Три банкрота и одна скважина: крупнейшие арбитражные дела Ставрополья в мае
Аналитика

Три банкрота и одна скважина: крупнейшие арбитражные дела Ставрополья в мае

7 июня , 20:29Наиль БайназаровPhoto: Википедия
NewsTracker представляет обзор самых крупных арбитражных исков в Ставропольском крае в мае.

В мае деловая жизнь начала постепенно приходить в норму. И хотя основные ограничения из-за эпидемии коронавируса сохранялись, экономические отношения в регионе оживились. Об этом свидетельствует практика Арбитражного суда Ставропольского края. За месяц на рассмотрение суда поступило 166 исков с заявленной суммой требований более 1 миллиона рублей.

NewsTracker представляет обзор самых крупных исков и хода рассмотрения дел.

Подрядчик против «Россетей»

Крупнейшим иском в мае стало дело компании «Дагэнергоремстрой» против ПАО «Россети Северный Кавказ» (бывшая МРСК Северного Кавказа). Истец требует взыскать с крупнейшей сетевой госкомпании страны 453,5 миллиона рублей долга по договору подряда.

Photo:ПАО "Россети"

В 2012-2013 годах АО «Дагэнергоремстрой» участвовало в общей сложности в 17 тендерах МРСК Северного Кавказа на проектно-изыскательские и ремонтные работы. По данным истца, заказчик не расплатился за строительно-монтажные работы и установку оборудования в июне-декабре 2013 года и в феврале-апреле 2014 года. Теперь «Дагэнергоремстрой» требует выплатить сумму неосновательного обогащения.

АО «Дагэнергоремстрой» зарегистрировано в Махачкале. Это бывшее дочернее предприятие МРСК Северного Кавказа. С 2013 года 100% акций компании перешли офшорной фирме с Британских Виргинских островов. В 2018 году «Дагэнергоремстрой» признано банкротом.

Годовая выручка ПАО «Россети Северный Кавказ» в 2019 году составила 18,36 миллиарда рублей. Чистый убыток компании превысил 9,77 миллиарда рублей.

Невинномысский банкрот хочет 400 млн

На втором месте в мае – процесс ООО «Невинномысский торговый дом» (ООО «НТД») против контрагента из Ростовской области ООО «Агро Прайм». Компания-истец находится на стадии банкротства. Иск подан конкурсным управляющим Константином Довбенко.

Управляющий обнаружил, что «Агро Прайм» не выполнил условия договора поставки товара на 30 миллионов рублей. Еще 185 миллионов насчитали за нарушение сроков поставки и 185 миллионов – проценты за пользование кредитом. И еще 200 тысяч рублей судебной пошлины. В общей сложности ООО «НТД» хочет получить 400 миллионов рублей.

Долги самой компании «НТД» превышают 600 миллионов рублей. Организация признана банкротом в октябре 2018 года.

«Пламя» банкротит «Идеал»

Третий месяц подряд в рейтинге крупнейших арбитражных дел фигурируют две ставропольские строительные компании ООО «Пламя» и ООО «Идеал-2000». Обе компании находятся на грани банкротства. В мае ООО «Пламя» подало иск о несостоятельности ООО «Идеал-2000» из-за долга в 122,2 миллиона рублей.

Photo:Pixabay

Общая сумма исков, предъявленных к компании «Идеал-2000», превышает 295 миллионов рублей.

ООО «Пламя» специализируется на строительстве газовых сетей. Компания принадлежит предпринимателю Владимиру Козлову. В 2019 году организация выполняла проектные работы для строительства газопровода в Карачаево-Черкесии. В 2020 году компания выиграла тендер на предоставление в аренду техники для АО «Газпром газораспределение Ставрополь».

ООО «Идеал-2000» тоже выступало подрядчиком по заказам газовых компаний, в том числе АО «Газпром газораспределение Ставрополь». Для этого заказчика фирма ремонтировала здание Солнечнодольской газовой станции. Компания принадлежит предпринимателю Ирине Подпориной.

Тепличный комплекс за 107 млн

Компания «Теплицэнергострой», зарегистрированная в городе Малоярославце Калужской области, подала в суд на ООО «Агростройподряд» из Ставропольского края. Истец требует взыскать более 17,2 миллиона рублей по договору подряда и свыше 90,4 миллиона рублей упущенной выгоды. Общая сумма иска – более 107,6 миллиона рублей.

Photo:ООО «Агростройподряд»

ООО «Агростройподряд» является крупным застройщиком тепличных комплексов в Ставропольском крае. Объекты компании есть также в Чечне и Липецкой области. Компания принадлежит предпринимателю Ивану Юркову. В 2019 году выручка предприятия составила 3,22 миллиарда рублей при чистой прибыли 18,8 миллиона.

ООО «Теплицэнергострой» находится на стадии ликвидации.

Спор о скважине за 91 млн

На пятом месте рейтинга арбитражных исков мая спор между государственным Департаментом по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу (Кавказнедра) и АО «Росгеология». Кавказнедра намерено взыскать 91,7 миллиона рублей по госконтракту за выполнение работ по бурению скважины «Чумпаловская-1» в Кабардино-Балкарии.

Photo:Pixabay

Как сообщала пресс-служба «Росгеологии», контракт был заключен в 2015 году. Скважина глубиной более 6,2 километра бурится для геологоразведки Терско-Сунженского нефтегазоносного района. Кавказнедра требует заплатить за выполнение первого этапа работ – бурения на глубину 4,9 километра.

Исковое заявление принято к производству. Предварительное судебное заседание назначено на 16 июня в Арбитражном суде Ставропольского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter