Неделя Ставрополья: арест оппозиции, нет дистанционке и проблемы в инфекционке

Неделя Ставрополья: арест оппозиции, нет дистанционке и проблемы в инфекционке

13 сентября , 17:01ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Pikist
На неделе на Ставрополье продолжились скандал вокруг выборов в Ессентуках, дискуссия вокруг дистанционной учебы в школе и неприятности в краевой инфекционной больнице. NewsTracker подводит информационные итоги недели.

На Ставрополье подходят к концу выборы, которые длились 11 дней. В воскресенье идет основной день голосования, а до этого в течение 10 дней избиратели могли также воспользоваться своим правом досрочно.

В Ессентуках получил продолжение скандал вокруг муниципальных выборов. Напомним, что суд отменил регистрацию части кандидатов. К выборам не допустили представителей партии «Новые люди».

Photo:Алан Дзугаев / vk.com

Как ранее сообщал NewsTracker, сторонники оппозиции и гражданские активисты провели политическую акцию – они принесли к дверям территориальной избирательной комиссии в Ессентуках черный гроб и венки с надписью «Выборы 2020».

Представители избирательной комиссии обратились в правоохранительные органы. На участников акции завели административное дело о нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Суд доводам защиты о том, что акция не была ни митингом, ни пикетом, не внял.

«Мы попросили все-таки объяснить, каким боком то, что они сделали, является митингом, шествием или пикетом. [На заседании суда] нам не смогли объяснить. Под пикет не подходит, потому что это стоячий способ. Под митинг не подходит, потому что они лозунгов никаких не озвучивали. Суд остановился на том, что они формировали общественное мнение. Видимо, это самое страшное, потому что считается, что у людей не должно быть своего мнения», — рассказал представитель защиты Арсен Саркисов.

В итоге суд на пять суток арестовал бывшего кандидата в депутаты городской думы Алана Дзугаева и одного еще его товарища.

Подробнее об этом читайте в материале NewsTracker.

Photo:Wikimedia Commons

Часть школ Ставрополья на время вернулась к дистанционному обучению. Это произошло из-за того, что многие избирательные участки расположены в образовательных учреждениях и для того, чтобы избежать скопления людей и пересечения избирателей со школьниками, обучение перевели в онлайн-формат.

Председатель Совета отцов Ставропольского края Александр Резюк считает, что онлайн-обучение не подходит как постоянный формат в российских школах. По его словам, это вредит социализации детей.

«Дистанционное образование на постоянной основе для школьников неприемлемо: в качестве вынужденной меры, когда нужно обезопасить население это допустимо, но ни в коем случае не всегда… Это [очное обучение] важно еще и для того, чтобы дети не потеряли не только образовательную ценность очного образования, но и такие немаловажные вещи как адаптацию к обществу и социализацию, которые дает школа», – сообщил Резюк.

Подробно о спорах вокруг «удаленки» на Ставрополье читайте в специальном материале NewsTracker.

Photo:ГТРК "Ставрополье"

Тем временем пациенты Краевой клинической инфекционной больницы пожаловались на ухудшение качества медицинской помощи и коррупцию в медучреждении. По словам пациентов, новое руководство инфекционки поощряет взятки и само не прочь получать незаконные вознаграждения.

В интервью NewsTracker мама маленького пациента Светлана рассказала, что ее сын больше недели находился в стационаре, а врачи не могли установить точный диагноз. В результате ребенок едва не погиб.

Подробнее об этом читайте в большом материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter