Миллиарды Кобзона и привет из Кремля: обзор арбитражных дел Ставрополья в апреле
Аналитика

Миллиарды Кобзона и привет из Кремля: обзор арбитражных дел Ставрополья в апреле

11 мая 2020, 10:18Наиль БайназаровPhoto: Yana Lapikova/Premier.gov.ru / thisisbossi/CC BY-SA 2.0/flickr.com
NewsTracker собрал информацию о самых крупных арбитражных делах Ставропольского края за прошедший месяц.

Апрель в Арбитражном суде Ставропольского края был месяцем затишья. Суд отменил все заседания, назначенные с 6 по 30 апреля. Рассмотрение большинства дел отложили на период после снятия строгих ограничений, введенных в связи с коронавирусом.

Тем не менее, месяц оказался богат на примечательные споры и крупные иски. Пусть экономическая активность в крае зримо упала, но долги по-прежнему мало кто прощает. И наш апрельский рейтинг – очередное тому доказательство.

Наследство Кобзона

В апреле продолжился самый громкий арбитражный процесс Ставрополья с начала года и, возможно, за последние несколько лет. Вдова певца Иосифа Кобзона Нинель Кобзон требовала признать банкротом ставропольского предпринимателя Вагифа Пейсахова. Тот задолжал артисту при его жизни более 25 миллионов долларов.

После смерти певца право требования долга перешло по наследству к Нинель Кобзон и она своим правом воспользовалась – подала в суд на должника по месту его регистрации, то есть в Арбитражный суд Ставропольского края.

Нинель Кобзон
Photo:kremlin.ru

Решение о взыскании огромного долга (по курсу на момент подачи иска более 1,5 миллиарда рублей) было вынесено уже давно. Одинцовский районный суд Москвы в 2016 году признал Пейсахова виновным в мошенничестве, приговорил его к 6 годам колонии и удовлетворил гражданский иск Иосифа Кобзона о взыскании 25 миллионов долларов. Но с тех пор Пейсахов не смог расплатиться с долгом.

Арбитражный суд Ставрополья 23 апреля признал гражданина Пейсахова банкротом и назначил процедуру реструктуризации долга. Пейсахову назначили финансового управляющего, который до сентября 2020 года должен представить отчет о его финансовом состоянии.

Задолженность Вагифа Пейсахова перед вдовой Кобзона включили в третью очередь реестра требований кредиторов.

Банкрот с прицепом

Производство прицепов в Ставрополе в этом году столкнулось с крупными проблемами. Компания «Техноставприцеп» 16 апреля подала на банкротство. Указанная сумма задолженности предприятия – 174,5 миллиона рублей.

Photo:pixino.com

Напомним, что в марте Агентство инвестиционного развития Ставрополья подало в суд на эту компанию, требуя обязать ее выкупить долю в созданном ими совместном предприятии ООО «Ставприцеп-инвест». Стоимость доли оценивалась в 54 миллиона рублей.

Сейчас, когда «Техноставприцеп» решил банкротиться, дальнейшая судьба «Ставприцеп-инвест» и участие в нем госкомпании становятся неясными. Возможно, Агентству инвестиционного развития придется искать нового соинвестора или пытаться продать свою долю кому-то еще.

Учредителем ООО «Техноставприцеп» является предприниматель Николай Максимов. Годовая выручка предприятия в 2018 году составляла 570 миллионов рублей, а чистая прибыль – 18,4 миллиона.

Долги кремлевские

ООО «Инвестиционная компания “Эко-КМВ”» из Кисловодска подала иск против Управления делами президента РФ. Сумма иска превысила 151,4 миллиона рублей. По данным истца, эту сумму Управделами президента РФ задолжало за аренду помещений.

Photo:wikimedia.org

Детали дела не известны. Арбитражный суд Ставрополья еще не приступил к рассмотрению иска, поскольку в апреле большинство процессов были отложены из-за ограничений по коронавирусу.

Из открытых данных известно, что «Эко-КМВ» работает в гостиничной сфере. Компания зарегистрирована в Кисловодске по улице Ярошенко, 22, в небольшом здании напротив крупного федерального санатория «Кавказ».

Совладельцами предприятия являются Владимир Трухин и Александр Пестряков. На них зарегистрированы еще несколько бизнесов в Москве, на Кубани и в Крыму. В компании официально числятся два сотрудника. Ее уставной капитал – 10 тысяч рублей. А с 2016 года организация официально является убыточной.

Банкроты-миллионеры

На четвертое место нашего апрельского рейтинга крупнейших арбитражных процессов мы поместили сразу несколько дел, поскольку они во многом похожи, а участники – малоизвестны.

Так, ООО «Сервис-Авто» из Невинномысска подало на банкротство ООО «Тандем» за долг в размере более 150,6 миллиона рублей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Предприниматель из Минераловодского округа Роман Григорян подал на банкротство двух своих фирм – ООО «АСА» и ООО «А.С.П.». Первая фирма работает в аптечном бизнесе, вторая – в розничной торговле бытовыми товарами. Долг обеих компаний – более 148,7 миллиона рублей.

И наконец, продолжается банкротный процесс в отношении ООО «Идеал-2000». Строительная компания задолжала кредиторам более 122 миллионов рублей. Истцом по делу о несостоятельности выступает ставропольское ООО «Пламя».

Кто согреет Невинномысск

К финалу очередного отопительного сезона вскрылись давние проблемы теплосети Невинномысска. А именно проблемы с платежами.

В апреле ПАО «Энел Россия» обратилось в Арбитражный суд Ставрополья с требованием взыскать с АО «Теплосеть» Невинномысска свыше 84,3 миллиона рублей долга. Теплоснабжающая организация задержала выплаты за энергию, поставляемую с Невинномысской ГРЭС, которой владеет «Энел Россия».

Photo:nevteploset.ru

Следует отметить, что тепло в городскую сеть Невинномысска подается из пяти источников, но Невинномысская ГРЭС является основным. На нее приходится 68,6% поставок тепловой энергии.

Это не первый иск «Энел Россия» против теплоснабжающей компании города. Ровно год назад в апреле 2019 года международная компания подала в суд на «Теплосеть» за долг в 83 миллиона рублей.

АО «Теплосеть» является единственной теплоснабжающей организацией Невинномысска и принадлежит администрации города. С 2016 года предприятие является глубоко убыточным. Чистый убыток в 2018 году достиг 31,2 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter