Posted 21 ноября 2019,, 15:22

Published 21 ноября 2019,, 15:22

Modified 16 октября 2022,, 18:15

Updated 16 октября 2022,, 18:15

Взрывы и кислотные дожди: ждет ли КМВ апокалипсис после строительства нового завода

21 ноября 2019, 15:22
В Лермонтове планируется построить завод по производству нитроцеллюлозы, но жители активно выступают против этого решения, считая его опасным для всего региона КМВ. Реальные и вымышленные риски изучил NewsTracker.

Какой ценой спасли Лермонтов от замерзания

В начале года министерство экономики Ставропольского края сообщило, что в Лермонтове планируется построить предприятие по производству нитроцеллюлозы. В него хотят вложить более шести миллиардов рублей.

«Проект обойдется в сумму более 6,2 миллиарда рублей. За 7 лет завод должен выйти на самоокупаемость», – рассказали в ведомстве.

Чиновники отмечают, что завод планируется создавать по системе непрерывного замкнутого цикла, что положительно скажется на сохранении экологии. На предприятии внедрят уникальные технологии, которых ранее не было в России. Продукцию планируется применять в производстве лакокрасочных материалов, в основном она будет предназначаться для иностранных потребителей.

Позже стало известно, что данный проект может быть частью договоренности предпринимателя Альберта Авдоляна с краевыми властями. Осенью 2018 года он пришел на выручку градообразующим предприятиям Лермонтова, когда жители города могли остаться без отопления из-за долгов теплоснабжающей компании.

Собственный источник сообщил NewsTracker, что вероятно Авдолян получил право строить химический завод на курортной земле в обмен на помощь замерзавшему городу. В пользу этой версии говорит возможная связь между инвестором – московской компанией «Химинвест» и Альбертом Авдоляном.

Компания была образована в конце ноября 2018 года, именно тогда, когда Авдолян спасал Лермонтов. Учредителем и бенефициаром ООО «Химинвест» является Епрем Эксузьян, который был руководителем ООО «Скартел Ред», зарегистрированным по одному адресу с ООО «Скартел» – компанией, владевшей брендом Yota. Крупным акционером этого оператора связи является Альберт Авдолян.

Месяц назад губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провел встречу с представителями «Химинвеста». Глава края отметил, что Лермонтову нужны новые инвестиционные проекты и дополнительные рабочие места в связи с тем, что как моногород он переживает не лучшие времена. При этом Владимиров подчеркнул, что производство нитроцеллюлозы должно быть полностью безопасным.

«Строительство завода будет возможно только после прохождения всех экологических экспертиз, подтверждающих его экологическую безопасность», – заявил Владимиров.

Генеральный директор ООО «Химинвест» Сергей Медведев заверил главу региона в безопасности проекта.

«Мы понимаем специфику города и понимаем наше производство. Мы понимаем, что наше производство безопасно», – сообщил Медведев.

А на минувшей неделе полномочный представитель губернатора Ставропольского края Константин Шишманиди провел в Лермонтове прием граждан. Жители города высказали на приеме недовольство планами властей. Они отметили, что химическому производству не место в курортном городе и выражают обеспокоенность возможной взрывоопасностью объекта.

Полпред резко отреагировал на возмущение людей и грозился их выгнать. Общение прошло в напряженном ключе. При этом полпред прямо признался, что от местных и краевых властей ничего не зависит.

«Для того, чтобы начать строительство, есть алгоритм действий, где ни местная власть, ни краевая власть не имеет права принимать решения. Есть федеральные органы, через которые проходят проекты. Есть Главгосэкспертиза, есть экологическая экспертиза, есть федеральные структуры, которые проводят экспертные мероприятия, чтобы оценить риски, поэтому прямо сейчас я не могу говорить о том, строим ли мы экологически чистое производство либо бомбу, на которой взорвемся все вместе», – сообщил Шишманиди.

После этого он был уволен за хамство людям.

Сейчас градус напряженности продолжает расти. Жители Лермонтова собирают подписи о запрете строительства завода, за неделю они собрали более трех тысяч подписей.

Реальные и надуманные страхи

Кандидат химических наук Дмитрий Моисеев рассказывает, что нитроцеллюлоза – это открытый полимер и впервые была получена в XIX веке. Она применяется для производства лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки и многого другого. При этом сама по себе нитроцеллюлоза не особо опасна.

«Нитроцеллюлоза, «бездымный порох», – это достаточно безопасное вещество в ее готовом виде, оно не взрывается просто так, от толчка, как тот же нитроглицерин, с которым многие ее путают: он действительно опасен и взрывается от любого толчка. Раньше, в XIX веке, до изобретения нитроцеллюлозы использовался черный порох, который был опасен при использовании и производстве. Но в самом ее производстве, если оно неправильно поставлено, могут быть проблемы», – сообщил эксперт.

По его словам, при производстве нитроцеллюлозы самым опасным реагентом является азотная кислота.

«Особенно опасно, если при производстве для нитрирования целлюлозы будет использоваться так называемая «дымящая», концентрированная азотная кислота. При определенных условиях она взрывоопасна и может вызвать пожар. При этом я не в курсе, как именно там планируется производить нитроцеллюлозу, какие реагенты будут при этом использоваться, возможно, там и применят какую-нибудь безопасную технология», – отметил Моисеев.

При использовании опасных реагентов необходимо создать особые условия, чтобы не навредить окружающей среде.

«Что касается выбросов при производстве нитроцеллюлозы, то это далеко не безобидные реагенты, а токсичные вещи. Если речь идет о широкомасштабном производстве, естественно все эти факторы должны там учитываться. Это значит, что должны быть утверждены особые условия, особые меры безопасности, особые способы очистки», – подчеркнул Моисеев.

За всем этим необходим жесткий контроль.

«На современном производстве применяются соответствующие регламенты, ГОСТы, проводится государственная экспертиза и так далее. Я не думаю, что нормальные власти разрешат такое опасное производство без обеспечения норм безопасности, потому что это может быть реально опасно для жизней тех, кто там работает. Я думаю, что сейчас никто не разрешит просто так, без контроля, ставить это производство, чтобы все эти токсичные пары уходили в воздух, наверняка, это будет достаточно отлаженное производство», – поделился мнением эксперт.

Экологи обещают контролировать ситуацию

Председатель представительства Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» в Ставропольском крае Владимир Емельянов напоминает, что сейчас давать какую-либо оценку рано, так как экологи еще не видели даже проекта спорного завода.

«Я считаю, что Кавказские Минеральные Воды – это прежде всего курортный город и, конечно, против всех заводов здесь, но, исходя из нашего законодательства захотеть строить, к сожалению, можно хоть возле Байкала. При этом отмечу, что пока экологи и общественники не видели, что именно собираются строить в Лермонтове, пока не будет полной проектной документации, ничего нельзя сказать», – указал эколог.

Эксперт напоминает, что современные производства могут оказаться полностью соответствующими законодательству.

«Производство нитроцеллюлозы, как и любые другие производства, опасно, все зависит от очистки. Например, в Амстердаме и в других европейских городах в центре города стоят мусоросжигающие заводы, где мусор сжигается и получается электроэнергия, в Швеции вообще мусор у других стран закупают, при этом экологии от этого никакого вреда нет. Все зависит от того, насколько современно производство, какие там применены технологии и насколько проверен сам проект властями, экспертами и общественниками», – отметил Емельянов.

Он рассказал об алгоритме принятия решения.

«Делается проект заинтересованной стороной, после чего этот проект проходит публичные слушания, потом – государственная экспертиза федерального уровня. Только после этого можно о чем-то судить, а пока нет проекта, не оценены риски от него, мы ничего не может сказать, что это за завод, что он будет делать, какие у него параметры. Насколько мне известно, к проекту еще не приступали даже, что конкретно хотят построить пока непонятно, поэтому ничего нельзя сказать о его воздействии на экологию», – считает эксперт.

Собеседник указывает, что подобных скандальных проектов, которые впоследствии не реализовываются, сейчас все больше.

«Не исключаю, что это чисто политическая «заварушка», которая проходит по всей стране: народ раскачивают непонятно зачем. В других регионах происходит то же самое: власти просто заявляют о том, что что-то где-то будет, причем не предъявляя никаких проектов, народ выступает, возмущается, получается резонанс. А потом проект не проходит экспертизу и проблема снимается сама собой, но скандал уже был. Зачем все это делать, заявлять о планах и поднимать шум раньше того, как появится проект?», – задается вопросом общественник.

Когда же инвесторы предъявят проект, всем неравнодушным необходимо принять активное участие в общественных слушаниях.

«Неизвестно, сколько будет делаться проект, но обычно это все проходит достаточно долго, так как это огромное количество документации. Потом будут организованы общественные слушания, на которых будет изучен этот вопрос, и если люди реально не хотят завод на этом месте, необходимо, чтобы максимальное число жителей присутствовало на этих слушаниях и выразило свое мнение», – посоветовал Емельянов.

Сам он пообещал тщательно ознакомиться с проектом и держать ситуацию на контроле.

«Когда будет готов проект завода, если я смогу с ним ознакомиться, подключу к изучению специалистов, ученых, соберу полную информацию. Тогда, можно сказать этот проект чистый, хороший или этот завод совершенно нельзя нигде строить. Я планирую изучение проекта, потому что надо держать под контролем эту ситуацию», – подчеркнул председатель представительства Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» в Ставропольском крае.

"