Депутаты против главы: чем закончится война в Кировском городском округе

Аналитика
Депутаты против главы: чем закончится война в Кировском городском округе
Депутаты против главы: чем закончится война в Кировском городском округе
23 февраля 2020, 13:57Фото: kir-portal.ru
Взаимные обвинения и жалобы главы администрации Кировского горокруга и депутатов местного парламента достигли пика и вышли на краевой уровень. В чем причина – разбирался NewsTracker.

Округ-аутсайдер

В начале февраля 2020 года институт политической экспертизы «Региональный прорыв» выпустил новое ежемесячное исследование эффективности глав муниципалитетов Ставропольского края. Руководителей районных и городских администраций оценивали по 10-балльной шкале.

Главными критериями для оценки чиновников стали выполнение мероприятий национальных проектов, инвестиционная активность территорий, показатели собираемости налогов, количество субъектов бизнеса, открытость местных властей, наличие скандалов и конфликтов и другие.

Для составления рейтинга были использованы данные СМИ, инсайдерская информация и мнения экспертов.

Одним из четырех глав, получивших минимальные оценки по 1,5 балла, стал глава Кировского городского округа Владимир Лукинов. Он оказался в рейтинге закономерно: все последнее время Кировский горокруг сотрясают скандалы.

Осенью суд апелляционной инстанции в Ставрополе подтвердил решение Кировского районного суда о незаконности премирования Лукиновым самого себя. В документе указано, что суд первой инстанции установил незаконность действий Лукинова.

«Главой Кировского городского округа в 2018 году самостоятельно начислялась себе ежемесячная премия в размере 50% от должностного оклада, путем издания распоряжений, а также самостоятельно установлена себе надбавка к должностному окладу за особые условия в наибольшем значении в размере 200%. Разрешая заявленный спор и удовлетворяя требования прокурора, суд первой инстанции, руководствуясь вышеизложенными нормами закона, пришел к верному выводу о наличии оснований для признания незаконными действий главы Кировского городского округа Лукинова В.Ф. за период с 01.01.2018 года по 01.04.2019 года по начислению себе премий, а также установлению себе ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия», – отмечается в решении суда первой инстанции.

Апелляционный суд подтвердил данное решение.

Депутаты обратились в краевую и генеральную прокуратуру по вопросу возбуждения уголовного дела по превышению Лукиновым должностных полномочий из-за самопремирования.

А 16 января 2020 года первый замглавы Кировского горокруга Сергей Тенищев был уволен в связи с утратой доверия. Ранее прокурор Кировского района обратился в суд с иском к главе Кировского городского округа Владимиру Лукинову. По данным прокурора, Тенищев предоставил неполные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на супругу за 2015-2016 годы. Надзорное ведомство потребовало уволить Тенищева в связи с утратой доверия, однако Лукинов всего лишь объявил ему выговор.

Сергей Тенищев
Фото:kir-portal.ru

«В апреле 2016 года Тенищевым приобретены незавершенное строительством помещение и земельный участок в Георгиевске. В дальнейшем Тенищевым в 2016-2017 годах построен магазин общей площадью 694,11 квадратных метров», – сообщается в иске. Но в сведениях о доходах это имущество отсутствует, при этом его стоимость составляет около 28 миллионов рублей. Интересно, что уволить чиновника, находящегося на больничном, нельзя согласно законодательству, поэтому Тенищев, по рассказам очевидцев, находился на больничном в общей сложности около пяти месяцев.

Суд первой инстанции встал на сторону прокуратуры и потребовал уволить Тенищева, также поступил и апелляционный суд. В итоге замглавы был уволен.

Проверить депутатов

В начале декабря 2019 года глава администрации Кировского городского округа Владимир Лукинов обратился к губернатору Ставропольского края с просьбой о проверке деятельности депутатов.

«В соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 года «О контроле и соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и постановлением губернатора Ставропольского края от 12 февраля 2014 года «О принятии решения об осуществлении контроля за расходами лиц, замещающих государственные должности Ставропольского края, муниципальные должности в Ставропольском крае, государственных гражданских служащих Ставропольского края, муниципальных служащих муниципальной службы в Ставропольском крае, а также их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей» прошу Вас назначить проверку в отношении депутатов Думы Кировского городского округа Ставропольского края», – написал чиновник и перечислил 13 фамилий депутатов от различных партий.

Фото:NewsTracker.ru

В ответ депутаты обратились к прокурору Кировского городского округа с просьбой проверить действия главы.

«Прошу Вас проверить в действиях главы Кировского городского округа Владимира Лукинова признаки преступления злоупотребления должностными полномочиями. Лукинов, как высшее должностное лицо Кировского городского округа, обратился с инициативой проверки доходов заведомо незаконным обращением, тем самым обманул и ввел в заблуждение губернатора. Эта травля, давление и угрозы главы Владимира Лукинова в адрес неугодных депутатов происходят не один год (имеется аудио и видео фиксация», – написали парламентарии и попросили принять меры прокурорского реагирования на действия главы.

Спустя время, 19 декабря, заведующий отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края Юлиана Радченко поручила провести проверку.

«Осуществить контроль за соответствием расходов депутатов Кировского городского округа Ставропольского края (перечисление), расходов их супруг и несовершеннолетних детей доходам данных лиц и их супруг за три последних года, предшествующих отчетному периоду», – указала чиновник.

Уже 24 декабря глава Ставрополья издал Распоряжение.

«Провести проверку достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 – 2018 годы, представленных следующими лицами, замещающими муниципальные должности в Ставропольском крае (перечисление депутатов). Уведомить в письменной форме (перечисление) о начале в отношении них проверки и контроля за расходами в течение 2 рабочих дней со дня вступления в силу данного распоряжения. Представить губернатору Ставропольского края доклад о результатах проверки и осуществления контроля за расходами в порядке, установленном законодательством РФ и законодательством Ставропольского края», – распорядился губернатор.

Городской округ погибает из-за временщика

По словам депутатов Кировского городского округа, разногласия с главой администрации Владимиром Лукиновым начались сразу после его избрания в конце 2017 года. По их словам, ни фермерское, ни предпринимательское сообщество не поняли ту социально-экономическую политику, которую решил проводить глава горокруга. NewsTracker удалось поговорить с «опальными» депутатами и выяснить, почему Лукинов решил пожаловаться на них губернатору. Парламентарии рассказали, что они признали его работу в 2018 году неудовлетворительной и он начал мстить.

«Беспредельное, незаконное увольнение меня с работы устроил глава Лукинов за то, что я имею независимое мнение и выступаю на Думе не в интересах администрации, а в интересах жителей Кировского городского округа, моих избирателей», – отметил Александр Бурым.

Депутат Сергей Гриценко считает, что у администрации округа отсутствует стратегия поддержки сельхозпроизводителей, земля округа передается сельхозпроизводителям смежных регионов и районов, а не тем, кто ее обрабатывает десятилетиями.

Александр Еремкин жалуется на то, что вопросы местного значения не решаются годами.

«Инфраструктура находится в ужасном состоянии, требования жителей полностью игнорируются. Из-под крана течет грязная техническая вода, а власти плевать», – рассказал депутат .

Даниил Щербак говорит о неравном положении врагов и друзей главы.

«Происходят преследования и угрозы тех, кто хочет развивать район, а тем, кто ворует и тащит, оказывается полное покровительство главой Лукиновым и его подчиненными. Если бы не позиция депутатов, то глава до сих пор закрывал глаза на беззакония своих ставленников», – указал политик.

Владимир Лукинов
Фото:kir-portal.ru

Олег Кирьянов говорит о спорте.

«Спорт на коленях. Ни одного спортобъекта за время правления Лукинова не построено, а те, которые были до него, не введены в эксплуатацию. Детям негде заниматься, но глава не прикладывает усилий», – рассказал мужчина.

Павел Лябин акцентирует внимание на стагнации промышленности и строительной отрасли.

«Нет ни малейших попыток руководства администрации для поддержки и реабилитации данных секторов экономики», – сообщил собеседник.

Павел Максюта переживает из-за отсутствия взаимодействия органов власти с предпринимательским сообществом.

«Это выражается в абсолютной незаинтересованности в развитии местного бизнеса и создании условий для создания рабочих мест, увеличения налогов за счет создания благоприятных условий для реализации производимых на местах товаров и услуг и добавленной стоимости при производстве», – уверен парламентарий.

Владимир Роговой считает ненормальным отсутствие взаимодействия руководства администрации в лице Лукинова, с казачьими обществами.

«Нет совместной работы и открытости к жителям КГО, ведется политика внесения раздора между казачьими обществами района, что значительно ухудшает безопасность и увеличивает угрозу экстремистских настроений», – предупредил парламентарий.

Владимир Чехурский говорит о незаконных действиях в части проверок и преследования родственников депутатов, посмевших препятствовать Лукинову.

Владимир Шевченко указал на коррупцию и упадок городского округа.

«Коррупция в нашем районе в лице Лукинова достигла критического уровня, у главы собственные интересы превыше интересов общества, в результате настроения людей скоро перерастут в открытые акции протестов, они уже готовы объявить голодовку, а отсутствие конструктивного диалога только усугубляет положение простых жителей нашего округа и оставляет наедине их с их проблемами. Городской округ начал экономически «осушаться», подряды, субподряды раздавались знакомым, возможно, это делалось за откаты. Администрация – это не коммерческий объект, но за все действия, даже по закону бесплатные, брались деньги. Можно вспомнить, как со взяткой «взяли» главного архитектора округа, а его близкий друг получал все хорошие подряды. Садики на коленях, школы не ремонтируют», – переживает парламентарий.

Вадим Шилин также говорит о преференциях для друзей главы.

«Друзьям Лукинова – все, депутатам – закон. Либо все давайте жить по закону, либо хаоса не избежать», – предупредил депутат.

Сейчас парламентарии готовы идти до конца.

«Мы возмущаемся распоряжением о проверке не из-за того, что мы боимся, что у нас выявят что-либо незаконное, а потому, что мы являемся сторонниками закона, а по нему такая проверка в отношении нас незаконна: это ненормально, когда глава-временщик вводит в заблуждение губернатора в отношении людей, препятствующих его деятельности. Если распоряжение не будет отменено, мы планируем обратиться в суд», – сообщили депутаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter