Вирус иску не помеха: обзор арбитражных дел Ставрополья в марте
Аналитика

Вирус иску не помеха: обзор арбитражных дел Ставрополья в марте

6 апреля , 20:00Наиль БайназаровPhoto: Piqsels
NewsTracker представляет обзор крупнейших арбитражных споров в Ставропольском крае.

Март стал первым месяцем затишья в Арбитражном суде Ставрополья. Еще 17 марта участникам процессов рекомендовали воздержаться от личного посещения суда, если у них есть признаки ОРВИ. А уже 19 марта суд сообщил об отмене всех заседаний до 10 апреля. Сейчас перерыв в заседаниях продлен до 30 апреля.

Тем не менее иски продолжали поступать. Спад деловой активности не мог не сказаться и на количестве дел. Всего в марте в суд поступило 139 исков с заявленными суммами больше 1 миллиона рублей. Совокупный объем требований в топ-5 спорах превышает 510 миллионов рублей.

Производитель счетчиков против строителя теплиц

Самым крупным арбитражным иском в марте стало дело АО «Энергомера» против ООО «Агростройподряд» и его управляющей компании ООО «Агроспецстрой». Сумма иска превышает 215,4 миллиона рублей.

Завод «Энергомера» требует от ответчика вернуть долг за поставленные в 2019 году товары и неустойку.

Изначально заседание было назначено на 6 апреля. Однако в понедельник Арбитражный суд Ставропольского края сообщил, что продлевает выходные до 30 апреля в соответствии с указом президента. Новые даты всех апрельских заседаний станут известны в начале мая.

Photo:АО "Энергомера"

Завод АО «Энергомера» входит в Концерн «Энергомера» предпринимателя Владимира Полякова, входящего в список Forbes. Компания занимается производством приборов и аппаратуры для электрических измерений.

ООО «Агростройподряд» принадлежит предпринимателю Ивану Юркову и специализируется на строительстве тепличных комплексов.

«Пламя» против «Идеала»

На втором месте мартовского рейтинга – иск о банкротстве ООО «Идеал-2000». Иск подало ООО «Пламя». По данным заявителя, «Идеал-2000» задолжал ему более 122,2 миллиона рублей по договору поставки товаров от 2017 года.

Оба предприятия зарегистрированы в Ставрополе и работают в сфере строительства. Если «Пламя» занимается строительством инженерных коммуникаций и систем газоснабжения, то «Идеал-2000» специализируется на общестроительных работах. Первая компания относится к категории малых предприятий, вторая – к микропредприятиям с штатом меньше 10 человек.

МРСК Сибири против «Энергомеры»

А вот на третьем месте рейтинга иск, в котором ставропольский завод «Энергомера» выступает уже ответчиком. Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири, входящая в ПАО «Россети», подала в суд на предприятие, требуя взыскать 73,9 миллиона рублей.

По данным истца, АО «Электротехнические заводы «Энергомера» нарушило сроки выполнения работ, установленные договором подряда от 2019 года.

По данным портала госзакупок, «Энергомера» регулярно выступает поставщиком электросчетчиков для МРСК Сибири. В 2018 году компания заключила 6 контрактов, в 2019 году – один контракт.

Photo:Public Domain Pictures

Государство против производителя прицепов

Агентство инвестиционного развития Ставропольского края подало в суд на компанию «Техноставприцеп». Истец хочет обязать ответчика выкупить у него долю в уставном капитале ООО «Ставприцеп-инвест». Стоимость доли – 54 миллиона рублей.

АО «Агентство инвестиционного развития» находится под контролем министерства экономического развития Ставрополья. Компания выступает как консультант и инвестор в проектах, реализуемых на территории края.

В 2017 году сообщалось, что ООО «Ставприцеп» собирается строить в Ставрополе новый завод автомобильных прицепов за 250 миллионов рублей. Созданное в 2016 году ООО «Ставприцеп-инвест» на 63,46% принадлежит Агентству, а на 36,41% – ООО «Техноставприцеп». Уставной капитал предприятия – 81,9 миллиона рублей.

Учредителем ООО «Техноставприцеп» является предприниматель Николай Максимов.

Photo:Pixabay

Бизнесмен против «ПМК Русская»

Предприниматель Альберт Дзицоев из Владикавказа подал в суд против строительной компании ООО «ПМК Русская». Истец требует в судебном порядке взыскать с предприятия 45,1 миллиона рублей задолженности за поставки товаров и услуг по договорам, заключенным в 2016-2018 годах.

Напомним, что ООО «ПМК Русская», зарегистрированное в Курском районе Ставрополья, принадлежит местному депутату Александру Дыдымову. Компания регулярно выступает подрядчиком Минобороны на строительстве военных объектов на территории Южного военного округа и в ближнем зарубежье, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

Компанию Дыдымова неоднократно обвиняли в срыве сроков строительства. К предприятию поданы многомиллиардные иски от заказчиков, которые сейчас рассматриваются в суде. В ноябре 2019 года стало известно, что один из кредиторов будет подавать на банкротство «ПМК Русская».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter