Вдова Иосифа Кобзона и дело ФСБ: обзор арбитражных судов Ставрополья в феврале

Аналитика
Вдова Иосифа Кобзона и дело ФСБ: обзор арбитражных судов Ставрополья в феврале
Вдова Иосифа Кобзона и дело ФСБ: обзор арбитражных судов Ставрополья в феврале
8 марта 2020, 08:57Наиль Байназаров
NewsTracker представляет обзор наиболее заметных коммерческих споров февраля.

Февраль в Арбитражном суде Ставропольского края выдался жарким. Много шуму наделал иск от вдовы народного артиста СССР Иосифа Кобзона Нинель. Та потребовала признать предпринимателя из Ставрополя банкротом из-за огромного долга перед покойным певцом. Но были и другие примечательные споры. Представляем их рейтинг по мере убывания сумм.

Кобзон против Пейсахова

Крупнейшим по сумме иска и безусловно самым громким арбитражным процессом на Ставрополье в феврале стало дело вдовы певца Иосифа Кобзона против ставропольского предпринимателя Вагифа Пейсахова. Нинель Кобзон (урожденная Дризина) потребовала признать Пейсахова банкротом после того, как отчаялась взыскать с него более 1,5 миллиарда рублей долга. Как следует из иска, такую сумму предприниматель задолжал покойному артисту. А поскольку госпожа Кобзон является его наследницей, она решила истребовать долг.

Нинель Кобзон с Владимиром Путиным
Фото:Википедия

Прописанный в Ставрополе 52-летний Вагиф Пейсахов вел свой бизнес в Москве и был лично знаком с великим певцом. Однако, пользуясь добротой Иосифа Кобзона, он неоднократно одалживал у того деньги. По слухам, Пейсахов был страстным игроком и проигрывал все ссуженные ему средства. Таким образом накопился долг в 25 миллионов долларов (почти 1,6 миллиарда рублей по нынешнему курсу).

В 2016 году Пейсахова судили за мошенничество и признали виновным. Опираясь на это решение суда, Нинель Кобзон и решила взыскать старый долг.

Судебное заседание по делу назначено в Арбитражном суде Ставропольского края на 25 марта.

Секретный иск на миллиард

В феврале самым крупным делом, которое рассматривается в Арбитражном суде Ставропольского края, стал иск ФГУП «Северо-Кавказское строительное управление» (СК СУ) против ООО «К-Групп Восток». Сумма претензий истца превышает 951,5 миллиона рублей.

Фото:Википедия

Судебный процесс по делу сделали закрытым. Секретность объясняется тем, что «Северо-Кавказское строительное управление» находится в ведении ФСБ России и выступает заказчиком строительства военных и пограничных объектов. Предприятие зарегистрировано в Ессентуках.

Ответчик ООО «К-Групп Восток» зарегистрирован в Хабаровске и принадлежит предпринимателю Светлане Загурской. За последние годы компания трижды выступала подрядчиком на госзаказах, так или иначе связанных с ФСБ.

В 2014 году организация выполняла проектно-сметную документацию обустройства двухскатной крыши на техническом здании войсковой части №70822 в селе Восточном Хабаровского района. Часть относится к ФСБ. Стоимость заказа составила 490 тысяч рублей.

В 2017 году компания проводила комплексное обследование здания в этой же войсковой части «с целью определения возможности дальнейшей эксплуатации». Стоимость контракта составляла 525,6 тысячи рублей. В том же году компания проводила капитальный ремонт служебного здания управления ФСБ по Камчатскому краю. Стоимость контракта составила 708,3 тысяч рублей.

Банкротство после голодовки

Участники второго по величине требований арбитражного дела – известные в крае сельскохозяйственные компании. ООО «СевКавАгро» подало в суд на банкротство ООО «Агро-Финанс Юг». Основанием стала задолженность в размере более 159 миллионов рублей. Иск оставлен без движения, поскольку признающее задолженность решение по делу пока не вступило в силу.

Фото:Pixabay

Компания «СевКавАгро» стала известна после того, как пайщики в Андроповском районе в 2019 году объявили голодовку, обвинив владельца компании в недобросовестном выполнении обязательств. Дело в том, что сельчане передали предприятию в аренду свои паевые земли, но не получили ни денег, ни зерна.

В апреле с голодающими пайщиками даже встречался первый зампред правительства Николай Великдань, который пообещал урегулировать конфликт. Сельчанам обещали погасить долги в размере 4 миллионов рублей.

На владельца «СевКавАгро» Насреддина Оджагвердиева было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму 53 миллиона рублей. Сейчас в отношении предприятия введена процедура банкротства, назначен конкурсный управляющий.

«Агро-Финанс Юг» зарегистрировано в Левокумском районе и является активом одного из самых состоятельных предпринимателей Ставропольского края по версии NewsTracker Юсифа Мамедова. В рейтинге 2019 года он занимает 16 место.

«Блеск» и «Тройка»

Второй месяц подряд в рейтинге крупнейших арбитражных дел фигурирует компания «Блеск» предпринимателя Левы Давояна. На этот раз она судится с ООО «Тройка» Сергея Шепеля. Сумма иска – более 135 миллионов рублей.

Спор снова возник вокруг проведения капитального ремонта многоквартирных домов по госпрограмме. На этот раз «Блеск» отдал «Тройке» на субподряд ремонт нескольких многоквартирных домов в городе Буденновске. По данным истца, субподрядчик сорвал сроки проведения работ, отказался от обязательств по договору и необоснованно обогатился.

Исковое заявление принято к производству, судебное разбирательство назначено на 23 марта.

Напомним, что в январе «Блеск» подал в суд на другого субподрядчика – компанию «Кубаньмонтажстрой» из Невинномысска. Сумма иска составляет более 81 миллиона рублей.

Согласно открытым данным, фирма «Блеск» регулярно выигрывает тендеры Фонда капитального ремонта, но так же регулярно отдает их на субподряд. А это, в свою очередь, приводит к срывам сроков проведения работ. Несмотря на это, фирма господина Давояна остается в реестре добросовестных подрядчиков капитального ремонта на Ставрополье.

Спор за трубопровод

Предприниматель из Пятигорска Марк Безруков подал в суд на администрацию Предгорного муниципального района с требованием возместить ему ущерб в 129,9 миллиона рублей за изъятие земельного участка на территории поселка Винсады. Участок площадью более 44 тысяч квадратных метров находится на территории крупного сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Винсадское» и относится к землям, отведенным под коммунальное обслуживание. Судя по всему, на этом участке пролегает трубопровод.

Фото:Публичная кадастровая карта

В качестве третьего лица привлечена копания «Газпром трансгаз Ставрополь».

Иск принят к производству, заседание назначено на 18 марта. Суд запросил в Росреестре выписку на спорный земельный участок.

«Ставропольэнергосбыт» и «Энергопрогресс»

Замыкает пятерку крупнейших арбитражных исков февраля спор ПАО «Ставропольэнергосбыт» и ООО «Строительная компания “Энергопрогресс”» зарегистрированного в Дагестане. Ессентукская энергосбытовая компания требует взыскать с ответчика из соседнего региона 117 миллионов рублей долга по договору уступки требования.

Какой долг дагестанская компания выкупила у «Ставропольэнергосбыта» и за сколько – в материалах дела не уточняется.

Напомним, что компания «Ставропольэнергосбыт» обеспечивает около половины всего рынка электроэнергии в крае.

«Энергопрогресс» принадлежит предпринимателю Урдашу Ризванову. Среди его заказчиков – ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) и АО «ВетроОГК», для которой компания строила объекты на Адыгейской ветроэлектростанции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter