Жаркий июль и громкие дела: обзор дел Арбитражного суда Ставропольского края
Аналитика

Жаркий июль и громкие дела: обзор дел Арбитражного суда Ставропольского края

11 августа , 09:19Наиль БайназаровPhoto: Pixnio
NewsTracker представляет обзор крупнейших исков, которые рассматривал Арбитражный суд Ставрополья в июле.

Июль – время отпусков и неспешного летнего отдыха. Но в этом году второй месяц лета выдался на удивление жарким – не только по показаниям термометра, но и по уровню накала судебных баталий.

В нынешний обзор NewsTracker попали арбитражные дела с участием известных компаний и многомиллионными суммами.

«Промсвязьбанк» против автодилера

Крупнейшим иском на Ставрополье в июле стало дело «Промсвязьбанка» против компаний предпринимателя Алексея Лещенко. Банк требует вернуть 304,3 миллиона рублей по кредитным договорам. Ответчиками выступают пять компаний, подконтрольных Лещенко: ООО «Воронеж-Реалти», ООО «Липецк-Реалти», ООО «Краснодар-Эстейт», ООО «Липецк-Эстейт» и ООО «Модус-А».

Photo:Pixabay

Лещенко является основателем сети автосалонов «Модус»

Все компании работают в сфере недвижимости, их головной компанией является зарегистрированное в Москве ОАО «Модус». Компания 1 июля была признана банкротом.

Лещенко является основателем сети автосалонов «Модус», представленных в том числе на Ставрополье. В 2019 году кредиторы начали банкротить компании «Модус Пятигорск», «Модус-Ставрополь», «Автодом» и «Автодом Плюс». Их общий долг превышал 20 миллиардов рублей.

Сам Алексей Лещенко в марте 2020 года тоже объявил себя банкротом.

Банк «Восточный» против ФНС

ПАО «Восточный Экспресс Банк» подал иск в Арбитражный суд Ставропольского края против Федеральной налоговой службы. Кредитная организация требует взыскать 210,3 миллиона рублей убытков.

Photo:Википедия

«Публичное акционерное общество «Восточный экспресс банк» обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к Федеральной налоговой службе России о взыскании убытков в размере 210 306 756 рублей», - говорится в определении суда.

Предварительное заседание по делу назначено на 21 сентября.

В отношении основателя Baring Vostok Майкла Калви было возбуждено уголовное дело

Обстоятельства возникновения претензий банка к налоговой службе пока неизвестны. Банк «Восточный» на Ставрополье представлен пятью офисами – два находятся в Ставрополе и по одному в Пятигорске, Кисловодске и Невинномысске.

Более 80% акций принадлежат частным инвестиционным компаниям – международной компании «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна и Baring Vostok. В отношении основателя Baring Vostok Майкла Калви было возбуждено уголовное дело по заявлению Шерзода Юсупова – крупного миноритария банка «Восточный» и партнера Аветисяна.

Росприроднадзор против Гидрометаллургического завода

Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск против ОАО «Гидрометаллургический завод» в городе Лермонтове с требованием взыскать 104,4 миллиона рублей. Это задолженность предприятия по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Город Лермонтов
Photo:Википедия

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 20 августа.

Гидрометаллургический завод является градообразующим предприятием Лермонтова. Он производит минеральные удобрения. С 2018 года на предприятии введена процедура наблюдения. В июле 2019 года ОАО «ГМЗ» признано банкротом.

Осенью 2018 года из-за остановки завода снизились мощности «Южной энергетической компании» и это едва не привело к срыву начала отопительного сезона во всем городе. Тогда краевые власти привлекли нового инвестора. Им стал миллиардер Альберт Авдолян. Он выкупил контрольный пакет акций завода и выплатил долги по зарплате.

Гидрометаллургический завод является градообразующим предприятием Лермонтова

«Ставчермет» против Гасана Гасанова

Невинномысская компания ООО «Ставчермет» подала в суд на предпринимателя Гасана Гасанова, главу крестьянско-фермерского хозяйства из Левокумского района и бывшего гендиректора ряда компаний. Истец требует признать его банкротом из-за наличия долга перед «Ставчерметом» в размере 99,9 миллиона рублей.

Гасан Гасанов ранее был генеральным директором обанкротившегося металлургического предприятия

В марте 2020 года Арбитражный суд Ставрополья признал недействительными договоры кредитования между ООО «Ставчермет» и Гасановым, а также договоры уступки прав требований между «Ставчермет» и сельхозпредприятиями ООО «Турксад» и ООО «Нива».

Гасан Гасанов ранее был генеральным директором обанкротившегося металлургического предприятия ООО «СтавСталь». Компании «Ставчермет» и «СтавСталь» принадлежат «Ревякинскому металлургическому комбинату» (РМК). Собственником РМК в свою очередь является московская фирма ООО «Луксар», владелицей которой является Индира Самсонова. Однако фактическое руководство металлургическим холдингом приписывают донецкому предпринимателю миллиардеру Олегу Мкртчану, который сейчас находится под следствием.

«Энел» против теплосети Невинномысска

Замыкает июльскую пятерку крупнейших арбитражных дел иск компании «Энел Россия» к АО «Теплосеть» города Невинномысска. Ресурсоснабжающая организация требует взыскать с городского коммунального предприятия 60,4 миллиона рублей за поставки тепла с Невинномысской ГРЭС в марте-апреле 2020 года.

Невинномысская ГРЭС
Photo:Википедия

«Теплосеть», которая находится в ведении администрации Невинномысска, в последнее время испытывает проблемы. Так, в начале июля два микрорайона города остались без горячей воды из-за долга перед «Ставропольэнергосбытом» в размере 86 миллионов рублей.

Ранее в апреле «Энел Россия» подала еще один иск против «Теплосети», требуя выплатить 84 миллиона рублей долга. В мае общая сумма требований по 17 искам от разных ресурсоснабжающих организаций превышала уже 189 миллионов рублей.

В конце июля стало известно, что «Теплосеть» Невинномысска на время передадут в оперативное управление ГУП «Крайтеплоэнерго», чтобы не допустить срыва подготовки к отопительному сезону в городе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter