Порог госпитализации резко повысили в Георгиевске из-за потока больных коронавирусом

Порог госпитализации резко повысили в Георгиевске из-за потока больных коронавирусом

14 ноября , 12:14ОбществоPhoto: pixabay.com
В Георгиевске из-за нехватки мест в больнице большинство ковидных больных отправляют на амбулаторное лечение, сообщили NewsTracker медики Георгиевской районной больницы. 

Нехватка койко-мест для стационарного наблюдения продолжается в ЦРБ Георгиевска с июля, по словам источника. На госпитализацию теперь зачастую могут рассчитывать только пациенты с двухсторонней пневмонией и поражением легких более 30%.

«Если у больного подтвержденная пневмония и поражение легких 35-50% и более, его госпитализируют. Остальных, несмотря на сопутствующие заболевания, отправляют домой на амбулаторное лечение», — рассказал медик.

По его словам, в большинстве случаев врачу достаточно описать реальную картину стационарного лечения без лекарств и свободных койко-мест, чтобы пациент сам согласился на амбулаторное лечение.

«Многим больным объясняют, что “мест нет, будете лежать в коридоре”. Некоторые, особенно пожилые люди, не способные вставать. Родственников не допускают в отделения. Поэтому многие отказываются от госпитализации», — отметил собеседник агентства.

Нередко такие пациенты уходят без какой-либо медицинской помощи, а через несколько дней возвращаются в больницу с осложнениями.

«Был случай с больным — его госпитализировали с двухсторонней пневмонией. Двое суток он пролежал в больнице без лечения — просто занимает койко-место, к нему не подходят. Он ушел домой. На четвертые сутки его госпитализировали уже на носилках, на кислороде. На шестые сутки больной умер», — рассказал собеседник.

Полный текст интервью с врачом о том, почему в больницах не лечат ковидных пациентов, читайте на сайте NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter