За напряжением вокруг завода в Лермонтове могут стоять политики или бизнесмены

За напряжением вокруг завода в Лермонтове могут стоять политики или бизнесмены
Мнение

21 ноября 2019, 11:42
Юрий Васильев
Директор Ставропольского филиала РАНХиГС, профессор
Город Лермонтов в последние дни стал ареной слухов, домыслов и противоречивой информации. Многострадальный город на глазах превращается в напряженную, разрываемую страстями и апокалиптическими прогнозами точку на карте Ставрополья.

Некоторые «художники» живописуют картины будущего обитателей города, над головами которых сгустилась черная туча неминуемой химической угрозы. Даже припомнили Китай, где взрыв нитроцеллюлозы повлек за собой многие жертвы.

Жаркая дискуссия развернулась вокруг строительства в Лермонтове завода по производству нитроцеллюлозы. Любое публичное обсуждение – дело нужное и полезное. Непонятно одно: а что, вообще, мы обсуждаем? Ради чего ломаем копья? Удивительно, но пока общественности не представили главного – проекта будущего завода! Получается, что спорим, а предмета спора нет.

Похоже, мы снова наступаем на прежние грабли: обоснованные вопросы к власти, к инвестору, в том числе по экологии будущего предприятия, кто-то попытался утопить в политическом растворе, придать по большому счету рядовому в масштабах страны проекту политический окрас со скандальным оттенком.

Кому-то, похоже, выгодно сорвать на этой истории со строительством завода политические дивиденды. Не исключено и то, что у критиков проекта появилась замечательная возможность «отжать» инвестора и получить определенные бонусы за то, что его оставят в покое. Инвестор богат, как не воспользоваться такой возможностью? А, возможно, мы имеем дело и с бизнес-разборками.

Чем больше кипят страсти на пустом месте, чем больше страшилок расходится по просторам социальных сетей, тем дальше жители Лермонтова и края отдаляются от истины. А надо бы разобраться в сути вопроса – без шума, спокойно, обстоятельно, аргументированно. Понять, к примеру, что является причиной возгорания нитроцеллюлозы, которым пугают население. Какую вообще опасность и экологическую нагрузку несет завод для курортов Кавказских Минеральных Вод? Очень хотелось бы послушать специалистов и затем уже делать выводы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter