Со всем согласен: в суде зачитали обвинение экс-министру строительства Ставрополья

11 февраля 14:11
Фото: Медиахолдинг1Mi / минстройск.рф
Какие откаты не успел собрать экс-министр строительства Ставрополья до ареста, за что ему подарили Porsche и всю ли свою вину он готов признать в суде, выяснял корреспондент NewsTracker в зале судебного заседания.

Промышленный районный суд города Ставрополя продолжает рассматривать уголовное дело в отношении бывшего министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексея Когарлыцкого.

Весной 2021 года он был задержан в Ставрополе вместе с заместителем председателя правительства Ставропольского края Александром Золотаревым по подозрению в злоупотреблении должностных полномочий и организации схемы по отмыванию денег на строительстве медицинских и спортивных объектов.

Однако Когарлыцкий пошел на сотрудничество со следствием и дал показания против Золотарева. В январе прокурор начал зачитывать обвинительное заключение и озвучил четыре эпизода из семи.

Первые четыре эпизода

Несколько эпизодов связано со строительством детской больницы, где подсудимый не раз содействовал неоправданному завышению трат и заключил дополнительные соглашения с «любимым подрядчиком ставропольского Минстроя» АО «Гипроздрав» на увеличение суммы контракта на те работы, которые были заложены в изначальном контракте, на сумму 17 миллионов рублей.

В другом случае, по версии гособвинителя, Золотарев и Когарлыцкий, действуя в сговоре и используя свое служебное положение, склонили к сотрудничеству руководителя Госэкспертизы в сфере строительства, начальника Управления капитального строительства и иных должностных лиц к ускорению проведения проверок АО «Гипроздрав», как подрядчика для выполнения государственных контрактов.

Алексей Когарлыцкий, Александр Золотарев
Фото: facebook.com / Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края

Также прокурор озвучил версию, что по просьбе Когарлыцкого его знакомый Кемал Теунаев подыскивал посредников для переговоров с «Гипроздравом» об откатах с госконтрактов и якобы выполнения субподрядов для отмывания денег.

Другой эпизод — Легкоатлетический манеж в городе Ставрополь, проект которого стоил почти 170 миллионов. Но в контракте менялись материал покрытия и марки вентиляционного оборудования на более дешевые без пересчета стоимости, а разница в стоимости материалов покрытия составила почти 9 миллионов рублей.

Еще один контракт Минстрой заключил с АО «Гипроздрав» на проектирование строительства Ставропольского краевого кардиологического диспансера по уже отработанной схеме через посредников, где сумма отката составила более 15,5 миллионов.

Во избежание негативных последствий

На этой неделе прокурор продолжил читать обвинительное заключение в отношении Алексея Когарлыцкого. Еще раз прошлись по Легкоатлетическому манежу, где было допущено нарушение обязательств по срокам строительства.

«ООО „Инженер“ в полном объеме были выполнены работы. Золотарев, чтобы избежать негативных последствий по службе из-за неисполнения госконтракта и неосвоения государственных бюджетных денежных средств, подстрекал к организации преступления и незаконно указывал Когарлыцкому и его заместителю Якимову подписать не соответствующие действительности документы по поводу ввода в эксплуатацию незавершенного объекта», — зачитал прокурор.

Также Золотарев якобы указывал Якимову организовать госэкспертизу, ввел в заблуждение руководителя ООО «Инженер», чтобы тот за свой счет завершил строительство.

Легкоатлетический манеж
Фото: yandex.ru/maps

Золотарев, Когарлыцкий и Якимов в преступном сговоре явно превысили свои полномочия, подписав документы о соответствии параметров объекта проектной документации, соответствие требованиям оснащенности объекта, акт приемки объекта и получили разрешение на ввод его в эксплуатацию до окончания строительных работ на манеже.

«Любимый подрядчик Минстроя»

Еще одним эпизодом стали действия Когарлыцкого, желающего получить покровительство со стороны Золотарева, для чего он помогал АО «Гипроздрав» обойти или ускорить проверки и экспертизы по проекту строительства лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера на сумму 108 миллионов рублей.

Согласно обвинению, Золотарев с Когарлыцким вступили в преступный сговор и привлекли посредников с целью получить с АО «Гипроздрав» 45 миллионов, то есть почти половину от суммы контракта по мнимым договорам субподрядов с ООО «Вектор», «Деловые отношения» и «Мистер Дом».

Эту сумму разбили на несколько договоров субподряда от 6 до 20 миллионов рублей.

Часть денег отдали посредникам и мнимым субподрядчикам за услуги по обналичиванию. После всех откатов Когарлыцкий получил от посредника 37 миллионов рублей, которые он передал Золотареву. Таким образом, Золотарев и Когарлыцкий снова получили взятку в особо крупном размере.

Также госконтракт был заключен ставропольским Минстроем с АО «Гипроздрав» на выполнение комплексных инженерных изысканий по объекту музейного комплекса с концертным и театральным залами в Ставрополе и многофункционального молодежного патриотического центра «Машук» на 86 миллионов и 85 миллионов рублей соответственно.

Центр «Машук»
Фото: vk.com / Молодежный патриотический центр «Машук»

И далее по уже отработанной схеме в дело вступили посредники, требующие для Когарлыцкого с подрядчика 42,5 миллиона и 34,5 миллиона рублей. Однако он был задержан, и его преступная деятельность пресечена, в связи с чем он не завершил схему по независящим от него обстоятельствам, за что и обвиняется в приготовлении к преступлению.

Также в представлении прокурора было указано признание Когарлыцкого в даче им Золотареву взятки в виде ремонта искусственного пруда стоимостью 100 тысяч рублей.

Porsche с прицепом за покровительство

Но не в стройках единых обвиняют Когарлыцкого. Согласно обвинительному заключению, Александр Сизов с 2016 по 2019 год хотел построить общественную карьеру в Ставрополе и, являясь фактическим руководителем ООО «Техноставприцеп» и ООО «Центрстройинвест», хотел заняться строительством и реализацией госконтрактов.

За покровительство Сизов давал Когарлыцкому взятки в виде «иного имущества», за что экс-министр способствовал его избранию членами общественного совета при Минстрое на должность председателя, а также своим авторитетом в силу занимаемой должности способствовал заключению с фирмой Сизова госконтрактов по аварийно-восстановительным работам.

Оплатой за такую поддержку Когарлыцкий избрал автомобиль Porsche Cayenne стоимостью 7,5 миллиона рублей и двух прицепов (для хозяйственных целей и для перевозки двух квадроциклов).

Фото: pixabay.com

«Техноставприцеп» взял Porsche Cayenne для Когарлыцкого в лизинг, после полного погашения платежей машина должна была полностью перейти в собственность экс-министра.

Прицеп и его ремонт обошлись Сизову еще почти в 134 тысячи рублей.

Напомним, что взятка, превышающая один миллион рублей, считается особо крупным размером.

Помощь в решении строительных вопросов

В отдельную группу можно выделить помощь Когарлыцкого строителям в согласовании зданий, не соответствующих проектам.

Например, экс-министр просил один миллион рублей с владельца некоего строения на улице Доваторцев в Ставрополе, которое изначально заявлялось как спортобъект, а на выходе превратилось в кафе и парковку. Администрация Ставрополя несколько лет судилась за право снести незаконное строение, но за взятку Когарлыцкий обеспечил бездействие комитета градостроительства.

Похожая ситуация произошла с домом на Пригородной. Тогда Когарлыцкий попросил у предпринимателя снегоболотоход стоимостью выше одного миллиона рублей за то, что он поможет ему пройти госэкспертизу и ввести здание в эксплуатацию, несмотря на нарушения при строительстве и проектировании объекта.

В итоге сделка состоялась, и ставрополец получил заключение о вводе в эксплуатацию, за что и купил Когарлыцкому болотоход, что тоже тянет на «особо крупный размер» взятки.

Признал вину

Прокурор в своем представлении отметил, что подсудимый вину полностью признал и все условия договоренностей с прокурором по содействию в раскрытию преступной схемы выполнил, дав подробные показания.

Что подтвердил и сам Когарлыцкий, отвечая на вопрос судьи.

«Все поддерживаю, со всем согласен, вину признаю в полном объеме. Все мероприятия проходили с участием моих адвокатов. В сентябре 2021 года мной было заключено досудебное соглашение с прокурором, и я содействовал в раскрытии преступлений иных лиц, с которыми был в сговоре и совершал преступления», — заявил Когарлыцкий.

Алексей Когарлыцкий
Фото: минстройск.рф

Адвокат также поддержала рассмотрение дела в особом порядке.