Самую крупную ветроэлектростанцию в России запустили на Ставрополье

Самую крупную ветроэлектростанцию в России запустили на Ставрополье
Самую крупную ветроэлектростанцию в России запустили на Ставрополье
12 января 2021, 13:14ЭкономикаНаиль БайназаровФото: stavminprom.ru
В Кочубеевском районе включили первую ветроэлектростанцию на Ставрополье, сообщает пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи края.

На Ставрополье состоялся пуск Кочубеевской ветроэлектростанции. Электричество, выработанное при помощи энергии ветра, начало поступать на оптовый рынок электроэнергии России.

На ВЭС начали работать все 84 энергетические установки. Каждая из них мощностью по 2,5 мегаватт. Оборудование ВЭС на 65% отечественное.

«Реализация инвестиционных проектов в сфере зеленой энергетики способствует улучшению экологической обстановки в регионе, позволяя нам улучшить эффективность энергетической системы без увеличения объемов вредных выбросов в атмосферу», - сказал на церемонии запуска электростанции министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко.

Строительством ВЭС занималось подразделение госкорпорации «Росатом». Генеральный директор компании «НоваВинд» Александр Корчагин сообщил, что работы были завершены за два года благодаря эффективным цепочкам поставок и содействию региональных властей.

«Ставропольский край стал нашим ключевым регионом. Во многом это произошло благодаря заинтересованности и поддержке местных властей», - сказал Корчагин.

Кочубеевская ветроэлектростанция стала самой крупной в России. Ее мощность должна составить 597 миллионов киловатт-часов в год.

До конца 2021 года на Ставрополье планируется запустить еще две ВЭС в Ипатовском и Новоалександровском округах.

Ранее власти Ставрополья оценили стоимость всех проектов зеленой энергетики в регионе в 160 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter