На кону – 1,5 млрд. Обзор крупнейших арбитражных исков июля на Ставрополье

Аналитика
 На кону – 1,5 млрд. Обзор крупнейших арбитражных исков июля на Ставрополье
На кону – 1,5 млрд. Обзор крупнейших арбитражных исков июля на Ставрополье
11 августа 2021, 11:44Фото: pexels.com
Энергетики с Дальнего Востока вершат дела на Северном Кавказе, а название самогона оценили в 39 млн – об этих и других перипетиях коммерческих судов в ежемесячном обзоре крупнейших арбитражных исков Ставрополья.

Июль в Ставропольском крае выдался экстремально жарким и невероятно дождливым. Регион то затапливало, то нещадно жгло лучами тропического солнца. Погода в бизнесе тоже была неустойчивой и бросалась из крайности в крайность. Полугодовые отчеты радовали одних быстрым ростом показателей на фоне пандемийного 2020 года, других огорчали нестабильной экономикой периода неопределенности.

В ежемесячный рейтинг крупнейших исков июля по традиции попали пять дел, которые были приняты к рассмотрению Арбитражным судом Ставропольского края. Совокупный размер требований по этим искам составил 1,575 миллиарда рублей.

Близкий Дальний восток

Крупнейшим коммерческим спором июля в Арбитражном суде Ставропольского края стал иск АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания – ЕНЭС» (ДВЭУК-ЕНЭС) к ПАО «Россети Северный Кавказ». Истец потребовал от ответчика заплатить более 866,1 миллиона рублей по договору технического заказчика, из которых 787,4 миллиона – это сумма основного долга, а остальное – расчет пени.

Рассмотрение иска назначено на 19 августа.

Фото:instagram.com/rossetisk

Договор технического заказчика – это контракт, по которому исполнитель уполномочен выступать от имени заказчика в качестве технического заказчика при проведении строительных работ: заключать договоры на проведение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, проводить подготовку зданий, предоставлять исполнителям материалы, принимать выполненные работы, подписывать разрешения на ввод в эксплуатацию и т.д.

АО «ДВЭУК-ЕНЭС», вопреки названию, зарегистрировано в Москве, а регионы присутствия компании не ограничиваются Дальним Востоком. Основным видом деятельности компании является управление собственным движимым и недвижимым имуществом и сдача в аренду электросетевых мощностей предприятиям «Россетей». У компании есть активы в том числе в Ставропольском крае, Дагестане, Чечне и Краснодарском крае. Организация на 100% принадлежит Росимуществу.

Офшорная «Гвардия»

Второй месяц подряд на втором месте самых крупных исков – дело с участием компании «Технология» из Михайловска. В июне иск к застройщику подавала компания «Агропромстрой» из Новоалександровска с требованием взыскать 114,1 миллиона рублей по договору займа.

На этот раз с иском в арбитражный суд обратилось ООО «Гвардия» – компания, которая владеет крупнейшим на юге России мясоперерабатывающим комбинатом и свинофермой в Красногвардейском районе. «Гвардия» требует взыскать с «Технологии» более 465,4 миллиона рублей по договору поставки товаров, заключенному в июне 2020 года. Из этой суммы 170,1 миллиона рублей – основной долг, 73 миллиона рублей – проценты и 222,1 миллиона – пени.

Фото:pexels.com

Судебное заседание назначено на 1 сентября.

ООО «Гвардия» занимается разведением свиней и переработкой мяса. Перерабатывающие мощности компании позволяют выпускать 35 тысяч тонн мясной продукции в год. По итогам 2020 года выручка предприятия составила 5,59 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 1,41 миллиарда.

«Гвардия» входит в группу компаний «Агрико», которая контролируется нидерландской финансовой холдинговой компанией Martinico Beheer I B.V. Андрея Шелковникова и Ирины Богомоловой. Более 50% акций нидерландской компании находятся у Mercury Properties NV, зарегистрированной на Антильских островах.

ООО «Технология» принадлежит предпринимателю Роману Суворову. Компания известна тем, что была одним из основных подрядчиков благоустройства Комсомольского и Пионерского прудов в Ставрополе.

Сложности разведчиков

Тройку самых крупных исков замыкает иск геологоразведочного холдинга «Росгеология» к департаменту по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу (Кавказнедра). Компания требует взыскать с ведомства более 163 миллионов рублей. В эту сумму истец оценил расходы по ликвидации геологического осложнения и его последствий.

Фото:pexels.com

В качестве третьего лица к участию в деле привлечено АО «Научно-производственный центр по сверхглубокому бурению и комплексному изучению недр Земли» (НПЦ «Недра»), которое является структурным подразделением «Росгеологии».

В иске речь идет о госконтракте, заключенном в сентябре 2018 года. «Росгеология» по заказу департамента по недропользованию проводила работы по выявлению и обследованию экологически опасных скважин, находящихся в нераспределенном фонде недр на территории Кавказских Минеральных Вод. Стоимость контракта составила 20 миллионов рублей.

Геологические осложнения могут возникать во время бурения скважин. Они приводят к непредвиденному удорожанию проведения работ из-за поломки бурового оборудования или перерасхода материалов.

Как сообщал NewsTracker, в декабре 2020 года Кавказнедра подали в суд на «Росгеологию» с требованием взыскать более 35,5 миллиона рублей пени по государственному контракту на комплексные геолого-геофизические работы на территории Центрального и Восточного Предкавказья. Целью разведки был поиск зон возможного залегания углеводородов на территории Ставропольского края и республик Северного Кавказа. В настоящее время дело продолжает рассматриваться в Арбитражном суде Ставрополья.

Кавказнедра базируются в Ессентуках и являются департаментом Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Руководителем департамента является Станислав Вертий.

Станислав Вертий
Фото:skfo.rosnedra.gov.ru

АО «Росгеология» – 100-процентное государственное предприятие в ведении Росимущества. Согласно данным компании, специалисты «Росгеологии» за десять лет работы открыли более 1 тысячи месторождений в России и за рубежом. Выручка компании в 2020 году составила 15,74 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 441,2 миллиона рублей.

Калмыцкий фермер идет в суд

На четвертой строчке июльского рейтинга – иск фермера из Калмыкии Евгения Буцкого к ставропольской компании ООО «Инфори». Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Элисты требует взыскать с ответчика 41 миллион рублей задолженности по трем договорам купли-продажи, заключенным сторонами в 2020 году.

Иск будет рассматриваться в упрощенном порядке.

«Рассмотреть дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон, после истечения сроков, установленных судом для предоставления доказательств и иных документов», - говорится в определении.

Предприниматель Евгений Буцкий занимается выращиванием зерновых культур и животноводством. 2 августа 2021 года возглавляемое им крестьянско-фермерское хозяйство объявило о самоликвидации.

Фото:pexels.com

Зарегистрированная в Ставрополе компания «Инфори» с мая 2021 года тоже проходит процедуру ликвидации. Предприятие занималось потовой торговлей зерном. Владельцем компании является Владимир Скоробогатов.

39 миллионов за самогон

Замыкает пятерку крупнейших исков июля спор между ростовской предпринимательницей Ольгой Кулягиновой и ставропольским ликеро-водочным заводом «Стрижамент». Кулягинова требует взыскать с производителя алкогольных напитков 39,6 миллиона рублей компенсации «за незаконное использование товарного знака “Перекур”».

Как следует из материалов дела, ростовская предпринимательница в январе 2020 года зарегистрировала бренд «Перекур» для использования его в производстве алкогольных напитков. Согласно открытым данным, «Стрижамент» представил линейку самогонов «Перекур» в сентябре 2020 года.

Фото:pexels.com

Суд принял исковое заявление к производству. Предварительное заседание назначено на 8 сентября.

Кроме «Перекура», Кулягиновой принадлежат торговые знаки «Юрий Долгорукий» и «Генуэзская крепость Тана», также предназначенные для алкогольных напитков. Кроме того, предпринимательница подала заявки на регистрацию брендов «Севрюга», «Купаж первый благородный» и «Золотой луидор».

Ликеро-водочный завод «Стрижамент» зарегистрирован в Ставрополе и принадлежит предпринимателю Александру Трушу. По итогам 2020 года выручка компании составила 245,3 миллиона рублей, а чистая прибыль 16,7 миллиона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter