Неделя Ставрополья: парад у развязки, Клетин у Малахова и замедленные пенсии

Неделя Ставрополья: парад у развязки, Клетин у Малахова и замедленные пенсии

28 февраля , 17:02ОбществоНаиль Байназаровклетин малахов развязка пенсия
NewsTracker представляет обзор главных новостей уходящей недели.

В последнюю неделю февраля сразу несколько захватывающих сюжетов в Ставропольском крае получили продолжение и вышли на совершенно новый уровень. Накал страстей временами достигал предела, а главные действующие лица срывались на обвинения и даже слезы в прямом эфире. Но обо всем по порядку.

Нешуточный спор вокруг проекта строительства развязки в западной части Ставрополя продолжается – теперь на новом уровне. О планируемом объекте высказались все ключевые действующие лица, включая губернатора и мэра.

В прошлую пятницу 21 февраля соцсети всколыхнуло видеообращение Андрея Джатдоева, в котором он эмоционально раскритиковал противников новой развязки. Из выступления мэра многие сделали вывод, что он поставил в один ряд несогласных с новым проектом и участников неудавшегося в Ставрополе гей-парада. Этого градоначальнику не простили.

В дело вмешались акторы федерального масштаба. Так, популярный блогер и урбанист Илья Варламов обвинил Джатдоева в желании протащить многомиллиардный проект во что бы то ни стало, не считаясь с мнением горожан.

«На мнение жителей мэру плевать, он изо всех сил будет приплетать выдуманную оппозицию, чтобы потратить 4 миллиарда именно так, как ему надо», - считает Варламов.

Политолог Дмитрий Фетисов раскритиковал ставропольского главу за нежелание идти на диалог со значительной частью горожан, которые высказывают аргументированные опасения по поводу строительства крупного объекта. Все, на что хватило мэра, это обзывать оппонентов, считает эксперт.

«В числе активистов не политические фрики, а многие уважаемые общественники, доказавшие своей многолетней деятельностью свою адекватность и желание отстаивать интересы простых горожан. И их публичное сравнение с ЛГБТ-активистами, мягко говоря, не красит Джатдоева», - написал Фетисов.

Photo:kencf0618/CC BY-SA 2.0flickr.com

В среду 26 февраля депутат думы Ставрополья Александр Кузьмин публично обратился к Джатдоеву с призывом извиниться за оскорбление горожан и призвал его устроить дебаты по этому вопросу строительства развязки.

За Джатдоева вступился губернатор Владимир Владимиров. Он вместе с градоначальником и спикером краевой думы Геннадием Ягубовым приехал на место будущей развязки и записал видео, в котором осудил противников строительства транспортного объекта.

Тем временем далеко за пределами Ставрополя в городе Георгиевске кипят свои страсти. История с мэром Максимом Клетиным тоже вышла на федеральный уровень – в четверг ее обсуждали не где-нибудь, а в программе Андрея Малахова на главном телеканале страны. Правда, самого мэра в студии не было, за него пришлось отдуваться супруге Любови.

Любовь Клетина
Photo:Прямой эфирyoutube.com

Первая леди Георгиевска, едва сдерживая слезы, рассказала на всю страну, что ее семью преследуют и запугивают. Любовь Клетина обвинила во всех бедах последних месяцев мать и дочь Светлану и Вилену Никифоровых. По ее словам, корыстные дамы вынашивали план по охмурению ее честного супруга с последующим вымоганием материальных благ путем шантажа.

«Наша семья находится в таком состоянии… Нас преследуют, нам угрожают… Я понимаю, для чего это было сделано. Эта дамочка [Вилена Никифорова – прим. ред.] очень хотела выйти замуж. Мама говорила: “Мы выходим замуж за статусного мужчину, у Вилены в жизни все будет хорошо”. Мама действительно работает в связке со своей дочерью. Она старается приводить ее в нужное место, к нужным мужчинам», - говорит Любовь Клетина.

Вилена Никифорова
Photo:Прямой эфирyoutube.com

В откровенном интервью Малахову Клетина также рассказала, что мэр Георгиевска собирался развестись с ней и жениться на юной Никифоровой. Максим Викторович даже собирался иметь от нее детей, утверждает нынешняя жена мэра.

«Максим действительно хотел со мной развестись. Из всех заявлений Никифоровых следует, что он 5 сентября угрожал ей, что хочет ее убить. А 27 сентября они мило едут к гинекологу в город Пятигорск планировать беременность. И у нас есть показания врача-гинеколога», - поведала Клетина.

Часовой выпуск ток-шоу прошел в лучших традициях программ Андрея Малахова: в студию пригласили главных действующих лиц, столкнули диаметрально противоположные версии и дали слово «экспертам», которые наперебой обсуждали личную жизнь и дальнейшие перспективы мэра ставропольского городка.

Photo:NewsTracker

Гораздо тише и незаметнее для ставропольчан на неделе прошла другая тема, которая при этом может иметь куда более далеко идущие последствия для жителей региона, нежели планы по строительству грандиозной развязки в краевом центре или подробности семейной драмы георгиевского мэра. И это тема сокращения темпов роста пенсий.

Внезапно выяснилось, что многие пенсионеры на Ставрополье не увидят обещанного повышения пенсий на 1 тысячу рублей в год. Индексация будет гораздо скромнее – чуть более 700 рублей.

Объясняться по этому поводу перед депутатами думы Ставрополья пришлось управляющей отделением Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Елене Долговой. Она подтвердила, что в 2019 году страховые пенсии увеличились в среднем на 764 рубля (+7,05%). А в этом году прирост составит и вовсе 707 рублей (6,6%).

«Естественно, если размер пенсии 14 тысяч и более, это как раз эта 1 тысяча рублей или более 1 тысячи. Есть такая категория пенсионеров, которые получают федеральную социальную доплату. У них ниже прожиточного минимума размер пенсии, это 7 тысяч. Естественно, у них увеличение порядка 400-500 рублей. Так прописано в законе», — пояснила Долгова.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Видимо, недостаток пресловутого хлеба ставропольским пенсионерам компенсируют избытком зрелищ на федеральных каналах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter