Пайщики Ставрополья готовятся к голодовке, чтобы избавиться от арендатора

Пайщики Ставрополья готовятся к голодовке, чтобы избавиться от арендатора
Пайщики Ставрополья готовятся к голодовке, чтобы избавиться от арендатора
3 апреля 2019, 22:43ОбществоЮрий СлинькоФото: wikimedia.org
Жители села Казинка в Андроповском районе Ставропольского края объявили голодовку, чтобы добиться смены арендатора, который забросил тысячи гектаров плодородной земли, сообщил депутат краевой думы Виктор Лозовой.

Владельцы паев недовольны тем, что арендатор практически не обрабатывает пашню и задолжал им многомиллионные выплаты за пользование землей.

«У нас где-то 10 тысяч гектаров пашни, а они только осенью засеяли 3 тысячи. На этом все и закончилось. С ноября месяца рабочих уволили по собственному желанию. И вот, они сидят без денег с ноября… Кредиты, маленькие дети, коммуналка… Безвыходная ситуация. У людей терпение лопнуло. Наша земля, а мы не имеем права отдать тому, кому мы хотим», — рассказала руководитель организационной группы пайщиков Мария Демьяненко.

Пайщики Казинки, по ее словам, в 2005 году сдали в аренду порядка 10 тысяч гектаров земли предприятию ООО «Надежда». Пайщики утверждают, что заключали договор на 10 лет и не давали права арендатору на переуступку земли.

Через четыре года арендатор без собрания пайщиков исправил договор так, что срок аренды увеличился с 10 до 15 лет, заодно наделил себя правом передачи земли третьим лицам. На этих основаниях в 2015 году земля перешла нынешнему арендатору ООО «СевКавАгро», против которого выступают владельцы паев.

Владелец предприятия «СевКавАгро» Насреддин Одждагвердиев сейчас находится под следствием, его подозревают в махинациях с возмещением НДС на сумму 53 миллиона рублей.

Группа пайщиков из 50 человек готова была объявить голодовку, чтобы добиться права сменить арендатора. Но после визита в село зампреда правительства Николая Великданя протестующие пайщики пока отменили голодовку, рассказала Демьяненко.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter