Хроники ковида: как изменилась ситуация и какие меры введены на Ставрополье

Хроники ковида: как изменилась ситуация и какие меры введены на Ставрополье

20 ноября , 17:35ОбществоНаиль БайназаровPhoto: instagram.com/iiulyanchenko
Как изменилась ситуация с коронавирусом на Ставрополье за неделю и какие изменения в ограничительных мерах введены в регионе – об этом в еженедельном обзоре NewsTracker.

Статистика COVID-19

Распространение вируса SARS-CoV-2 на Ставрополье остается стабильно высоким. С 3 ноября количество ежесуточно выявляемых заражений не опускается ниже 200 и продолжает расти.

Неделю назад 13 ноября в регионе за день выявили 215 заболевших коронавирусом. Такая же цифра была 15 ноября. Во вторник 17 ноября было зарегистрировано 217 новых случаев. В четверг 19 ноября – 216 заболевших. По состоянию на пятницу 20 ноября выявлено еще 218 инфицированных.

Photo:instagram.com/iiulyanchenko

Всего с начала пандемии в крае заболели 25463 человека. Умерли 498 человек. За последнюю неделю жертвами коронавируса стали 27 ставропольчан.

Сколько коек осталось?

В Минздраве Ставрополья уверяют, что стационарных мест для лечения больных COVID-19 в крае предостаточно. Первый заместитель министра здравоохранения Юрий Литвинов заявил, что в регионе свободно 21,1% специализированного коечного фонда. А до конца года в крае будет оборудовано 4 тысячи койко-мест.

«Этот показатель считается оптимальным, когда мы говорим об эффективном использовании коечного фонда для лечения больных коронавирусом. Мы можем констатировать, что у нас есть резерв и тот объем, который мы имеем, достаточен для оказания помощи пациентам», - сказал Литвинов.

Photo:pixabay.com

Однако данные, приходящие из районных и городских больниц, говорят об обратном. Например, врачи Георгиевской районной больницы на условиях анонимности рассказали, что вынуждены отказывать больным с коронавирусом в некритичных формах в госпитализации из-за нехватки мест.

«Если у больного подтвержденная пневмония и поражение легких 35-50% и более, его госпитализируют. Остальных, несмотря на сопутствующие заболевания, отправляют домой на амбулаторное лечение», - рассказал источник в Георгиевской районной больнице.

Что в районах

В ряде районов Ставрополья ситуация тоже остается напряженной. По состоянию на 20 ноября больше всего заболевших в Ставрополе, где выявлено 35 больных. На втором месте Невинномысск с 14 заболевшими. На третьем месте Кочубеевском район, где 13 зараженных. Четвертое место делят Буденновский и Благодарненский районы – по 12 заболевших.

Глава Буденновского района Андрей Соколов пригрозил введением жесткого карантина, если ситуация с заболеваемостью не улучшится.

Photo:vk.com/covid2019.stav

«Если в самое ближайшее время ситуация не изменится, то не исключено, что жесткие карантинные меры придется повторно вводить и у нас. Это значит, что снова будут закрыты магазины, торговые центры и рынки», — заявил Соколов.

Какие меры введены и отменены

Из-за сложной обстановки в регионе принято решение работу колл-центра по коронавирусу сделать круглосуточной. Жители Ставрополья могут получить всю интересующую информацию о COVID-19 по номеру 8-800-200-26-03. На горячей линии сейчас задействованы также студенты-медики.

«В работе call-центров задействованы студенты медицинских учебных заведений. Кроме того, пациентам с коронавирусом помогают 120 ординаторов и около 250 студентов медицинского вуза», — сообщили в министерстве здравоохранения края.

Photo:stgmu.ru

Тем временем стало известно о послаблениях для школ искусств, спортивных школ и других учреждений дополнительного образования. Им разрешили прервать дистанционное обучение и перейти на очный формат.

На неделе также стало известно, что общероссийский масочный режим продлен сразу на год. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова утвердила поправки к постановлению «Профилактика новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)». Согласно документу, все мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией, продлеваются до 1 января 2022 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter