Posted 11 октября 2021,, 07:48

Published 11 октября 2021,, 07:48

Modified 16 октября 2022,, 19:17

Updated 16 октября 2022,, 19:17

Осенний ископад: обзор крупнейших арбитражных дел сентября на Ставрополье

11 октября 2021, 07:48
Споры в сферах электроэнергетики, промпроизводства, ресторанного бизнеса и сельского хозяйства попали в традиционный рейтинг NewsTracker крупнейших исков месяца.

После летнего затишья на Ставрополье снова разгорелись арбитражные баталии. В наш сентябрьский рейтинг крупнейших коммерческих споров попали пять исков, участники которых представляют самые разные отрасли – от электроэнергетики до общепита.

Общая сумма требований в пяти крупнейших делах сентября превышает 1 млрд рублей. Всего за один месяц в Арбитражный суд Ставрополья поступило 27 исков с размером требований более 10 млн рублей. Для сравнения, в августе таких дел был 25, а в июле – 29.

Новый иск сетевиков

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ПАО «ФСК ЕЭС») подала иск к родственной компании ПАО «Россети Северный Кавказ». Сумма требований составила 675,1 млн рублей. И это крупнейший иск сентября.

Исковое заявление поступило в Арбитражный суд Ставрополья 14 сентября. Предварительное заседание назначено на 14 октября 2021 года.

В деле речь идет о задолженности «Россети Северный Кавказ» за передачу электроэнергии. За какой период задолжала компания, не уточняется.

Это второй иск ФСК ЕЭС к северо-кавказской электросетевой компании, который в настоящее время находится на рассмотрении арбитражных судов. В августе 2020 года Федеральная сетевая компания потребовала от «Россети Северный Кавказ» 757,8 млн рублей за поставки электроэнергии с января по апрель 2020 года.

Сначала Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск. Решение поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд. Но в апреле 2021 года Арбитражный суд Московского округа отменил эти постановления и отправил дело на новое рассмотрение. Кассационная инстанция указала, что долги компании «Россети Северный Кавказ» возникли во время начала пандемии коронавируса, а 6 апреля 2020 года правительство России ввело мораторий на возбуждение банкротных дел в отношении ряда системообразующих компаний, к которым относятся и «Россети» со всеми своими дочерними структурами.

Напомним также, что обе компании – ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «Россети Северный Кавказ» – являются дочерними структурами ПАО «России» и принадлежат государству.

Споры гипсовых компаний

На втором месте сентябрьского рейтинга – иск ООО «Каббалкгипс» к пятигорскому ООО «Гипсэль» на сумму более 144,3 млн рублей. Зарегистрированная в городе Тырнаузе компания требует признать «Гипсэль» банкротом за наличие задолженности, подтвержденной решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарии от февраля 2016 года.

Как следует из материалов того дела, в 2013 году завод по производству гипсовых строительных материалов в Тырнаузе поставил пятигорскому «Гипсэль» (образованному в том же 2013 году) товар на сумму 137,3 млн рублей и предоставил заем на 5 млн рублей. Когда подошло время, «Гипсэль» не смог расплатиться за товар и по кредиту, что и стало основанием для обращения в суд. Суды трех инстанций последовательно удовлетворили иск «Каббалкгипса».

Нынешнее исковое заявление о банкротстве ООО «Гипсэль» оставлено без движения, поскольку истец не представил доказательств возбуждения исполнительного производства в отношении должника.

ООО «Каббалкгипс» в октябре 2020 года было признано банкротом. На предприятии введено конкурсное производство. Ранее власти республики пытались найти для завода в Тырнаузе инвестора, чтобы реанимировать производство. Чистый убыток компании по итогам 2020 года составил 200 млн рублей. Совладельцами предприятия являются московское ООО «Компэк» (60% доли в уставном капитале) и тырнаузское ОАО «Эльбрусстром» (40%). Первая компания принадлежит Аюбу Батукаеву, совладельцами второй являются Анжела Жабоева, Магомед Хаджиев и Алим Атмурзаев.

ООО «Гипсэль» принадлежит Саидмагомеду Шамилеву. Примечательно, что под торговой маркой Gipselle продавалась продукция «Каббалкгипса».

Претензии к «Пеперони»

Тройку крупнейших исков сентября замыкает спор между ООО «ФЭС-Агро» и ООО «Рестком». Поставщик семян и агрохимии хочет взыскать с компании, владеющей рестораном «Пеперони» в Ставрополе, более 118,4 млн рублей задолженности по арендной плате. В деле говорится, что «Рестком» задолжал эту сумму по договору от 2015 года.

Предварительное судебное заседание назначено на 9 ноября.

Ресторан «Пеперони» находится на первом этаже офисного здания на улице Дзержинского, 162. Здание принадлежит «ФЭС-Агро», где располагается и штаб-квартира этой компании. По всей видимости, спор возник из-за договора аренды помещений рестораном.

ООО «Рестком» было зарегистрировано в Ставрополе в 2007 году. Совладельцами компании являются Вероника Михайлова (90% доли в уставном капитале) и Марина Сотникова (10%). Выручка организации в 2020 году составила 74,9 млн рублей, а чистая прибыль – 4,7 млн рублей.

ООО «ФЭС-Агро» на 100% принадлежит кипрскому офшору «Чезер Инвестмент ЛТД». Основателями компании являются Александр Михайлов (президент) и Михаил Кучеров (вице-президент и директор). Выручка предприятия в 2020 году превысила 8,3 млрд рублей, а чистая прибыль составила 222,6 млн рублей.

Муниципалитет против ветра

Администрация Кочубеевского района подала иск к компании АО «ВетроОГК» с требованием взыскать 98,6 млн рублей в качестве возмещения ущерба. Исковое заявление поступило в суд 3 сентября, но уже 10 сентября Арбитражный суд Ставропольского края вернул его истцу. В определении указано, что данное дело должен рассматривать Арбитражный суд Москвы – по месту нахождения ответчика.

Как следует из материалов дела, поводом для обращения властей Кочубеевского района в суд стали дороги, разбитые в ходе строительства Кочубеевской ветроэлектростанции в 2019 году.

«АО «ВетроОГК» причинило ущерб автомобильным дорогам общего пользования местного значения, являющихся подъездными путями для целей строительства Кочубевской ВЭС. Указанные обстоятельства явились основанием для обращения администрации Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края с иском к ответчику», - говорится в определении.

Об обращении администрации Кочубеевского округа в столичный арбитраж пока не сообщалось.

В январе 2021 года в Кочубеевском округе была запущена самая крупная в России ветроэлектростанция, состоящая из 84 энергоустановок мощностью 2,5 мегаватт каждая. Ее совокупная мощность должна составить 597 миллионов киловатт-часов в год. В сентябре «ВетроОГК» запустила еще одну ВЭС в Ипатовском округе. До конца года должна заработать электростанция в Новоалександровском округах. В июне стало известно, что получено разрешение на строительство ВЭС в Петровском округе Ставрополья мощностью 60 мегаватт.

АО «ВетроОГК» входит в контур управления АО «Новавинд» госкорпорации «Росатом». С 2016 года компания реализует проекты по созданию ветроэлектростанций общей мощностью 660 МВт. В феврале 2018 года дочерняя структура Газпромбанка ООО «ГПБ-Ветрогенерация» приобрела 49,5% акций проектной компании АО «ВетроОГК», реализующей инвестиционный проект по строительству ветропарков в России. Контролирующая доля владения АО «ВетроОГК» остается в собственности организаций госкорпорации «Росатом».

Генеральным директором компании является Александр Корчагин. Выручка предприятия в 2020 году составила 3 миллиарда рублей, а чистый убыток превысил 1,23 миллиарда рублей.

Долги депутатские

На пятом месте сентябрьского рейтинга – иск ставропольского ООО «Актив Трейд Компани» (АТК) к зарегистрированному в Нефтекумском районе АО «Каясулинское». У ответчика требуют взыскать 61,3 млн рублей задолженности по договору поставки товаров. Иск был подан 29 сентября и пока не принят судом к производству.

ООО «АТК» зарегистрировано в Ставрополе и занимается оптовой торговлей зерном. Владельцем организации является Виктория Теркун. Выручка компании в 2020 году составила 217 тысяч рублей, а чистый убыток превысил 10,2 млн рублей.

АО «Каясулинское» зарегистрировано в селе Каясула Нефтекумского района в 1992 году. Предприятие занимается выращиванием зерновых культур. Выручка предприятия в 2020 году составила 230,1 млн рублей, а чистая прибыль – 54,1 млн рублей. Владельцем компании является депутат думы Нефтекумского округа Заурбек Шерпеев. Его сын Азрет Шерпеев, тоже депутат окружной думы, является генеральным директором.

В 2018 году Шерпеевых заподозрили в том, что они получили депутатские мандаты благодаря помощи своего родственника Агали Канаева. Сами отец и сын эти сведения опровергли.

"