Судья из Минвод не отменил свое решение, вынесенное по фальшивым документам

Судья из Минвод не отменил свое решение, вынесенное по фальшивым документам

19 сентября , 10:22ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Pixabay
Минераловодский суд не стал отменять постановление 2012 года, основанное на подделанных документах, следует из материалов дела.

В четверг в Минераловодском городском суде рассматривалось заявление прокуратуры об отмене решения по делу 2012 года. Тогда по гражданскому иску местной жительницы Натальи Ермоловой за ней признали право собственности на объект капитального строительства, расположенный на арендованном ею участке на территории Ленинского сельсовета.

Это решение позволило Ермоловой в приоритетном порядке выкупить земельный участок.

Позже выяснилось, что в кадастровый паспорт были внесены недостоверные сведения. Иными словами, документы подделали, чтобы получить право приватизировать землю. На основании фальшивки судья Сергей Залугин в 2012 году вынес постановление.

Примечательно, что сейчас заявление прокурора рассматривал тот же судья Залугин. Он отказался пересматривать свое решение восьмилетней давности. При этом судья ссылался на формальные причины. В частности, он указал, что доказательства, представленные прокурором, не являются «обстоятельствами». А закон позволяет пересматривать дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Необходимо иметь в виду, что представленные заявителем новые доказательства по делу не могут служить основанием для пересмотра судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. Прокурор ссылается не на новые обстоятельства, а на новые доказательства, что не может являться основанием для пересмотра судебного акта», - говорится в решении суда.

Сейчас по делу о махинациях с землей в Минераловодском районе проводится проверка. О том, что земельные участки в Ленинском сельсовете выводились из муниципальной собственности по фальшивым документам, стало известно в ходе оперативно-розыскных мероприятий в рамках уголовного дела.

«Эти новые доказательства, на которые ссылается прокурор, «появились» и были «открыты» из экспертного исследования, проведенного в марте 2020 года, поэтому трехмесячный срок со дня этого исследования и до момента подачи заявления заместителем прокурора истек», - говорится в постановлении судьи Залугина.

Судья также указывает прокурору, что в этом деле он не может действовать в интересах Российской Федерации и администрации Минераловодского округа.

Напомним, что по этой же схеме в Минераловодском округе были приватизированы как минимум четыре участка стоимостью 22 миллиона рублей. По данным источника NewsTracker, аферы с землей проводились при содействии местных чиновников и, возможно, благодаря связям в суде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter