Элитное жилье за откаты: на что тратил подарки от дорожников экс-министр Ставрополья

Элитное жилье за откаты: на что тратил подарки от дорожников экс-министр Ставрополья

24 августа, 20:35
Политика
Photo: Ставропольская правда
Спустя 13 месяцев после ареста следствие по делу экс-главы Минстройтранса Игоря Васильева завершено. В ходе расследования правоохранители обнаружили у семьи министра элитную недвижимость и автомобили, не соответствующие доходам. В ситуации разбирался NewsTracker.

Контракты на дороги отдавали «своим»

Игорь Васильев был задержан летом 2017 года. Вначале его поместили под домашний арест, потом заключили под стражу, возбудив дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Собственный источник в прокуратуре Ставропольского края сообщил, что расследование по делу экс-министра дорожного хозяйства и транспорта региона завершено и передано в надзорное ведомство для утверждения обвинительного заключения.

«Васильев пользовался должностным положением при распределении субсидий муниципальным образованиям Ставропольского края за счет средств регионального дорожного фонда в рамках реализации госпрограммы. Он выдвигал главам условия выделения им бюджетных субсидий на софинасирование контрактов по реконструкции и ремонту дорог местного значения. Главы должны были вводить режим ЧС, а после заключать контракты на ремонт дорог с аффилированными экс-министру подрядчиками, которые выплачивали Васильеву «вознаграждения» за выгодные контракты», – сказано в материалах дела, оказавшихся в распоряжении редакции.

Ранее глава Пригородного сельсовета Светлана Виноходова, которая проходит свидетелем по делу Васильева, рассказывала подробности.

«Экс-министр при первом разговоре не предоставлял главам муниципалитетов субсидию на ремонт дорог, ссылаясь на отсутствие денег. Далее к главе приезжал человек и говорил, что от министерства дорожного хозяйства субсидия будет, но при одном условии: контракт заключается с тем поставщиком, которого вам представит министр. Глава едет, убеждается у министра, что да, это так, после чего начинаются те процедуры, которые были проведены повсеместно по краю», – сообщила Виноходова.

«Мерседесы» и элитные апартаменты в Сочи

Сразу после ареста губернатор Ставрополья Владимир Владимиров потребовал провести проверку своего назначенца Васильева, ранее уже становившегося фигурантом уголовных дел, закрытых, по данным СМИ, возможно при непосредственном участии его двоюродного брата, работающего в управлении СК по СКФО. После обнаружения у семьи экс-министра многочисленной недвижимости и транспортных средств, глава региона уволил Васильева за утратой доверия. Однако экс-руководитель министерства подал иск на восстановление в должности, в чем суд отказал ему.

По данным собственного источника в правоохранительных органах, на момент задержания Васильева на членах его семьи было зарегистрировано значительное количество личного автотранспорта и недвижимости.

«На членов семьи Васильева на момент ареста министра был зарегистрирован ряд объектов недвижимости, которые были приобретены или построены с 2014 по 2016 год. После задержания все это пытались спрятать перерегистрацией друг на друга. Интересно, что совокупный доход семьи Васильевых за период с 2014 по 2016 годы составлял в год немногим более 10 миллионов рублей, однако расходы были несоизмеримо больше», – рассказал собеседник.

По его словам, одним из самых серьезных приобретений семьи является дом, который расположен по адресу: улица Осипенко, 58.

«Дом площадью 665 квадратных метров был построен в период с 2015 по 2016 год. По экспертной оценке, его стоимость составляет около 153 миллионов рублей: в нем даже во дворе плитка с подогревом. При этом оформлен дом на сестру жены Васильева – Альбину Таирову, которая работает в государственном казенном учреждении «СтавропольАвто» и получает зарплату около 20 тысяч рублей в месяц. Семье Васильева принадлежит также ряд объектов недвижимости за пределами Ставропольского края, зарегистрированных на родственников, например, апартаменты на Курортном проспекте в Сочи, стоимостью около 50 миллионов рублей», – поделился информацией собеседник.

По данным источника на родственниках числится значительная часть имущества экс-министра.

«Родители Васильева давно пенсионеры и, согласно данным УФНС, помимо пенсии дохода не имеют, но в декабре 2010 года отцом за 3 миллиона была куплена квартира площадью 113 кв.м. В 2015 году отец несколькими платежами перечислил 11 миллионов рублей своей внучке, а в 2014 купил Mercedes-Benz стоимостью 8 миллионов рублей. Сыну Васильева всего 23 года, он не работал и не работает, зато живет в новом доме по адресу: переулок Крупской, 30. Передвигается юноша на Audi A7 за 3,4 миллиона, которая оформлена на жену Васильева, а него самого оформлен Mercedes-Benz Geländewagen стоимостью свыше 4 миллионов», – сообщил собеседник.

Женщины семьи Васильевых, согласно данным информатора, также владеют значительным имуществом.

«Нелли Васильева ездила на Range Rover за 4,7 миллиона, который зарегистрирован в целях конспирации на сына, на жену Васильева оформлен и Mercedes его отца. Дочь Васильева Анастасия ездила на Porsche Cayenne стоимостью 5,5 миллионов, на нее же был оформлен салон красоты «Империя» в Александровском парке. Также семья Васильевых владела на момент ареста министра несколькими квартирами в Александровском парке». Интересно, что номера авто на всех машинах у семьи Васильевых состоят из трех одинаковых букв и цифр 780", – рассказал источник.

Зарплаты выше космических

Корреспондент NewsTracker попытался связаться с членами семьи Васильева для получения комментариев.

Отец экс-министра Александр Васильев сообщил, что все имущество, которое зарегистрировано на его имя, заработано им лично.

«Все деньги я заработал. Чтоб вы знали, у меня зарплата с 1980 по 1991 год была больше 200 тысяч рублей в месяц», – сообщил Васильев-старший, не уточнив, где работал.

NewsTracker удалось выяснить, что в позднем СССР члены Политбюро ЦК КПСС получали не более 1500 рублей. За месяц космического полета знаменитый космонавт Георгий Гречко получил 5000 рублей. Где и кому в те годы платили 200 тысяч рублей, выяснить не удалось.

Жена Васильева сообщила, что не владеет дорогостоящими автомобилями.

«На меня дорогих автомобилей не оформлено. На меня была оформлена одна машина за 3 с чем-то миллиона, которую я продала, так как нам были нужны деньги на адвокатов», – рассказала Нелли Васильева.

Ранее прокуратура обратилась в суд с иском к супруге экс-министра, так как сочла ее покупки превышающими доход.

«Прокуратура края в рамках полномочий, предоставленных законом о противодействии коррупции, инициировала обращение в суд с иском к супруге Васильева по поводу приобретенных ею сберегательных сертификатов на сумму, в несколько раз превышающую трехгодичный доход семьи», – сообщил источник в надзорном ведомстве.

Комментируя ситуацию, Васильева отметила, что сертификат был приобретен всего один, а потом перепродавался.

«Иск прокурора ошибочный, мы сделали экспертизу, где экономист разложил все по полочкам. Один из сертификатов, самый первый, был приобретен после продажи мною дома, он каждые три года сдавался, после чего покупался новый, но нам суммировали их все. Ничего противозаконного нет, правда на нашей стороне: у нас было достаточно средств для приобретения сертификата. Единственное, почему их Игорь Александрович не декларировал, так как это сертификат на предъявителя, а не именной, поэтому он их и не указывал. Все у нас хорошо и замечательно и еще с лихвой остается денег много на что», – рассказала жена экс-министра.

Элитные апартаменты в Сочи оказались также принадлежащими родственнице Васильева.

«Указанная недвижимость является моей личной собственностью. С Игорем Александровичем я знакома, потому что он муж моей тети. Как любая семья, мы общаемся, они приезжали к нам и в Сочи, и в Санкт-Петербург», – сообщила владелица недвижимости.

Сыну и дочери Васильева корреспонденту дозвониться не удалось. Сестра супруги экс-министра после вопросов корреспондента об оформленном на нее особняке отключила телефон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter