Суд над экс-министром, помощь "Гелиосу", тарифы в маршрутках - неделя Ставрополья

Суд над экс-министром, помощь "Гелиосу", тарифы в маршрутках - неделя Ставрополья

31 августа 2018, 20:01
Общество
Илья Ульянов (НТ)
Фото: sovets.net
Неделя на Ставрополье в очередной раз оказалась насыщенной событиями. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая главные новости в регионе.

На неделе появилась информация, что в суд передали уголовное дело в отношении бывшего главы Минстройтранса края Игоря Васильева, который сейчас находится под арестом. Ему грозит до семи лет колонии.

Все началось с того, что в минувшем году Васильева задержали по подозрению в злоупотреблении полномочиями. По его указанию руководители муниципалитетов вводили режим ЧС, после чего заключали контракты на работы по ремонту дорог. Подрядчиками становились компании, аффилированные Васильеву. За заключение договоров фигурант получал деньги.

Первоначально бывшего чиновника посадили под домашний арест, но после меру пресечения изменили на более строгую. У семьи Васильева во владении оказались машины и элитная недвижимость. Ее стоимость сильно превышает доходы экс-министра. К примеру, мать Васильева купила внедорожник Land Rover за 3,3 миллиона рублей, после чего машину два раза перепродали и сумма каждый раз значительно снижалась. После первой продажи экс-министр продолжил совершать на автомобиле рабочие поездки, вторым покупателем внезапно оказался племянник жены Васильева.

От источника в правоохранительных органах появились интересные подробности появления машины. По одной из легенд машину приобрели руководители ГУПов в качестве подарка экс-министру для того, чтобы заслужить его благосклонность.

К решению проблем крупнейшего в регионе предприятия "Гелиос", которое столкнулось с самоуправством основного кредитора, решили привлечь федеральные власти. На завод приезжал депутат Госдумы РФ от региона Михаил Кузьмин, который пообещал помочь руководству. Сейчас у стекольного завода есть трудности из-за конфликта с собственниками части активов предприятия — ОАО «ЮгРосПродукт», которое проходит процедуру банкротства. Так, осенью прошлого года конкурсный управляющий "ЮгРосПродукт" поручил наемным охранникам не впускать на работу сотрудников. А это примерно 400 человек.

Пропускные пункты на предприятиях в селе Красногвардейское и Новоалександровске контролируют охранники "ЮгРосПродукта", они пропускают людей, которые хотят дестабилизировать коллектив.

Теперь руководство стекольного завода хочет привлечь федеральные власти, чтобы начать нормальный диалог с конкурсным управлением и принять меры для развития предприятия, а не его остановки и продажи недвижимых активов. Стало также известно, что основная задолженность была передана банком «Уралсиб» за 2,5 миллиона рублей оффшорной фирме "Аквамарин". Владельцы этой фирмы не идут на разговор с руководством заводов, действуя только через нанятого конкурсного управляющего Александра Костюнина. На организацию переводится вся прибыль от субаренды заводов подбанкротным "ЮгРосПродуктом".

Зампредседателя региональной тарифной комиссии региона Ольга Гладких рассказала NewsTracker, что большинство маршрутов общественного транспорта власти Ставрополя перевели на нерегулируемый тариф. Это означает, что тарифы устанавливают сами перевозчики.

Эта ситуация вызвала споры среди горожан. К примеру, в июле мэрия рассказала, что тарифы подорожают до 23 рублей в маршрутках и до 21 рубля в автобусах. Однако в августе у тарифной комиссии появились свои расценки, и они оказались на рубль меньше, чем у администрации. Гладких пояснила, что постановление РТК действует только для небольшого количества маршрутов, так как на других теперь нерегулируемые тарифы.

По регулируемой цене остались маршруты от №1 до №9 и №11. Здесь стоимость в маршрутках и автобусах составляет 22 и 20 рублей. На остальных маршрутах стоимость достигает 21 и 23 рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter