Эксперт объяснил продолжение серии громких коррупционных дел на Ставрополье

Эксперт объяснил продолжение серии громких коррупционных дел на Ставрополье
Эксперт объяснил продолжение серии громких коррупционных дел на Ставрополье
30 марта, 12:59ПолитикаЮрий СлинькоФото: Медиахолдинг1Miколлаж
Серия уголовных дел в отношении зампредов правительства Ставрополья может быть связана с задачей следствия — найти и изъять деньги, которые станут неопровержимым доказательством взяток, считает политолог Николай Голубев.

Ранее по подозрению во взятке был задержан вице-премьер правительства Ставрополья Александр Золотарев. Он стал уже третьим в череде коррупционных дел против замов губернатора на Ставрополье.

Александр Золотарев
Фото:dumask.ru

Серия уголовных дел еще будет продолжаться, считает политолог. Преступления Золотарева, по мнению Голубева, не могли быть совершены без помощи высокопоставленных коллег в правительстве.

«Посадки должны быть, потому что денег не изъяли. Людей задержали, установили факт взятки, но информации от органов об изъятии нет. Значит, держатели денег еще на свободе… К тому же, там ведь без помощи госзаказа невозможно. Очевидно, кого-то попросили, чтобы именно эта организация победила. Там более широкий набор людей, которые могут организовать это преступное деяние», — рассказал политолог в разговоре с корреспондентом NewsTracker в понедельник. Тогда еще не было известно о готовящемся задержании Петрашова.

Роман Петрашов
Фото:stavropol-tr.gazprom.ru

Напомним, во вторник стало известно об аресте еще одного зампреда Романа Петрашова. Ему вменяют получение взятки на 130 миллионов рублей за обещание посодействовать подписанию контрактов на облуживание нефтяных и газовых месторождений в регионе.

Его предшественник Александр Золотарев попал в поле зрения следствия еще в январе. Тогда, комментируя слухи, губернатор фактически назвал его свидетелем по делу бывшего главы Минстроя Алексея Когарлыцкого.

Золотарев курировал Минстрой и, по версии следствия, регулярно получал крупные откаты при строительстве социальных и медицинских объектов на Ставрополье.

Серия коррупционных скандалов в отношении зампредов началась еще в 2019 году. Тогда под подозрение во взяточничестве попал ныне уже бывший зампред правительства Андрей Мурга. Его заподозрили в присвоении 3,5 миллиона рублей при разработке сайта для бизнесменов.

Андрей Мурга
Фото:youtube.com/user/prodexporu

В прошлом году Ирину Кувалдину признали виновной в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2017 году вице-премьер незаконно выделила Ставропольскому колледжу связи субсидию из краевого бюджета. Колледжем тогда руководил ее муж. Кувладину приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей и запрету на протяжении двух лет работать в государственной власти.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter