Posted 14 июля 2020, 05:38
Published 14 июля 2020, 05:38
Modified 16 октября 2022, 18:46
Updated 16 октября 2022, 18:46
Анализ судебной практики Арбитражного суда Ставропольского края за последний месяц позволяет нарисовать примерную картину того, что сейчас происходит в экономике региона. И в первую очередь в глаза бросается большое количество банкротных дел. Это при том, что с марта в России действует мораторий на банкротства юридических лиц – в связи с коронакризисом и его последствиями правительство решило таким образом защитить бизнес.
Однако это не мешает компаниям подавать иски на банкротство. Дело в том, что запрет на возбуждение банкротных дел относится только к тем компаниям-должникам, которые по коду ОКВЭД относятся к отраслям, наиболее пострадавшим от кризиса. А таковых, надо полагать, не так много.
Итак, представляем первую пятерку арбитражных дел июня по сумме заявленных требований.
В июне продолжилась судебная тяжба между ООО Инвестиционная компания «Эко КМВ» и Управлением делами президента РФ, в ведении которого находится санаторий «Красные камни» в Кисловодске.
Напомним, что в мае фирма из Кисловодска подала иск против Управления делами президента, требуя взыскать 151,4 миллиона рублей «стоимости улучшений арендованного имущества». Также истец требует расторгнуть договор аренды с санаторием «Красные камни», заключенным в 2009 году.
Как следует из материалов дела, ООО «Эко КМВ» провело ремонт имущества и теперь хочет, чтобы за него платили больше.
Следующее заседание по делу назначено на 27 июля.
Компания «Эко КМВ» зарегистрирована в Кисловодске. Ее совладельцами являются Владимир Трухин и Александр Пестряков. На них также зарегистрированы фирмы в Москве, на Кубани и в Крыму.
Санаторий «Красные камни» является государственным бюджетным учреждением. Он был построен в 1934 году и сейчас находится на реставрации. В 2017 году сообщалось, что реконструкция санатория обойдется бюджету в 3 миллиарда рублей. В свое время в здравнице отдыхали Леонид Брежнев и Борис Ельцин.
Еще одно продолжающееся дело в Арбитражном суде Ставрополья – банкротство аптечной сети «Прибой» в Минераловодском городском округе. Как следует из материалов дела, ООО «Аптечная сеть Прибой» подала на банкротство в связи с тем, что у компании имеется кредиторская задолженность в размере более 148,7 миллиона рублей.
Определением суда Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» предложено представить кандидатуру арбитражного управляющего для фирмы.
Примечательно, что в настоящее время компания подпадает под действие моратория на банкротство в связи с эпидемией коронавируса.
Владельцем аптечной сети «Прибой» является предприниматель Роман Григорян. В сентябре 2019 года он сам был признан банкротом как физическое лицо.
Третьим самым крупным иском июня стало еще одно банкротное дело. На этот раз московская компания ООО «Стройреставрация» подала иск против выставочной компании ООО «МВЦ 2012» из Минеральных Вод. Это та компания, которая управляет многострадальным выставочным комплексом «МинводыЭкспо», который стал самым известным долгостроем Ставропольского края. Центр начали строить в 2012 году, а открылся он только в декабре 2019.
Как следует из материалов дела, «МВЦ 2012» задолжал «Стройреставрации» 130,1 миллиона рублей. Долг был подтвержден решением Арбитражного суда Ставропольского края еще в 2015 году. Но с тех пор кредитор так и не дождался его выплаты.
Нынешний иск был оставлен судом без движения, поскольку должник заявил ходатайство об отсрочке платежей. Сейчас ходатайство рассматривается в кассационном суде. А по правилам, если такое ходатайство есть, то новых дел о банкротстве в отношении должника заводить нельзя.
«Приведенная правовая позиция состоит в невозможности рассмотрения по существу дела о банкротстве, если должнику предоставлена отсрочка исполнения судебного акта», -говорится в определении суда.
Истцу предложено подождать и подать свой иск позже.
ООО «МВЦ 2012» принадлежит государственной компании АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Предприятие является глубоко убыточным. В 2019 году чистый убыток компании превысил 191 миллион рублей.
Четвертое по величине иска дело в июне и снова – о банкротстве. Спор разгорелся между двумя сельскохозяйственными предприятиями. ООО Опытно-производственное хозяйство «Луч» подало в суд на банкротство ООО «Агростар». Истец требует признать ответчика несостоятельным из-за долга в 108,4 миллиона рублей.
Как следует из материалов дела, «Агростар» задолжал «Лучу» 88,6 миллиона рублей по договору поставки от августа 2017 года. Остальное – это пени, которые набежали за три года.
Суд возбудил производство по делу о банкротстве ООО «Агростар». Следующее заседание назначено на 24 августа.
Опытно-производственное хозяйство «Луч» зарегистрировано в селе Падинское Новоселицкого района. Основным видом деятельности компании является выращивание зерновых культур. Предприятие контролируется предпринимателями Григорием и Ириной Донцовыми.
Компания «Агростар» зарегистрирована в хуторе Красный Пахарь Минераловодского округа и занимается потовой торговлей зерном. Организация принадлежит Роману Магомедову.
Замыкает июньский рейтинг арбитражных исков спор двух зерноторговых компаний. Краснодарское ООО «Трансгарант» подало в суд на ООО «Невзерноком» из Невинномысска с требованием взыскать более 84,9 миллиона рублей неосновательного обогащения.
Как следует из материалов дела, долг возник вследствие неисполнения обязательств стороной по договору купли-продажи.
Истец компания «Трансгарант» в феврале 2018 года была признана банкротом. Иск от имени компании подал конкурсный управляющий.
Компания «Невзерноком», принадлежащая Маргарите Гладковой, тоже переживает не лучшие времена. У организации есть проблемы с налоговой, ее счета заблокированы. В 2018 году компания была исключена из реестра субъектов малого бизнеса.