На Ставрополье раскрыли незаконную схему отчуждения участков

На Ставрополье раскрыли незаконную схему отчуждения участков

17 сентября , 07:43ОбществоНаиль БайназаровPhoto: PxHere
В мошеннической схеме отчуждения муниципальных земель в Минераловодском округе могли участвовать чиновники и судьи, сообщил источник в надзорных органах.

В Минераловодском округе группа местных жителей благодаря своим связям несколько лет безнаказанно присваивала государственные земли. Схема действовала в Ленинском сельсовете – поселках Ленинский и Змейка.

Как рассказал источник NewsTracker, арендаторы земельных участков, находившихся в муниципальной собственности, подавали иски в суд о признании за ними прав собственности на якобы возведенные на участках капитальные объекты. При этом в суд предоставлялись поддельные документы с внесенными в них недостоверными сведениями о построенных зданиях.

Районный суд с легкостью признавал вновь обретенные права арендаторов. А эти судебные решения давали им право приоритетного выкупа арендованных земель.

Затем арендаторы подавали иски к администрации Минераловодского района о передаче им данных земельных участков в собственность. И снова суд без проблем удовлетворял иски.

Таким образом в 2012-2014 годах четверо местных жителей, среди которых Владимир Петров, Андрей Пинчук и Наталья Ермолова, приобрели земельные участки площадью от 5 тысяч до 15 тысяч квадратных метров. Рыночная стоимость участков на тот момент составляла 22 миллиона рублей, а кадастровая – около 1,2 миллиона рублей.

«Вместе с тем, по имеющимся сведениям, объекты, послужившие основанием для отчуждения муниципального имущества, на земельных участках отсутствовали. Удовлетворение исковых требований может быть обусловлено наличием у арендаторов коррумпированных связей из числа работников судебных органов и администрации Ленинского поселения, поспособствовавших формальному рассмотрению исков в суде», - сообщил источник в надзорных органах.

В то время главой администрации Ленинского сельсовета был Андрей Дорофеев, ныне член Совета депутатов Минераловодского городского округа.

Один из арендаторов, который обманом стал собственником дорогого участка, является родственником действующего сотрудника администрации Минераловодского горокруга Владимира Силки, начальника управления архитектуры и градостроительства.

Решения по искам арендаторов принимал судья Минераловодского городского суда Сергей Залугин.

В августе 2020 года прокуратура Минераловодского округа подала заявление о пересмотре гражданских дел в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Заявление находится в рассмотрении того же судьи Залугина. Заседание по заявлению прокуратуры должно состояться сегодня. Мэрия округа заранее предупредила о своем отсутствии, однако указала в ходатайстве, что полностью поддерживает позицию надзорников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter