Эксперт объяснил продолжение серии громких коррупционных дел на Ставрополье

Эксперт объяснил продолжение серии громких коррупционных дел на Ставрополье
Эксперт объяснил продолжение серии громких коррупционных дел на Ставрополье
30 марта 2021, 12:59ПолитикаЮрий СлинькоФото: Медиахолдинг1Miколлаж
Серия уголовных дел в отношении зампредов правительства Ставрополья может быть связана с задачей следствия — найти и изъять деньги, которые станут неопровержимым доказательством взяток, считает политолог Николай Голубев.

Ранее по подозрению во взятке был задержан вице-премьер правительства Ставрополья Александр Золотарев. Он стал уже третьим в череде коррупционных дел против замов губернатора на Ставрополье.

Александр Золотарев
Фото:dumask.ru

Серия уголовных дел еще будет продолжаться, считает политолог. Преступления Золотарева, по мнению Голубева, не могли быть совершены без помощи высокопоставленных коллег в правительстве.

«Посадки должны быть, потому что денег не изъяли. Людей задержали, установили факт взятки, но информации от органов об изъятии нет. Значит, держатели денег еще на свободе… К тому же, там ведь без помощи госзаказа невозможно. Очевидно, кого-то попросили, чтобы именно эта организация победила. Там более широкий набор людей, которые могут организовать это преступное деяние», — рассказал политолог в разговоре с корреспондентом NewsTracker в понедельник. Тогда еще не было известно о готовящемся задержании Петрашова.

Роман Петрашов
Фото:stavropol-tr.gazprom.ru

Напомним, во вторник стало известно об аресте еще одного зампреда Романа Петрашова. Ему вменяют получение взятки на 130 миллионов рублей за обещание посодействовать подписанию контрактов на облуживание нефтяных и газовых месторождений в регионе.

Его предшественник Александр Золотарев попал в поле зрения следствия еще в январе. Тогда, комментируя слухи, губернатор фактически назвал его свидетелем по делу бывшего главы Минстроя Алексея Когарлыцкого.

Золотарев курировал Минстрой и, по версии следствия, регулярно получал крупные откаты при строительстве социальных и медицинских объектов на Ставрополье.

Серия коррупционных скандалов в отношении зампредов началась еще в 2019 году. Тогда под подозрение во взяточничестве попал ныне уже бывший зампред правительства Андрей Мурга. Его заподозрили в присвоении 3,5 миллиона рублей при разработке сайта для бизнесменов.

Андрей Мурга
Фото:youtube.com/user/prodexporu

В прошлом году Ирину Кувалдину признали виновной в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2017 году вице-премьер незаконно выделила Ставропольскому колледжу связи субсидию из краевого бюджета. Колледжем тогда руководил ее муж. Кувладину приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей и запрету на протяжении двух лет работать в государственной власти.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter