Главы на выход: кому из руководителей администраций на Ставрополье грозит отставка

Аналитика
Главы на выход: кому из руководителей администраций на Ставрополье грозит отставка
Главы на выход: кому из руководителей администраций на Ставрополье грозит отставка
5 апреля 2020, 10:41Фото: LibreShot
Непрочное положение некоторых руководителей муниципалитетов усугубилось с началом кризиса. NewsTracker составил список глав администраций районов и городов на Ставрополье, которые могут лишиться должности в ближайшие месяцы.

На Ставрополье может начаться ротация глав администраций. Провалы в работе, неудовлетворительное социально-экономическое положение территорий и репутационные потери – вот факторы риска, которые увеличивают вероятность скорой отставки любого чиновника. В условиях кризисного управления шансы на вылет возрастают многократно.

NewsTracker составил список руководителей муниципалитетов, чьи позиции наиболее уязвимы.

Фото:Администрация Георгиевского ГО

Максим Клетин, Георгиевский городской округ

В свете уголовного дела, которое расследуется в отношении мэра Георгиевска, наблюдатели считают отставку Максима Клетина лишь делом времени. По мнению экспертов, вся эта история с молодой любовницей и публикацией интимных фото поставила жирный крест на его карьере как публичного чиновника.

По сути сам Клетин уже не управляет округом – он отстранен от исполнения обязанностей судом. И какую бы хорошую мину формальный градоначальник не строил, вопрос его отставки скорее всего уже решен.

Фото:Администрация г. Пятигорск

Андрей Скрипник, Пятигорск

В феврале Андрей Скрипник не попал в тройку лидеров рейтинга эффективности глав ставропольских муниципалитетов. На его позициях отрицательно сказалась история с проектом реконструкции Поляны Песен. Планы администрации вызвали недовольство части жителей города. А неуклюжие попытки купировать протест привели к обратному эффекту.

В марте стало известно, что администрация Пятигорска пыталась взять кредиты на 550 миллионов рублей, чтобы залатать дыры в бюджете. В октябре 2019 года город искал еще 1,38 миллиарда рублей на покрытие дефицита казны. Все это говорит о возможных финансовых проблемах муниципалитета.

Последняя ситуация с выдачей спрецпропусков гражданам для передвижения по городу в период строгой изоляции показала, что власти не готовы к эффективной организации работы в случае реального ЧС. Все это вкупе с ухудшающимися показателями социально-экономического развития может привести к отставке Андрея Скрипника.

Фото:Администрация Предгорного района

Игорь Мятников, Предгорный район

Предгорный район занял последнее 26-е место в рейтинге муниципальных образований NewsTracker. Сам Игорь Мятников и возглавляемая им администрация получили самые низкие оценки жителей района в ходе опроса о качестве работы чиновников.

При Мятникове в 2018 году произошла история с первым в России банкротством сельсовета. Этот процесс до сих пор влияет на деловую атмосферу в районе.

Один из самых густонаселенных районов Ставрополья имеет множество нерешенных проблем – от состояния экологии до обеспечения сел чистой питьевой водой. Руководство края прилагает усилия для решения данных ключевых проблем. На этом фоне пассивность администрации района и отсутствие внятных решений могут привести к скорой отставке Игоря Мятникова.

Фото:Администрация Кировского ГО

Владимир Лукинов, Кировский городской округ

Глава Кировского городского округа отличился низкими показателями сразу в нескольких рейтингах. Например, в феврале Владимир Лукинов получил минимальные 1,5 балла в рейтинге эффективности глав муниципалитетов. Кроме того, округ фигурирует в рейтинге самых замусоренных районов Ставрополья.

Лукинов стал и фигурантом громких скандалов. Например, в 2019 году оказалось, что глава администрации незаконно начислял себе премии. Это признали суды первой и апелляционной инстанций.

В феврале 2020 года депутаты совета городского округа ополчились против главы администрации, потребовали его уголовного преследования и, следовательно, отставки. Все эти события создают крайне негативный фон вокруг фигуры Лукинова, что не может не вызывать недовольства краевого руководства.

Фото:Администрация г. Ессентуки

Александр Некристов, Ессентуки

Ударом по репутации главы Ессентуков стала недавняя поездка за границу в разгар эпидемии коронавируса. Вояж Александра Некристова, приуроченный к его юбилею, должен был остаться тайной. Но после того, как о путешествии стало известно NewsTracker, Некристов вернулся и был вынужден оправдываться.

Любовь мэра к роскошным автомобилям и увеселительным поездкам за границу может стоить ему должности

В обычное время скандал удалось бы замять и он остался бы лишь небольшим пятном на карьере чиновника. Но в условиях жестких ограничений и недавнего скандала с заболеванием главного врача-инфекциониста Минздрава Ставрополья Ирины Санниковой, которая также отправилась за границу, а по возвращении заразила несколько человек, поездка Некристова может оказаться для него роковой.

Бросает тень на фигуру Некристова и история с закупкой автомобиля Toyota стоимостью 2,5 миллиона рублей в декабре 2019 года. Правоохранительные органы тогда не увидели ничего предосудительного в расточительной покупке за бюджетные деньги. Но сейчас, когда доходы большинства рядовых граждан и бизнесменов стремительно сокращаются, любовь мэра к роскошным автомобилям и увеселительным поездкам за границу может стоить ему должности.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter