагин.

По мнению наблюдателя, сейчас краевые власти ведут негласные переговоры с федеральным центром о передаче руководства региона после думских выборов.

Об этом из других прогнозах читайте в эксклюзивном материале NewsTracker.

В этой связи отставка начальника ГУ МВД России по Ставрополью Сергея Щеткина, который проработал на этой должности всего четыре месяца, выглядит как наказание за неспособность навести порядок в рядах ведомства, продолжают политологи.

«Щеткин оказался заложником ситуации, который не сумел решить кадровые вопросы, связанные с запредельным уровнем коррупции в рядах правоохранительных органов: например, не так давно было дело, связанное с Академией МВД», - сказал Кулагин.

Не исключено, что в рамках дела Сафонова силовики займутся также бывшим начальником краевого главка МВД, а ныне помощником губернатора Александром Олдаком.

Подробнее о том, что ожидает региональное управление полиции, можно почитать здесь.

Тем временем в еще одном громком уголовном деле последнего времени – в отношении бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева – обнаружились нестыковки. Во время судебного заседания одна из свидетелей обвинения директор ООО «Земком» Ирина Новикова заявила, что ее показания на стадии следствия были записаны неверно и искажены следователем.

«Я половину этого не говорила. Это фантазии. В конце рабочего дня меня вызвал следователь. Я была уставшей. Следователь задавал мне вопросы, я отвечала, он записывал. И так часа три. Протокол я не читала из-за усталости и просто поставила подпись в нужных местах», — рассказала Новикова.

Речь шла о показаниях Новиковой по поводу выделения под застройку участка земли в Пятигорске на улице Московской.

Подробнее о противоречиях в деле Травнева читайте в репортаже NewsTracker из зала суда.