Неделя Ставрополья: наркоманы поневоле, похищение земли, дело о невыплатах

Неделя Ставрополья: наркоманы поневоле, похищение земли, дело о невыплатах

20 сентября , 17:18ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Pixabay
На Ставрополье полицейские с врачами подделывали анализы водителей, в Минводах чиновники помогали незаконно приватизировать землю, а СК начал проверку по невыплате ковидных пособий. NewsTracker подводит информационные итоги недели.

Следственный комитет начал проверку после публикации о подделках анализов водителей на Ставрополье. Сразу несколько автолюбителей сообщили, что на них завели административные дела о нетрезвом вождении по поддельным анализам.

По словам водителей, их останавливали инспекторы ГИБДД и предлагали пройти медосвидетельствование. На отказ водителей им предлагали провести исследование на базе наркологического диспансера. В итоге автолюбители попадали на крупные штрафы и лишались прав, а полицейские выполняли план по протоколам.

Как давно действует данная схема и сколько на самом деле пострадало невиновных водителей – предстоит выяснить следствию. Проверкой занялся следственный отдел по Промышленному району Ставрополя. Подробнее об этом читайте в материале NewsTracker.

Photo:PxHere

В Минераловодском округе тем временем раскрыли другую мошенническую схему. Там в течение нескольких лет группа граждан незаконно приватизировала муниципальные земли. Помогали им в этом чиновники и, возможно, судьи.

Арендаторы коммерческих земельных участков подавали в суд иски о признании за ними прав на объекты капитального строительства, якобы возведенные на этих участках. Документы, которые предъявлялись в суд, содержали недостоверные сведения. По этим фальшивкам суд выносил решениям в пользу арендаторов.

Позже, на основании этих решений арендаторы подавали иски уже против администрации Минераловодского района с требованием предоставить им как владельцам объектов на участках приоритетное право приватизации арендованных земель.

Все дела рассматривал один и тот же судья – Сергей Залугин.

В 2020 году схемой заинтересовались правоохранительные органы. В августе прокуратура подала заявление в суд с требованием пересмотреть решения 2012-2014 годов по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявление рассматривал все тот же судья Залугин, который отказался отменять свои решения восьмилетней давности. Подробнее о этом читайте здесь и здесь.

Photo:NewsTracker

А в Ставрополе получила продолжение история с невыплатой компенсации медсестре, которая переболела коронавирусом. Напомним, что сотрудница Краевой клинической инфекционной больницы Любовь Цирихова не смогла получить выплату, установленную краевым законом медикам, заразившимся COVID-19 при исполнении служебных обязанностей. Министерство труда и социальной защиты не признал случай Цириховой заболеванием на работе.

Ставропольский межрайонный следственный отдел проводит проверку в отношении сотрудников Минтруда по признакам преступления, предусмотренного статьей о злоупотреблении полномочиями. В связи с этим для дачи объяснений в Следственный комитет вызвали сотрудников Краевой инфекционной больницы – членов комиссии, которая рассматривала случай заболевания Цириховой.

Подробнее о продолжении истории читайте здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter