Иски в преддверии лета: обзор самых крупных арбитражных дел Ставрополья в мае

Аналитика
Иски в преддверии лета: обзор самых крупных арбитражных дел Ставрополья в мае
Иски в преддверии лета: обзор самых крупных арбитражных дел Ставрополья в мае
5 июня, 09:06Наиль БайназаровФото: Pixabay
Иск на полмиллиарда к крупнейшему автодилеру юга, споры с подрядчиком Комсомольского пруда и другие самые заметные коммерческие споры мая – в традиционном обзоре NewsTracker крупнейших арбитражных дел месяца.

Если у молодоженов есть примета не жениться в мае, то у предпринимателей и юристов, похоже, то же касается новых судебных тяжб. Иначе как объяснить довольно вялую судебную активность компаний Ставрополья в последний месяц весны. Впрочем, есть и более разумное объяснение – длинные майские выходные, которые в этом году «съели» треть месяца.

А потому в традиционный обзор NewsTracker попали дела, которые не поражают воображение крупными суммами. За отметку 100 миллионов рублей перевалил размер требований только по одному иску. Совокупные требования по всем пяти делам в майском рейтинге достигли 617 миллионов рублей.

Новое дело «Ключавто»

К одному из крупнейших автодилеров страны компании «СБСВ Ключавто» снова предъявили многомиллионный иск. На этот раз требования на 477,3 миллиона рублей выставила зарегистрированная в Москве компания «Тонус», ранее не замеченная в исках против автодилера.

Фото:keyauto.ru

Всего ответчиками проходят пять организаций – это зарегистрированные в Горячем Ключе ООО «СБСВ-Ключавто КМВ», «СБСВ-Ключавто Гамма», «СБСВ-Ключавто ХЦ-Ставрополь», «Группа компаний СБСВ-Ключавто», а также зарегистрированная в Ставрополе компания «Артмотоспорт».

Исковое заявление было подано 24 мая. «Тонус» намерен взыскать с сети автосалонов сумму неосновательного обогащения за пользование чужим имуществом в 2015 году и с ноября 2016 по апрель 2021 года.

Истец также ходатайствовал о принятии обеспечительных мер – ареста на здания автоцентра, земельные участки и другие объекты недвижимости в селе Красный Пахарь Минераловодского района, принадлежащие группе компаний «СБСВ-Ключавто». Конкурсный управляющий «Тонуса» (компания проходит процедуру банкротства) указал, что ответчик уже пытался похитить оборудование.

«Вскрыты многочисленные факты попыток сокрытия от суда и судебного эксперта принадлежности оборудования ООО «Тонус», а именно снятие шильдиков с оборудования, уничтожение заводских номеров, недопуск для осмотра оборудования, перекраска оборудования. В связи с тем, что ранее ответчики проявляли активное противодействие законным требованиям ООО «Тонус» вплоть до сокрытия имущества, истец полагает, что ответчики могут совершить действия по отчуждению принадлежащего им имущества», - говорится в определении суда.

Арбитражный суд удовлетворил ходатайство. Общая кадастровая стоимость арестованного имущества – более 46,2 миллиона рублей.

Ранее компании «СБСВ Ключавто» и «Артмотоспорт» выступали ответчиками по иску ООО «Автосервисная компания “Дримкар”», которая потребовала взыскать с них 785,2 миллиона рублей за пользование имуществом автосалонов. В августе 2020 года по ходатайству истца суд наложил арест на активы «Ключавто» в Ставрополе – автосалон и центр техобслуживания на проспекте Кулакова, 16А, станцию техобслуживания, торгово-офисный комплекс и кафе на Кулакова, 3 и другие объекты. В «Ключавто» тогда назвали иск попыткой дискредитации компании.

Группа компаний «СБСВ Ключавто» краснодарского предпринимателя Виктора Сергеева является крупнейшим автодилером в южном регионе. На Ставрополье компании принадлежат несколько автосалонов в Ставрополе и на Кавказских Минеральных Водах.

Зимние долги «Крайтеплоэнерго»

Государственное унитарное предприятие «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс» (ГУП «Крайтеплоэнерго») расплачивается за зимние долги. Компания «Энел Россия», которой принадлежит Невинномысская ГРЭС, подала на «Крайтеплоэнерго» иск на 46,7 миллиона рублей. По данным истца, такую сумму госпредприятие задолжало за поставки теплоносителя с ГРЭС в марте 2021 года.

Фото: ГУП "Крайтеплоэнерго"

Предварительное судебное заседание было назначено на 2 июня. О принятом решении пока не сообщалось.

Всего с начала года «Энел Россия» подала четыре иска к государственной теплоснабжающей организации Ставрополья. Как сообщал NewsTracker, в феврале компания хотела взыскать 50 миллионов рублей за поставки теплоносителя в ноябре – декабре 2020 года. После подачи иска «Крайтеплоэнерго» полностью погасило долг.

Позже «Энел Россия» обратилась с иском о взыскании задолженности в размере 48,8 млн рублей за отопление в январе. И снова «Крайтеплоэнерго» погасило долг еще до вынесения решения.

В настоящее время в суде рассматривается еще один иск «Энел» о взыскании 46 миллионов рублей за поставки тепла в феврале 2021 года.

Ранее стало известно, что ессентукская компания «Ставропольэнергосбыт» пытается взыскать с «Крайтеплоэнерго» более 16 миллионов рублей за поставки тепла в марте.

Банкротство за 45 миллионов рублей

На третьем месте майского рейтинга – дело о банкротстве пятигорской компании ООО «МИГ-Сервис». Инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) по городу Пятигорску 4 мая обратилась в Арбитражный суд Ставрополья с требованием признать организацию банкротом из-за наличия задолженности по платежам в бюджет в размере более 45,1 миллиона рублей. Из них основная задолженность – 26,5 миллиона рублей, 18,5 миллиона рублей пени и 71,7 тысячи рублей штрафов.

Фото:Pixabay

Суд возбудил дело о несостоятельности предприятия. Но вскоре выяснилось, что у компании нет денег и имущества даже на процедуру банкротства.

«Судом установлено отсутствие доказательств, подтверждающих наличие у должника имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, или вероятность обнаружения такого имущества. Ввиду указанного у должника имеются признаки, свидетельствующие о недостаточности имущества у должника для проведения процедуры банкротства», - говорится в определении суда.

В таких случаях суд предлагает сторонам дела взять на себя финансирование банкротства организации. Если же никто не вызовется оплатить эти расходы, то дело о банкротстве прекращается по закону. Следующее заседание суда назначено на 17 июня. На нем и будет рассматриваться вопрос о закрытии дела.

ООО «МИГ-Сервис» было учреждено в 2010 году в Пятигорске. Основателем и директором компании является Лев Спешнев. Организация занимается оптовой торговлей строительными материалами.

Спор с подрядчиком Комсомольского пруда

Компания «ПроектНаследие» подала иск на 25,7 миллиона рублей на компанию «Технология». Истец требует взыскать сумму основного долга по договору поставки товаров от апреля 2018 года.

Фото:instagram.com/stavprud/

Иск оставлен без движения из-за нарушений в процедуре подачи заявления. Арбитражный суд предложил истцу до 25 июня устранить нарушения и обратиться снова.

ООО «Технология» – это компания, которая занималась нашумевшим благоустройством Комсомольского и Пионерского прудов в Ставрополе. Как сообщал NewsTracker, почти сразу после сдачи обновленных общественных пространств у горожан и властей появилось много претензий: плитка местами «поплыла», дорожки провалились, вскрылись другие недостатки.

В администрации Ставрополя заявили, что обяжут подрядчика устранить недоработки за свой счет. А в компании ответили, что проблемы изначально были с проектом: мол, его авторы не учли особенности грунта, из-за чего и появились сложности со строительно-монтажными работами.

Проблемы с лизингом

Замыкает пятерку крупнейших арбитражных дел мая иск компании «ЮрЛизинг» к фермеру из Ростовской области Алексею Моргуну. Лизинговая компания, зарегистрированная в селе Верхнерусском Шпаковского района, намерена взыскать с предпринимателя из станицы Богоявленской Константиновского района задолженности в размере 22 миллиона рублей. Сюда входят долги по арендным платежам, пени и штрафы.

Кроме того, компания хочет взыскать с предпринимателя и сельскохозяйственную технику, купленную в лизинг. Речь идет о комбайне Case AF 8010 и зерновой жатке New Holland с дополнительным оборудованием.

Предварительное судебное заседание назначено на 29 июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter