Неделя Ставрополья: химзаводу на КМВ не быть, дело о заражении ВИЧ, школьный скандал

Неделя Ставрополья: химзаводу на КМВ не быть, дело о заражении ВИЧ, школьный скандал

29 ноября 2019, 17:20ОбществоИлья Ульянов (НТ)химзавод вич школа
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

Жители Кавминвод добились отмены строительства завода нитроцеллюлозы в Лермонтове. Информация о планах запустить в городе предприятие появилась в начале года от министерства экономики Ставрополья. Проект оценили в сумму 6,2 миллиарда рублей.

По некоторым данным, предприятие может быть частью договоренности бизнесмена Альберта Авдоляна с краевыми властями. Осенью минувшего года он помог предприятиям Лермонтова, когда город мог остаться без тепла из-за долгов теплоснабжающей организации.

Инвестором строительства должна была стать московская компания «Химинвест», но среди местных жителей эта инициатива вызвала протесты. О своем недовольстве они сообщили полпреду в регионе Кавминвод Константину Шишманиди, который резко отреагировал на возмущение людей и грозился их выгнать. В результате глава региона Владимир Владимиров уволил его.

Photo:pxhere.com

Горожане также создали петицию и собрали несколько тысяч подписей. По поручению губернатора с жителями Лермонтова встретился глава Минприроды региона Андрей Хлопянов. На встрече пообещали, что строительство не начнется без проведения экологической экспертизы.

В четверг Владимир Владимиров заявил, что из-за недовольства горожан инвестору порекомендовали найти другую площадку для строительства. По его словам, теперь предстоит большая работа, чтобы не потерять этот важный для края инвестпроект.

Глава Невинномысска Михаил Миненков предложил перенести проект на одну из промышленных площадок города.

На Ставрополье будут судить медицинскую сестру за халатность, из-за которой люди заразились ВИЧ. Следствие выяснило, что старшая медсестра инфекционного отделения «Краевого центра специализированных видов медицинской помощи №1» не обеспечила достаточный контроль над сотрудниками, которые ставили венозные катетеры. Один из них был от ВИЧ-инфицированного пациента.

Photo:freestockphotos.biz

Всего ВИЧ-инфекцией заразились пять пациентов больницы, в том числе трое детей. Дело по факту халатности передали в Буденновский городской суд. Если вина обвиняемой будет доказана, ей грозит до трех месяцев колонии.

Рособрнадзор организовал проверку после скандала со школьными анкетами в Благодарном, в которых были вопросы личного характера. Учеников спрашивали о составе семьи, достатке и материальном положении, досуге и увлечениях.

В министерстве образования заявили, что анкетирование проводилось по международному стандарту PISA. Однако в Рособрнадзоре эту информацию опровергли, заявив, что инициатива Ставропольского края не является региональной оценкой по модели PISA, реализуемой в рамках нацпроекта «Образование».

Ведомство также не нашло нарушения в том, что анкеты содержали вопросы личного характера, так как по ответам невозможно определить личность обучающихся.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Тем не менее Рособрнадзор запросил документы в министерстве образования Ставрополья для проведения полной проверки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter