Хамство – повод, а не причина публичного увольнения полпреда губернатора Ставрополья

Хамство – повод, а не причина публичного увольнения полпреда губернатора Ставрополья
Мнение

20 ноября 2019, 19:54
Иван Белашов
Политолог
На минувшей неделе полпред главы Ставрополья Константин Шишманиди провел в Лермонтове прием граждан. Жители города высказали на приеме недовольство планами властей. Чиновник резко отреагировал на возмущение людей, а понедельник на планерке у губернатора он был уволен «за хамство» людям.

Я три раза просмотрел видео приема и не нашел упоминания из уст ни одного чиновника реальной причины увольнения Шишманиди. Мне много приходится общаться с чиновниками, и я видел и слышал гораздо большее хамство, чем то, что происходило в Лермонтове, и ни один из хамов не был уволен. Если идти таким путем, то надо в оперативном порядке увольнять 2/3 чиновников Ставрополья. Конечно, можно найти определенную грубость в словах Шишманиди, но откровенного хамства я не заметил.

Вызывает интерес и сам посетитель: женщина с ребенком заходит по записи, а он желает получить ответ вперед нее, употребляя достаточно развязную манеру общения: «Чего сидим, кого ждем?». Опять-таки, неизвестно конкретное имя посетителя, из-за которого Шишманиди был уволен. У меня и вовсе сложилось впечатление, что конкретно этот развязный посетитель, резко отличающийся от всех, может являться подсадной уткой.

Также мне показалось странным и отсутствие прозрачности в этом случае: мы увидели единоголосый хор провластных СМИ при отсутствии альтернативных комментариев политологов. Непонятно и то, зачем это было сделано напоказ, а не по-тихому, как обычно бывает в аппаратных играх. Все вышеперечисленное и создание видимости идеализации работы чиновников в сфере борьбы с хамством у меня вызывают сомнение и размышления над вероятностью того, что произошедшее является поводом, а не причиной увольнения Шишманиди.

На определенные мысли наводит и тот факт, что Шишманиди определенное время руководил Тарифной комиссией края. Может, корни находятся там.

Вполне вероятным кажется уже упоминавшийся в СМИ вариант наказания за фразу о том, что местные и краевые власти вообще ничего не решают. В силу чиновничьего менталитета это могло не на шутку задеть амбиции регионального руководства. Но это лишь предположения, утверждать что-либо я не берусь. Я уверен, что рано или поздно тайное станет явным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter