Как отсудить миллионы: обзор крупнейших арбитражных исков Ставрополья в январе

Аналитика
Как отсудить миллионы: обзор крупнейших арбитражных исков Ставрополья в январе
Как отсудить миллионы: обзор крупнейших арбитражных исков Ставрополья в январе
8 февраля 2020, 18:34Наиль БайназаровФото: PxFuel
NewsTracker представляет традиционный рейтинг самых крупных судебных исков между ставропольскими компаниями.

Первый месяц 2020 года отметился несколькими крупными судебными делами. Анализ материалов Арбитражного суда Ставропольского края показал, что многомиллионные иски в основном подавались в качестве долговых претензий. Среди фигурантов ежемесячного рейтинга в январе – сельскохозяйственные предприятия, металлургические компании и строительно-монтажные организации, а также традиционные иски о долгах за газ.

Фото:Public Domain Pictures

Блеск и нищета ставропольских аграриев

Самым крупным иском января стал спор сельскохозяйственного предприятия «Октябрьское» из Ставрополя и сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина» из Ипатовского района. «Октябрьское» требует у «Родины» более 326,5 миллиона рублей долга по договорам займа и новации.

Третьим лицом в деле выступает ООО «Агромаркет». Напомним, что компания входит в топ-20 ставропольских организаций по уровню выручки.

Но если у «Агромаркета» денег куры не клюют – в 2018 году компания официально заработала более 166 миллионов рублей чистой прибыли – то у двух других сельхозпредприятий дела идут не очень.

Например, «Октябрьское» как истец попросило суд отсрочить уплату пошлины «в связи с тяжелым финансовым положением и отсутствием денежных средств на расчетных счетах». При этом, по официальным данным, в 2018 году чистая прибыль предприятия составила 172,5 миллиона рублей.

Кооператив «Родина» же в прошлом году заработал чистыми 1,3 миллиона рублей при выручке 176,7 миллиона. Основным видом деятельности кооператива является выращивание зерновых культур.

Фото:Pixnio

Подрядчик против субподрядчика

На втором месте январского рейтинга – иск ООО «Блеск» к ООО «Кубаньмонтажстрой». Компания из Ставрополя требует взыскать у партнера из Невинномысска более 81,8 миллиона рублей. Из них задолженность составляет только около 10 миллионов рублей. Остальные 71 миллион с лишним – неустойка, недополученные доходы и другие пункты.

Как следует из искового заявления, между «Блеском» и «Кубаньмонтажстроем» в 2019 году был заключен договор субподряда. Субподрядчик получил деньги, но выполнять работы не стал, отсюда и задолженность.

Примечательно, что ООО «Блеск» предпринимателя Левы Давояна является постоянным подрядчиком Фонда капитального ремонта Ставропольского края и других госорганов. В 2019 году компания получила рекордное количество госзаказов на сумму свыше 2,14 миллиарда рублей. Большая часть тендеров касается капитального ремонта многоквартирных домов. Организация включена в реестр квалифицированных подрядчиков капремонта на Ставрополье.

Вероятно, «Кубаньмонтажстрой» был нанят в качестве субподрядчика на одном или нескольких объектах.

Фото:Pixabay

Газовые долги Пятигорска

Основная теплоснабжающая организация Пятигорска – ООО «Пятигорсктеплосервис» продолжает копить долги за газ. В январе финансовые проблемы компании даже позволили ей войти в тройку лидеров по размерам предъявленных претензий.

АО «Газпром газораспределение Ставрополь» подало иск к «Пятигорсктеплосервису» на сумму свыше 64,8 миллиона рублей. По данным истца, ресурсоснабжающие предприятие задолжало за поставки газа за 14 месяцев – с марта по ноябрь 2017 года, в декабре 2018 года и за четыре месяца в 2019 году.

Заседание по делу назначено на 25 февраля.

Ранее еще одна газовая компания – ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» взыскала с «Пятигорсктеплосервиса» более 16,5 миллиона рублей. Стороны заключили мировое соглашение, долг предприятия был реструктуризирован.

ООО «Пятигорсктеплосервис» на 50% принадлежит администрации города, а на 50% – ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Компания обеспечивает теплом 94% населения Пятигорска.

Фото:Pixabay

Фирмы гибнут за металл

Не обошлось в январском рейтинге и без очередной серии битвы металлургических компаний Ставрополья. Невинномысская фирма ООО «СтавСтиль» подала в суд на подмосковное ООО «Втормет-Видное» с требованием вернуть 50 миллионов рублей. Исковое заявление из-за нарушений оставлено без движения, истцу предложено исправить документы и обратиться в суд заново.

Каким образом образовалась задолженность, каков характер отношений двух компаний, не уточняется.

ООО «СтавСтиль» стало известно своими многочисленными судебными спорами с металлургической компанией «СтавСталь», которая в октябре 2018 года стала банкротом. Владелец «СтавСтали» донецкий олигарх Олег Мкртчан находится под следствием.

«СтавСтиль» также может быть связана со структурами Мкртчана. Директор компании Юрий Ерошенко является руководителем еще одной фирмы ООО «Фрам» в Белгородской области. Это предприятие контролируется «Русской горно-металлургической компанией», среди совладельцев которой ранее числилась «Украинская горно-металлургическая компания».

Фото:PxHere

Обогатился – плати

Компания-банкрот из Новоалександровска ООО «Агро-Юг-Зерно» требует взыскать 35,2 миллиона рублей с ООО «Кубаньагро» в Краснодарском крае. По данным истца, ответчик необоснованно обогатился на эту сумму.

Иск был подан еще в 2019 году в Арбитражный суд Краснодарского края, но затем передан в ведение Арбитражного суда Ставрополья.

«Агро-Юг-Зерно» было признано банкротом в марте 2018 года. Компания принадлежала отцу и сыну Ивану и Игорю Ченцовым и занималась производством муки. Еще одна компания семьи Ченцовых – ООО «Андромакс» также проходит процедуру банкротства и ликвидации.

«Кубаньагро» занимается оптовой торговлей зерном.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter