Миллионные откаты: как «Гипроздрав» стал любимым подрядчиком Минстроя Ставрополья

Аналитика
Миллионные откаты: как «Гипроздрав» стал любимым подрядчиком Минстроя Ставрополья
Миллионные откаты: как «Гипроздрав» стал любимым подрядчиком Минстроя Ставрополья
14 марта, 08:15Наиль БайназаровФото: giprozdraw.ru
Компания, которую подозревают в подкупе министра и вице-премьера правительства Ставрополья, была замешана и в других скандалах с госзаказами. NewsTracker выяснил, кто давал многомиллионные откаты на строительстве важных объектов в крае.

В пятницу, 12 марта стало известно о задержании заместителя председателя правительства Ставропольского края Александра Золотарева. По версии следствия, вице-премьер как минимум три раза получал крупные откаты от одной и той же фирмы – московского АО «Гипроздрав». В общей сложности Золотареву вменяют получение 63 миллионов рублей.

Дела на двоих

Рекордные суммы взяток, которые вменяют заместителю председателя правительства Ставрополья Александру Золотареву, были откатами от одного из подрядчиков госзаказов.

«В декабре 2017 году Золотарев получил взятку в размере 2,5 миллионов рублей от представителя акционерного общества за покровительство при реализации государственного контракта по строительству нового корпуса Краевой детской клинической больницы в городе Ставрополе», - сообщили в Следственном управлении СКР по Ставропольскому краю.

Александр Золотарев
Фото:минстройск.рф

Как минимум в трех уголовных делах Когарлыцкого фигурирует московская компания АО «Гипроздрав»

В 2017 году Золотарев был министром строительства и архитектуры края. Его первым заместителем тогда был Алексей Когарлыцкий. По версии следствия, они действовали в сговоре.

Напомним, что в 2018 году Когарлыцкий стал министром строительства, а Золотарев остался вице-премьером. В ноябре 2019 горда Когарлыцкий был задержан. В феврале 2021 года стало известно, что на экс-министра завели уже седьмое уголовное дело.

Алексей Когарлыцкий
Фото: twitter.com/kogarlickiy

По данным Следственного комитета, как минимум в трех уголовных делах Когарлыцкого фигурирует московская компания АО «Гипроздрав». Это проектный институт, который занимался подготовкой проектно-сметной документации, инженерными изысканиями и авторским надзором на многих крупных объектах строительства в Ставропольском крае. Следствие считает, что Когарлыцкий и Золотарев обеспечивали «Гипроздраву» получение выгодных госконтрактов, а компания платила им откаты.

Проверенная схема

В декабре 2017 года Алексей Когарлыцкий пообещал высокопоставленному сотруднику компании АО «Гипроздрав» помогать при согласовании работ на строительстве корпуса Ставропольского краевого кардиологического диспансера. За свои услуги министр потребовал откат в размере 15,5 миллиона рублей. По новым данным, Когарлыцкий разделил эту сумму со своим шефом Золотаревым.

В 2018 году Когарлыцкий уже в должности министра заключил с АО «Гипроздрав» контракт на разработку проектной документации для строительства нового корпуса Ставропольского краевого онкологического диспансера. За это компания должна была заплатить министру откат в виде 40% от суммы контракта.

Фото:reonco.ru

При стоимости госконтракта свыше 100 миллионов рублей Когарлыцкий получил 34 миллиона рублей. Сейчас, после задержания Золотарева, Следственный комитет сообщает уже о 45 миллионах рублей, которые вице-премьер и министр строительства получили за этот объект на двоих. И это не считая отката за новый корпус Краевой детской клинической больницы – еще 2,5 миллиона рублей.

Но и это еще не все. По данным следствия, в 2019 году Когарлыцкий снова потребовал от «Гипроздрава» откат. На этот раз речь шла о госконтракте на строительство «культурно-образовательного и музейного комплекса» в Ставрополе. Сумма взятки должна была составить 43,2 миллиона рублей. Деньги министр получить не успел, поскольку в ноябре 2019 года был задержан и арестован.

Политолог Николай Голубев предположил, что после задержания Когарлыцкий почти сразу сдал своего шефа.

«Тут можно предположить, что Когарлыцкий дал какие-то показания на Золотарева, раз это связывают с его делом. Если задерживают лицо такого уровня, у работников следствия есть достаточные основания для таких действий. Здесь не может быть ошибки, потому что любая оплошность была бы очень болезненной для следствия. Я думаю, что Золотарева мы увидим еще не скоро», - сказал Голубев.

После задержания Когарлыцкий почти сразу сдал своего шефа.

Это подтверждают осведомленные источники, которые говорят, что вице-премьер находился в разработке у силовиков не меньше года. В частности, политолог Сергей Кулагин напоминает, что руководству края уже давно намекали на предстоящие проблемы Золотарева с законом.

«Экспертное сообщество на протяжении всего года говорило, что в отношении Золотарева у силового блока есть ряд претензий. Но руководство всячески пыталось прикрыть его», - говорит Кулагин.

Что такое «Гипроздрав»

Московская компания «Гипроздрав» позиционирует себя как «научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха». Государственный институт проектирования объектов здравоохранения (ГИПРОЗДРАВ) был основан в 1930 году при Наркомздраве СССР.

«В 1999 году, после развала СССР, сотрудники научного отделения и ведущие архитекторы института организовали ЗАО «Гипроздрав – научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха». В настоящее время в НПЦ «Гипроздрав» работает более 100 инженеров и архитекторов», - говорится на сайте компании.

С 1999 по 2011 год компания спроектировала 237 объектов по всей стране. Среди них больницы, санатории, базы отдыха, жилые корпуса и другие объекты.

С 2017 года компания начинает активно сотрудничать со ставропольским Минстроем. Именно тогда министерство возглавил Александр Золотарев, а Когарлыцкий был его первым заместителем.

Меньше чем за два года «Гипроздрав» получил от Минстроя края 11 тендеров на общую сумму 451,5 миллиона рублей. Если сумма откатов составила 63 миллиона рублей, о чем официально сообщает следствие, значит, компания потратила 14% от объема госзаказов на незаконные выплаты чиновникам.

При этом «Гипроздрав» засветился в скандалах не только на территории Ставрополья. Заказы, которые передавали на исполнение этому проектному институту, неоднократно срывались или их приходилось переделывать.

Так, Генеральная прокуратура в 2012 году выяснила, что власти Магаданской области в 2006 году заказали «Гипроздраву» разработку проекта Магаданского городского центра гинекологии и перинатальной патологии на 100 мест. Компании заплатили 9,2 миллиона рублей. Когда же в 2008 году проектный институт сдал работу, проект не прошел государственную экспертизу. Оказалось, что документация была сделана некачественно.

При этом в госконтракте, подписанном «Гипроздравом», не было пункта, который бы обязывал его как исполнителя следить за качеством работ и обеспечить прохождение госэкспертизы. А государственный заказчик – департамент здравоохранения области – закрыл глаза на нарушения и спокойно оплатил выполненные работы, хотя результаты труда и пошли насмарку.

Компания потратила 14% от объема госзаказов на незаконные выплаты чиновникам.

Методы работы «Гипроздрава» не остались незамеченными и для добросовестных заказчиков. В марте 2020 года компанию после расторжения одного из договоров занесли в реестр недобросовестных поставщиков.

Что касается владельцев компании и ее конечных бенефициаров, то здесь информации немного. В системе «СПАРК-Интерфакс» акционерами «Гипроздрава» значатся «Граждане России». Генеральным директором компании является некто Евгений Левин. Он же является совладельцем московской «Компании Ариадна-С». Чем занимается фирма с красивым названием и годовой выручкой почти 100 миллионов рублей – достоверно установить не удалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter