Федеральные власти привлекли к проблеме ставропольского стекольного завода «Гелиос»

Федеральные власти привлекли к проблеме ставропольского стекольного завода «Гелиос»

29 августа 2018, 16:22
Общество
Юрий Слинько
Фото: NewsTracker.ru
На крупнейший в Ставропольском крае стекольный завод «Гелиос» во вторник с рабочим визитом прибыл депутат Госдумы РФ от региона Михаил Кузьмин, он осмотрел производство и пообещал поддержку руководству предприятия, которое столкнулось с самоуправством основного кредитора, сообщил корреспондент NewsTracker.

В рамках рабочей поездки по избирательному округу Кузьмин в преддверии 1 сентября посетил школы Красногвардейского района. После он побывал в селе Красногвардейском, на крупнейшем в крае стекольном заводе ООО «Гелиос», который испытывает трудности из-за конфликта с собственниками части активов предприятия — ОАО «ЮгРосПродукт», которое проходит процедуру банкротства.

Один из руководителей «Гелиоса» Алексей Яшкунов (младший) провел экскурсию по заводу для депутата и рассказал о сложных отношениях с конкурсным управляющим ОАО «ЮгРосПродукт». В ноябре прошлого года управляющий неожиданно запретил наемным охранникам пускать на работу сотрудников «Гелиоса», около 400 человек, которые поддерживают работу производственных линий.

Михаил Кузьмин взял стекольные заводы Яшкуновых под личный контроль
Видео:NewsTracker.ru

Спустя почти год контрольно-пропускные пункты обоих заводов «Гелиоса» в селе Красногвардейское и Новоалександровске находятся под контролем охраны «ЮгРосПродукта». По словам руководства «Гелиоса», конкурсное управление «ЮгРосПродукта» заняло деструктивную позицию, охранники регулярно пускают на территорию опасного производства провокаторов, которые пытаются дестабилизировать коллектив.

Как сообщалось ранее, основной долг был передан банком «Уралсиб» за 2,5 миллиона рублей оффшорной фирме «Аквамарин», зарегистрированной на Кипре. Собственники этой фирмы по сей день не выходят на контакт с руководством заводов, действуя исключительно через нанятого конкурсного управляющего Александра Костюнина, на ту же фирму переводится вся прибыль от субаренды заводов подбанкротным «ЮгРосПродуктом», рассказал Алексей Яшкунов (младший).

По отзывам сотрудников предприятия, вся активность конкурсного управления направлена исключительно на остановку предприятия и противодействие его стабильной работе.

По словам руководства стекольных заводов, содействие федеральных властей необходимо именно в том, чтобы заставить конкурсное управление и фирму «Аквамарин» все же выйти на конструктивный диалог и дать возможность для развития заводов, а не их остановки и продажи недвижимых активов, а также окончательно разобраться со схемой, которая доступна в России офшорным компаниям не только для вывода прибыли, но и уничтожения работающих производств.

Кузьмин подчеркнул, что стекольные заводы «Гелиос» имеют безусловную ценность для экономики края и страны, и взял ситуацию под личный контроль.

«Стоит задача развития этого предприятия. Ищем пути, ищем. Может быть, поможет Минпромторг, может быть, Правительство России. При том настрое, который есть у коллектива, — получится», — резюмировал депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter